马克思主义学院
 
精品课程建设
《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》
《中国近现代史纲要》
《马克思主义基本原理概论》
《思想道德修养与法律基础》

更多>> 友情链接
论人生价值的定向、定位与奋斗

 

PB02001047     

 

青春是美丽的,因为青春年华总是充满诱人的美好理想。我们每个青年都会对未来的人生之路充满理想,或者说抱有很多的寄托,而其中首要及人人皆有的青春憧憬,则往往是希望在未来的成人世界扮演什么角色,做个什么样的人?从人生哲学的角度来说,这就是要追求什么样的人生价值,树立什么样的人生奋斗目标的问题。

有人说:“未经审查的人生是不值得过的”。对人生的省察,也就是对人生意义、目的和人生价值的探究和考察。人,不能像动物一样浑浑噩噩地活着。人,要活得有理想、有追求、有意义,用我们今天的话来说,就是要有正确的人生价值观,确立起崇高的人生目的,比起同龄人来,当代大学生对这个亘古不变的话题,当然更会多几分深沉的理性“体察”。

人生价值,是人活着的一种行为取向,是人的行为的有意识的选择与追求。人生价值观是人们在对人生目的和实践活动进行深层认识和评价时所持的基本观点和态度。人生本身即是一种价值形态,人生的过程也是一个持续实践的过程。因此,追求人生价值在某种意义上正是人的社会本质的必然外化。然而,在现实生活中,不同的人往往会有不同的价值目标,不同的人对价值的认定和选择都不一样,你有你的追求,我有我的信仰。这固然是一个事实,尤其在现代社会中,这种多样性总是不可避免的。然而,什么样的价值目标是可取的,是能够使人生真正高尚而有意义的呢?这就涉及到人生价值的正确定向问题。

一定的人生价值观念,通常都与一定的社会经济政治和文化结构密切相关。就每个人来说,人生价值观念首先来自社会。任何一个社会,都给其成员提供某种价值观念和生活目标,鼓励并引导他们去完成社会所期待的事业。人,作为自然与社会的一种产物,个体的价值取向必须符合社会总体的基本价值目标。

然而,在商品化社会的今天,个人主义和拜金主义却屡见不鲜。社会上一直流行着一句既带有讽刺意味,但又不无道理的“格言”:“钱不是万能的,但没有钱却万万不能。”足见金钱在当今社会的支配作用。正因为如此,为了谋取更多的利益,为着生活得更加舒坦,更加潇洒自在,许多人竟投机取巧,利用各种途径牟利,甚至不惜牺牲他人乃至社会、国家的利益。或许在他们看来,赚钱越多,人生价值就越大,其结果必然导致丧失道德,丧失理性,这显然与社会主义价值目标背道而弛!诚然,站在拜金主义价值取向的立场上,似乎他们在某种程度上亦在实现他们心目中所谓的人生价值,但这种“实现”的前提由于从根本上与社会的主体目标相违背,其结果必然是短命的,终究会被社会的正义所摒弃,遭到历史与人民的唾弃!

相反,有些人活着,并不是为了获得物质上的享受。在他们看来,一切物质上的享受、奢华与满足都是不必要的。人生在世一定要为社会、为人民做一些事,哪怕是微不足道。多数人会认为,这样的人生,或许才是真正有意义、有价值的人生。象孔繁森同志,他把自己的一生都献给了西藏的建设与繁荣。在他的思想中,个人的幸福并不重要,甚至于亲人与家庭在西藏这个大集体面前也显得十分渺小,甚至微不足道。在孔繁森同志短暂的人生旅程中,为西藏建设所做的奉献的确占据了其生命价值的绝大部分。他对奉献丝毫不图回报,不是为了个人生活得好,更不是为了家财万贯、名垂青史,他所付出的一切,只是因为他爱西藏,他爱西藏的人民。他希望、渴望、决心要把西藏建设得更加繁荣、更加昌盛,甚至在他去世的时候,其唯一的遗产只有数元人民币和一份倾注了毕生心血、弥足珍贵的西藏建设《建议书》。孔繁森同志的一生是忙碌的,但绝不是平凡的!每时每刻,他都在实现、追求着自己的人生价值——为人民服务。尽管如今的社会日益商品化,日益显得“没有金钱就寸步难行”,像孔繁森同志这样全心全意为人民服务,永远把人民的利益摆在第一位,以国家和人民的利益高于一切为宗旨的人也不是很多很多,但仍会不断涌现。正因为这些人的努力和奉献,我们的国家才日益强大,未来的前景才会更加光辉灿烂。

人生在世,是力求奉献社会,还是服务自我?是为了对社会有价值,还是为对自我有好处?这是非常现实的一把尺子。我们青年人应当树立以社会利益为重心的价值选择,正确处理个人与社会的关系,在为社会利益、为人民服务中实现个人利益,并以个人的发展和完善去促进社会的进步。选择这样的人生价值目标,最终将有益于我们青年人健康、全面地成长。

我们大学生在大学这个小社会,在逐步社会化的过程中,尤其要把握好人生价值的定向这个关节点。在社会这个大熔炉中,各种不同的价值观会同时影响每个人,也为每个人的前途提供了更多的选择与可能性。但人是有着主观能动性的,不应消极而被动地“适应”社会,更不能片面地适应“社会现实”,要学会运用辩证唯物主义和历史唯物主义的科学世界观与方法论去分析善恶并存的现实世界,自觉地将个人的人生价值取向建立在社会主体价值目标的指向上,在不断为社会做出贡献的过程中实现自己人生价值的最高境界。

追求积极的人生价值还得根据自身的条件去选择起点和具体的目标与途径,忽略了这个条件,人生价值的追求不仅会事倍功半,而且有可能导致对根本价值目标的否定。因为人生价值的追求并不是一种空洞、单调的观念运动,它必须通过具体的人生活动及其形式乃至实践的成效来体现。事实证明,个人人生价值追求的定位(包括起点、内容、方式、途径等选择)越符合自身实际,实践的成效往往就越好,越有利于人生价值追求的不断发展和良性循环。

有些人,他们的人生目标十分远大,但超越了实际,这种夸大而超越现实的人生价值是不足取的。人生在世,天资、智商或许是天生的,有些人注定是天才,是伟人。多数人都较平凡,这是无法改变的既定现实。即使在倡导无神论的今天,也不得不承认这一点。世界上不可能每个人都有陈景润那种对数学的高度灵感,不可能都有徐志摩般的才华与敏思,不可能都能成为比尔·盖茨、爱因斯坦之辈,更不可能都成为领导者,都有能力领导人民建设祖国、改造世界。既然如此,我们就必须正视现实,客观地看待自己,了解自己,从自身各方面的实际条件出发,来确定自己的人生定位,进而实现自己的人生价值,而不能一味追求自己的欲望和私利,应设法避免陷入片面、危险的个人主义窘境。

这里,不妨举一个简单的多数青年人都会经历的例子。

在今天这个崇尚科技、崇尚知识的时代,身在象牙之塔的学子们,无疑是国家的栋梁,未来时代、未来社会的弄潮儿!因此,大学便成了众多年轻人神往的求知圣堂!每个有志的中学生都渴望能上重点大学,拿到重点大学的《录取通知书》。这样的理想,这样的目标当然是积极的,值得提倡,但名牌大学毕竟只是少数。其在各省各市录取人数相当有限,不可能每个人都可以圆他们心中的大学梦。在这种情况下,我们就必须根据自身的学业程度、对知识的掌握能力,来确定合理的目标。每个人的智力水平存在差异,学习方法也有优劣之分,因此,有可能你付出的劳动大,比别人勤奋得多,然而你的学习效率、效果却不如别人。高考是一场选拔性考试,不可能每个人都在高考中出类拔萃。如果不顾自身的实力状况,而盲目地把目标锁定在北京大学、清华大学、中国科学技术大学这样的名牌高校,立志非名牌不上,这样的话,就有可能出现现实与理想的脱轨。有些人在失败面前找根源,重新为自己定位,这尚且算是“亡羊补牢,为时不晚”。可有些人因受不了精神打击,无法面对严酷的现实,从此一不振,误了自己的一生,这更是莫大的遗憾。足见有着远大的抱负固然值得欣赏,但符合实际的理想则更加难能可贵!

实际上,个人价值定位的过程并不是一次完成。因为在人生发展的不同阶段,社会在变,时代在变,人的思想在变,人生价值的目标或多或少也会有一定程度的调整。所以,人们必须不断地根据已经变化了的条件来确立自己新的起点与目标。正如以上所说,在中学时代,大学是我们每个人心中最大的目标,而进入大学之后,事业、家庭或许就成了人们为之奋斗的前提。世界是一个不断变动的“物体”,每时每刻都有着新的发展,这个变化着的世界中,我们要学会适应社会的变化,学会不断完善自己人生价值的定位,使之更加符合我们自身的发展状况及个人特点与条件。当我们在为自己的人生价值做了定位之后,则应开始对人生价值的追求。在人生价值实现的过程中,我们仍可能发现其不合理及不完善性,或是与事实的不相符合。在这种情况下,我们在实现人生价值的同时,仍得适当调整自身的定位,使之向着理想的方向推进。

弄清了人生价值的定向与定位,我们再来进一步了解关于人生价值的如何奋斗与实现。

人生价值在初期阶段只是生存信念中的一种理想追求,要把理想变为现实,则要付出艰辛的劳动,要靠实实在在的实践与奋斗。俄国著名寓言作家克雷洛夫曾经做过这样的比喻:“现实是此岸,理想是彼岸,中间隔着湍急的河流,行动则是架在河上的桥梁。”不经过奋斗,任何理想都不可能实现。从这个意义上说,人生就是一个不懈的奋斗过程,一个不懈地为实现自己的人生价值应战的经历。现代社会充满竞争,这不是残酷的弱内强食,但势必造成优胜劣汰。社会在不断进步,时代在不断发展,科学技术也在日益显示其惊人的变革。在这样的社会,要实现人生价值,就须奋斗终生!随着知识经济更新速度的加快,科学技术的迅猛发展,对人的知识与技能的要求也在不断提高,仅靠学生时代学到的知识显然难以应付急剧变化的知识产业,不能适应经济与社会发展的需求,正因如此,我们必须提倡“终身教育”,做到活到老,学到老,以不断扩充自己的知识,使自己努力跟上时代的步伐!可见,实现人生价值,对社会有所贡献,都绝不可能一次性完成,必须舍弃一劳永逸,坚持不懈地奋斗才行!

不仅如此,在实现人生价值的过程中,或多或少都会遇到各种各样来自自然、社会、家庭、自身的困难,实现人生价值不可能一帆风顺,任何实现人生价值的追求都不可避免地要在不同程度上与困难作斗争。在困难面前,我们不能低头,更不能屈服,而要勇敢地面对,奋力地拼搏,靠着自己坚强的毅力,来战胜人生道路上的每一个“敌人”!只要做到这些,即使我们面前是一条不可逾越的鸿沟,即使我们无法战胜,但我们曾经努力过,我们已经尽了自己最大的拼斗,这样,在某种意义上,我们的人生价值也算是实现了,我们的人生也并未留下任何的遗憾与伤痛。

就现实情况来看,一个人人生价值的实现条件,主要是靠两个具有决定意义的因素。首先,人生价值的实现有赖于树立崇高的人生价值目标,这是人们追求人生价值的精神支柱。因为崇高的价值目标,对个人和社会的发展往往起着定向和导航作用,是发挥个人积极性和创造力的源泉。它能使人在复杂的社会环境中明辨是非,自觉追求人生的真、善、美;它能使人意志坚强。其次,必须培养良好的人生价值驾驭、支配能力,这就要求个人在德、智、体素质诸方面的综合发展。良好的人生价值支配能力只表明一个人具有创造人生价值的自身潜能,即人生价值内能。要把这种价值内能转化为外在价值,根本的途径是要通过有目的、有步骤的创造性实践与奋斗来全力实现。

综上所述,人们可以看到,一个人要度过精彩而有意义的人生,首先是要对自己的人生价值进行正确的定向与定位,为自己的未来勾划出一幅远大而伟岸的蓝图。只有在实现社会总体价值中实现自我局部价值,在追求社会至善的同时追求个的某种至善,才有可能使自己成长为既有崇高道德、又能造福社会的济世之才。至于在具体的事业中如何一步步奋斗,那又是一个加强专业训练和全面素质培养的问题。

当前,我国正在加快经济、社会的改革开放步伐,建设有中国特色的社会主义,这是全国人民共同参与的伟大实践。这个伟大的社会实践为我们青年人提供了实现人生价值的广阔舞台。大家应该积极地投身于这场伟大的社会实践,这是实现我们每个人人生价值的一条必由之路!

相关新闻
  • 论人生价值的定向、定位与奋斗

欲浏览最佳效果 建议你使用IE6.0版本以上的浏览器 屏幕设置为1024*768
版权所有:中国科学技术大学网络信息中心