马克思主义学院
 
精品课程建设
《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》
《中国近现代史纲要》
《马克思主义基本原理概论》
《思想道德修养与法律基础》

更多>> 友情链接
论正确认识和处理个人与社会的关系

 

PB02001057    

 

    大千世界,芸芸众生。人类正是生活在这样一个五彩缤纷的社会之中。那么,到底“什么叫做人”?“社会又是什么”?“人与社会有着什么样的关系”?

这些问题,自古以来就是哲学家们思考、研究的对象。在我国古代思想史上,如孟子、荀子在回答“到底什么是人”的问题上,不乏种种真知灼见。在西方近代思想史上,外国的历代学者也同样有所建树。他们不仅揭示了人的本质,而且提供了大量的合理论据。只不过其中大多数人的思想,都是唯心主义。到了19世纪中叶,马克思、恩格斯创立了辩证唯物主义和历史唯物主义,并运用它来观察人、分析人、认识人,因而才第一次科学地阐明了人的本质问题。马克思在《关于费尔巴哈的提纲》一书中指出:“人的本质并不是单个人所固有的抽象物。在其现实性上,它是一切社会关系的总和。”这是对人的本质的真正科学论断。

每个人都生活于一定形态的社会当中,每天都在接触它,并且是其中的一员。然而,社会究竟是什么?历史唯物主义认为,社会是人类生活的共同体,是人们相互交往的产物。马克思在《致吉瓦·安年柯夫》的一封信中写过:“社会——不管其形式如何——究竟是什么呢?归根结底,它是人们相互交往的产物”。人类要生存就得进行各种物质生产活动,并且还需接受教育,以丰富自己的精神和情操。这样就必然会与他人交往,建立起一定的生产关系和家庭关系等。这样看来,社会就是人们的一种相互关系的总体,而这种关系又是以物质生产活动为基础。

由此看来,单纯的个人与社会无疑是空洞的,没有任何意义。只有把个人与社会联系起来,才能正确认识世界。而马克思则向我们揭示了个人与社会相互关系的充分科学道理。

首先,人离不开社会。人是具有社会属性的活动体。人的本质乃是由各种社会关系决定。每个人从出生时呱呱坠地那一天起,就进入到社会。最初,他处于一定的家庭关系中,随之他渐渐长大。他所接触的社会面也越来越广。慢慢地,他会置身于较多的政治关系、法律关系、道德关系。如果一个人生下来就脱离了社会,即使他有着再发达的大脑和健全的躯体,也决不会具备人的本质,他和普通的野兽没有什么区别。正如新闻报道中所说的狼孩,虽然他们在物质结构和功能上与人差不多,但却不是真正意义上的人。他们不会说话,只会像狼一样嚎叫,四肢着地,性情也与狼相似。当然,人的确具有“兽性”的一面,这不可避免。恩格斯曾说:“人来源于动物界这一事实已经决定了人永远不会完全摆脱兽性,所以问题永远只能在于摆脱多些或少些,在于兽性与人性在程度上的差异。”兽性是人的自然属性。人性是自然属性和社会属性的统一,只有社会属性,而没有自然属性的人是不存在的。而只有自然属性没有社会属性的人并不是真正的人。有些人自以为人的力量是无限的,甚至可以脱离社会,殊不知他吃的、穿的、用的都是由社会来提供。他们即使不与朋友、亲人交往,也不能与社会脱离关系。试想,将一个人放在孤岛上,让其单个地在那里,也许他会自食其力地生存下去,但那些生存经验也是他从社会中学到的。再说,日久天长,他怎能不感到孤独?至于传奇中所说的奇特人物鲁宾逊,最终不也回到人群中来了吗?况且,他还有一个黑人朋友在长期作伴呢。

再说,社会也要依赖人才能运作。社会是随着人的产生与人同时出现。人是社会历史存在的前提条件,社会是人存在和发展的形式。社会的活力必须依赖于人的活动。社会的产生、构成、发展等全部内容的连贯性,无疑要依赖人的生存机能的扩张。试想,一个没有人的社会,这将是多么荒唐可笑的事!没有人根本不会有社会。就好比一台电脑,它是由许多部件组成,离开这些部件,根本就没有电脑这个客观存在。这些部件相互作用,才构成电脑的实际内容,这样,电脑才不致是一台裸机。从古至今,社会日益发展,人类从刀耕火种进化到今天的大机器生产。有人说,这是社会发展的必然结果。但如果社会上的人都是静止的,并且安于现状,社会又怎能发展?因此,社会的发展也同样要依赖于人。社会是以人的存在为主体而形成,人类生存的基础又是社会的存在。单个的人在现实中肯定寸步难行,脱离群体人的社会亦不可想象。个人与社会息息相关、紧密融通,并相互影响、相互制衡,以致成为整个社会生活的约定俗成关系。

人与人之间不仅存在着生理上的不同,而且由于每个人都生活于一个特定的环境,受到时代、国家、阶级等多种因素的影响,各人的思想意识也分别存在差异,他们看待事物、看待世界总是从自己特有的角度出发,使许多问题往往打上自身认识的烙印。但个人与社会毕竟是统一的。这主要是因为,个人的存在是以一定的社会及其关系为前提。一个人一出生便来到一个已定的社会环境。在这个环境中长大、成熟,成为接受社会和被社会接受的人。并且在社会基础上得到自身发展。当然,人在接受社会化的过程中,也在改造和发展社会,即是人对社会的能动性。人们每时每刻都在社会环境中做着什么,想着什么,丢弃些东西,改造些东西。如工人、农民通过社会劳动创造社会生产力,推动社会发展;实业家通过改革生产关系,调整产业体制,达到推动经济增长;政治家通过参与国家政治管理,促进国家上层建筑和意识形态发展,从而推进社会进步。我们的伟大领袖毛主席正是运用自己的智慧与能力,团结全国人民,打败了日本帝国主义,打垮了国民党反动派,建立起富强、民主、文明的社会主义现代国家,大大推动了中国社会历史的前进。

个人与社会的关系是人生中的现实问题。每个人都要正确地认识才行。作为一名大学生,目前还未完全进入社会,更应该恰当地弄清和处理个人与社会的关系,真正理性地在社会中发展自己,把握自己。这就要求我们努力做到:

一、要从理论上正确地认识个人与社会的关系及个人在社会中的作用。社会中的每个人都应当积极学习有关社会发展的理论,特别马克思主义的唯物主义思想,认识到个人与社会的相互依存性,既不要有个人英雄主义,盲目夸大自己,觉得世界上无我不能办事,以为个人脱离社会也能照样生存;同时,也不要过于忽视个人的作用,误认为社会对个人有着“绝对支配性”。否则,一旦处于恶劣环境,就会自暴自弃,以致被不良风气濡染,蜕化变质,最终被社会淘汰。

二、摆正自己在社会中的恰当位置。社会总是时时刻在变化、发展,个人在社会中会随之相应变化,对社会的认识绝不能一成不变,要在变化的过程中学会如何把握。如不注意这些,自己的认识就有可能会产生错位,或者自恃清高,妄自尊大,或者把个人前途看得过于灰暗,丧失进取的信心与动力。其实,上述现象都是没有在发展着的社会中找准自己的位置。当今社会发展迅速,人们要常常提醒自己务必辩证地看待问题,努力设计好自己,及时进行自我调整,使个人与社会的关系始终处于一种积极状态。

三、认真培养个人的社会责任感。任何人都要通过社会生活与他人、群体乃至社会接触,在这当中,就得明确相应的社会规范和社会价值标准,认清自己在社会中的地位和应负的责任。为此,人们便不得不尽量提高自己的道德修养,学会自尊、自爱、自律、自强,一切行动必须遵循社会规范,主动承担对社会、集体和他人的责任。一个人还要主动关心他人,人生的责任感不但是个人生存和社会发展的必要条件,也是维系人与人、个人与社会之间关系的基本纽带,是人生一切创造性劳动和高尚行为的内在动力。一个具有强烈责任感的人,即使他犯过些错误,也会受到别人的尊崇。大家十分了解,1935年在遵义会议上,象周恩来等领导人坦然以国家大局为重,对自己在战略指挥中的失误做了深刻的自我批评,勇敢地承担起全部责任。而李德、博古等人则不负责任地把第五次“反围剿”的失败归结于敌人力量的强大,推卸自己的错误,则引起大多数与会者的不满。一代伟人是如何地负责,如何地具有责任感!如今,在社会主义大家庭中,我们每个单位和集体都应是互帮互助的一家人。我们不仅要对个人负责,更要对国家、对集体负责。有时候,我们代表的不仅是个人,而是整个中华民族,强烈的社会责任感也是一个民族的主体精神所在。记得前几年某中学的一位学生受国际环保组织的邀请,赴国外参加国际会议。当她看到会场竟然没有悬挂新中国国旗时,便立即找到会议负责人,要求升起新中国国旗,原因是有中国人参加了这次会议。更感动人的是,孔繁森同志怀着对西藏人民的一片爱心,一直负责到死。可敬的白求恩大夫为了中国革命的胜利,竟倒在战争前线的手术台上,这是对整个世界的负责。相反,如果一个人自私自利,凡事只想到自己,从不想到自己的责任,这种人永远不会有大的成功,也永远不会受到他人的欢迎和尊敬。

四、积极参加各种社会公益活动。有人说,人生价值的实现途径主要是实践。在实践中,我们将能学到课本上不曾有的知识,通过学习怎样与别人交往,怎样将课本中的知识用于实践,我们会更加理解《思想道德修养》中关于谦虚礼让、诚实守信、勇于奉献的内涵与实质。因此我们要胸怀一颗热心主动参加各种公益活动,增多与社会的接触,关心、爱护社会这个大家庭,切实加深自己对社会的了解,争取将来能更好地为社会贡献自己的力量。

五、踊跃参与社会改造,致力于推动社会发展。社会是复杂的,有好的方面,也必然有许多弊端与不足。我们不应对此消极失望,而要积极地改造它,把不好的变好,把好的变得更好。人生价值的根本标尺就是乐于奉献,之所以把奉献作为标准,其道理在于它能较实际地体现社会进步和人类发展利益的完美统一。自觉地为社会做奉献,促进社会文明发展,是每个公民义不容辞的责任。

我们这些新世纪的大学生,在祖国现代化的进程中,担负着重要的历史使命。我们要全面提高自身素质,培养自己强烈的社会责任感,正确估价自己在社会中的作用,不轻易放弃努力,相信自己的前途,持之以恒地将个人的绵薄之力奉献给养育自己的国家和人民。“从我做起,从现在做起”。响应前些年大学生们发出的强烈呼吁:“把忠心献给祖国,爱心献给社会,孝心献给父母,诚心献给朋友,信心留给自己。”让我们真正理解社会,做社会的人,一如既往地促进社会的进步与发展。

相关新闻
  • 论正确认识和处理个人与社会的关系

欲浏览最佳效果 建议你使用IE6.0版本以上的浏览器 屏幕设置为1024*768
版权所有:中国科学技术大学网络信息中心