马克思主义学院
 
精品课程建设
《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》
《中国近现代史纲要》
《马克思主义基本原理概论》
《思想道德修养与法律基础》

更多>> 友情链接
论大学生自我修养的主要途径和方法

 

PB02001100     任正觉

 

大学是人生长途一个非常重要的阶段。学生们从家人身边出来,第一次走进集体生活。面对一个全新的世界,面对新的机遇和挑战,在这种情况下,加强自我修养便显得格外必要。如何掌握行之有效的自我修养途径和方法,往往成为问题的关键。

一、注重理论学习

大学是学生人生观、价值观的成熟期。大家以往积累的零零星星对世界的看法,到这时会逐渐结合在一起,形成每个人独特的处世哲学。在这个阶段,大学生更需要有正确的指引,通过学习、继承前人的思想和理论,去粗取精,去伪存真,因而达到科学、合理的认识。此种教育又是一项浩大的工程,个人肯定不可能遍览所有书籍经典,更妄谈从中做出正确选择。有鉴于此,开设马列主义系列课程就是一个极好的学习机会。

马列主义、毛泽东思想、邓小平理论及江泽民的“三个代表”,虽然是在不同时期提出,并针对不同的问题,但总体而言,都是属于同一种理论体系,往往一脉相承,都是科学的世界观和方法论。这是人类智慧的结晶,是大学生急需要接受的理论指南。教育部对大学生的政治思想教育非常重视,要求各高校普遍开设“两课”,并认真抓好“两课”教学改革。党的“十六大”以后,教育部又发出通知,要求高校将学习“十六大”精神作为今后一个阶段的首要思想教育任务,并及时让“三个代表”进课堂。这些都体现了教育部对高校“两课”教育的重视,注意不断更新教学内容,使政治理论教学紧跟时代脉博,有利于学生对形势与政策的全面理解和把握。

当然,要深入学习理论知识,仅靠有限的课堂教育是远远不够的,学生可以根据课堂上老师的讲解或个人的探讨,或者去图书馆、阅览室查阅相关资料,以求较透彻地领会。大多数高校都有藏书颇丰的图书馆及资料室等。以科大为例,校图书馆藏有中西文图书200余万册,其中社会科学类图书虽比一些综合性院校藏书略为逊色,但仍有不少领袖著作及马列哲学和其它社会科学著作等,阅览室中还有《当代青年》、《读书》、《半月谈》一类的刊物供学生借阅。另外,校园各处所设的阅报栏及计算机网点,这些都为学生及时深入了解时政,提高思想素质提供了良好的机会。

二、坚持社会实践

树立正确的人生观、价值观,是为了给自身行为提供做人准则,学习理论的最终目的仍然是用来指导实践。而只有通过实践,才能更深入地理解理论,两者相辅相成。古人云:“知易行难”。邓小平也说:“实践是检验真理的唯一标准。”由此可见,实践在人的认知过程中确实占有重要地位。同样,实践在大学生的自我修养中,也是其它东西无可替代的基本环节。实践通常可分为三类:

(一)运用理论分析来判断、解决现实问题。毛泽东同志在几十年的革命生涯中一贯反对停止于书本的“本本主义”。他将马列主义理论与中国的国情相结合,创造出了伟大的毛泽东思想。邓小平同志提出解放思想、实事求是,坚持改革开放,为中国经济的腾飞同样做出了不可磨灭的贡献。学习理论难,要活学活用就更难了。只有做到活学活用,用理论中学到的东西解决现实问题,才算掌握了马列主义的精髓。大学生自我修养的过程就更要多运用理论,在实践中学习真知。

(二)以了解社会为目的的实践活动。这类实践活动操作性强,近些年,各高校都在组织一定的社会实践活动,如社会调查、参观访问、公益服务等。由此既可以培养大学生的动手能力和参与精神,也有助于深入了解社会,是大学生自我修养不可或缺的组成部分。大家通过社会实践所了解的社会,与通过报章杂志得到的认识会截然不同。读书看报时,人们面对的是文字,可以以一种旁观者的态度冷静地观察,有时可以看得更深远,但毕竟没有亲身的体验。而参加实践活动则不一样,而对的是鲜活的人与事,大学生要从中学到东西,不仅需要有沟通能力和协作精神,更需要敏锐的观察力、判断力。在这里,大学生是作为社会的一份子来了解社会,得到的认识会更感性、更真实,印象也更深刻。

(三)从身边点滴做起的生活实事。这一类实践无需丰富的学识和超强的能力,人人都能做到,但是很难坚持。它要求我们从一点一滴的小事上改进我们的行为,进而培养起良好的习惯和美好的品质。比如说,知道助人为乐是高尚的,就要时刻准备帮助任何需要帮助的人;知道撒谎是不对的,就要时刻提醒自己不要说假话;……这种种事情看起来很细小,却能反映出一个人道德品质的高低。大学生初次离开家人,没有人在身边时刻提醒,更应该重视这些“小事”,自觉严格要求自己,把自己培养成值得别人尊敬和信赖的人。近年来,一些学校、企业也开始重视起学生的道德品质,青岛海洋大学建立“学生诚信档案”,以监督学生的守信情况。一些企业如海尔集团等也开始把爱国、诚实守信、勤劳等品质作为招聘大学生就业的重要条件。说明全社会越来越重视人的道德修养,对于大学生来说,不可不密切关注。

三、开展批评与自我批评

开展批评与自我批评是我们党在长期的革命实践中形成的优良传统,对当代大学生而言,也是一种行之有效的自我修养途径。

学习、实践的过程难免会产生错误,批评与自我批评正是帮助人们认识错误、改正错误的最佳途径。旁观者清,人们可以在相互批评中了解自身的缺陷,可以从不同的角度反省自己,这样才能更客观、更公正地剖析错误,进而加以改正。自我批评是一种自责、自悟,可借此深入地挖掘自己的内心世界,找到错误的源头和症结所在。批评与自我批评相结合,能促使人们有效地找到问题的来龙去脉,清醒地认识问题,避免以后犯同样的错误,减少摸索的艰难。这是一种非常有效的自我修养途径。

但批评与自我批评毕竟是针对错误,如果把握不好分寸,反而会伤害同学、朋友之间的情谊,无法起到应有的作用。所以,在开展批评与自我批评的过程中,应以公正、坦诚为原则,以帮助别人为目的,以不侵犯他人正当权利为底线,这样才能起到批评与自我批评应有的作用。

四、以先进人物为榜样

人们常说,榜样的力量是无穷的。所谓榜样,就是一种可以预期达到的目标。有人在某一方面做得非常出色,自己希望能同他做得一样好,这便起到了一种激励的作用。有了明确的目标,就不会在迷茫中浪费光阴,就更有可能走向成功。而且,以先进人物为榜样,本身就是希望进步,严格要求自己的表现。我们经常可以看到先进人物的一言一行,如学会以此激励自己,那么比空洞的书本说教肯定要有效得多,感染力也大得多。先进人物给我们的启示往往是多方面的,不仅是他们的骄人业绩令人肃然起敬,他们日常生活中的一些良好习惯和品质更加令人深思。从他们身上可以学到很多在书本中学不到的东西。

接触、了解先进人物的目的是鞭策、激励自己,所以我们既不应在与先进人物的对比中失去自信,也不应对先进人物敬而距之。正确的态度是在对比中找出自己的不足,并主动加以弥补。这样,才是成功的自我修养方法。

五、遇事“慎独”而处之

遇事独处,往往能表现一个人内心和气质的真实面貌。有时,一个人在大庭广众之下,他可能会表现出遵纪守法,乐于顺从的道德规范,那往往是因为有法律铁规的约束,有群众舆论的监督,而并非他内心真正的目的和动机。唯有当他独处时,仍这样做,我们才能相信道德规范已经内化为其自我约束的准绳。他做一件事是因为他觉得应该这样做,而不是为了做给别人看,这样的人才属于真正高尚的人。

大学生自我修养过程也应该努力做到“慎独”,由此才能把前面提到的理论、实践及种种认识内化为个人认定的道德,并一丝不苟地去实践它。这一点完全是靠自觉,学校和老师都无法替代完成。唯有当我们能真正做到“慎独”的时候,我们才能无愧地说我们开始成熟了。

古人云:“力行近乎仁”。“坐而论道,不若起而行之。”大学生的自我修养终归还是要靠一点一滴的实践、学习和天长日久的积累。希望这里阐述的几条途径与方式,可以对大家的实践有所裨益和启发。

相关新闻
  • 论大学生自我修养的主要途径和方法

欲浏览最佳效果 建议你使用IE6.0版本以上的浏览器 屏幕设置为1024*768
版权所有:中国科学技术大学网络信息中心