马克思主义学院
 
精品课程建设
《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》
《中国近现代史纲要》
《马克思主义基本原理概论》
《思想道德修养与法律基础》

更多>> 友情链接
加强思想修养 创造辉煌人生(之八)

 

PB02207080   

 

“道德”这两字是需要提一提了,因为在大多数人眼里,国人的道德水平是呈下降趋势的。虽然,我不能以一已之力去提高全民道德素质,但至少我可以谈一谈我对“道德”的看法并通过自己的行动去影响周围的人。

我认为具有道德的首要条件在于拥有一颗赤诚的爱国之心。去年夏天最难忘的两件事莫过于北京申奥成功与中国男子足球队打进世界杯决赛。那一阵心情特别好,好像人人脸上都挂着微笑,显得特别友善。北京申奥成功那天,我一直在看实况转播,特别是宣布结果的那一刻,我的心都提到了嗓子眼。当“Beijing”从萨马兰奇口中说出来时,我反射般地从凳子上跳起,并欢呼起来,而且那时候连眼泪也似乎要溢出来了,不过我还是忍住了没让它们流出来。我读高二时也发生了一件大事,即美侦察机撞到我国飞机并造成王伟遇难一事。当时我们班有一个同学都难过地哭了,我没有哭,而是感到了一种危机,这种事情为什么会发生?不就是美国倚仗其经济、军事实力雄厚吗。中国的自强之路还很大,我们肩负的任务不轻啊。当国家有喜事时,不同的欢庆表达的是同一种感情:对祖国深沉的爱;当国家有困难、危机时,不同的忧思表达的同样是对祖国的热爱。

具有道德的第二点在于具有奉献精神。虽然从小到大我们被灌输了许多诸如“要乐于奉献”之类的思想,可是我们不可能切身体会到当然也不可能去实践这一精神,所以这种话基本上就成了空话。这种情况一直延续到高二时。我高二和高三的班主任姓周,平时同学们私下里都叫“周爹”,他不只是对我,相信也是对大多数同学影响最大而且备受尊敬的一个老师。他属于典型的“以身作则”型。他一般很早起床,然后第一个赶到教室,用那把火钳去捡一些垃圾,如果他确认是某个同学所为,他便把那团垃圾高高举起,向全班宣布是某某同学所为,这样全班都服了,以后几乎不用打扫卫生。周爹的奉献精神是勿庸置疑的。他早到晚归,而且下课、午间休息、自习时间他基本上都守在教室里,回答一些同学的疑问,规范一下同学的所作所为。我们有时候真的怀疑周爹是不是吃了中午饭。另外每次大型的卫生活动周爹的以身作则,乐于奉献不仅让他成为了学校最受欢迎的老师,还深深地影响着他的学生。奉献还是索取,是高低与卑劣,伟大与渺小,光荣与耻辱的分界。我是有道德的青年,所以我选择前者。

其次,公德心也是道德的一个重要方面。不少报纸都有文章披露中国人的公德心差,这是事实。无论怎样提倡讲文明、讲卫生、总是有人乱扔果皮纸屑,总是有人随地吐痰;无论怎样提倡节约,反对浪费,总是能看到没关的水龙头,总是能见到一桶桶的剩饭。尽管人们的一些行为与社会设施不无关系,如有些人拿着垃圾却找不到垃圾桶,看到流水龙头却关不紧,等等,但是公德心更多的是与个人素质有关。在周爹的两年的教导下,我第一次从内心上接受了它,我见到没有关紧的水龙头,便跑过去关紧,不是因为老师让我们做我们就做,而是从内心感受到这样做是很必要的。我觉得从更高的层次上去认识公德心,懂得其必要性,才是提高全民道德的根本途径。

再次,具有道德不能缺少诚信。当今社会是一个讲究信誉的社会。各大企业争打信誉牌,人们竟相维护个人信誉,连2001年高考作文题也是以“诚信”为话题。由此可见“诚信”的确是当今社会的潮流。有这么一个故事:一位在德国的中国留学生,毕业时成绩十分优异,理所当然地留在德国四处求职。他拜访了很多家大公司,全都被拒绝,搞得他既恼火、又无奈,只好收起高材生的架子,选了一家小公司去求职。结果小公司虽小,仍然和大公司一样礼貌地拒绝了他。高材生忍无可忍,拍案而起:“你们这是种族歧视!我要控……”对方没等他说完,把他请到一间无人的小房间,然后从他的档案袋里抽出一张纸,放在他面前。留学生看了看,是一份记录,记录了他乘坐公共汽车曾经被抓住3次逃票。他很惊讶,也更加气愤:原来就是因为这么点小事,小题大做!可是他没想到,德国的抽查逃票被查出的几率是万分之三,也就是你逃一万次才可能被抓住3次。这位高材生居然被抓住3次逃票,在严肃严谨的德国人眼里,大概那是永远不可饶恕的。这样看来,说“没有信誉,就没有生存”实在不为过。

另外,我还认为自强也是不可缺少的一条。有些人可能会问:“自强和道德难道有什么关系吗?”我可以这样来解释:自强、自立能够减轻父母的负担,能够减轻社会的负担,这难道不是道德的体现吗?《周易》中说:天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。由此可见,自强乃是中华民族的民族精神和道德思想的最佳体现。看一看我们国家的历史,从洋务派的“师夷长技以自强”到中华人民共和国的成立,再到现在的改革开放,自强起了多么重要的作用。不仅国家需要自强,个人也同样需要自强,需要奋发向上的精神。我承认自己在这个方面做得还不够,不过,我是永远也不会停止我的自强之路的。

要提高道德修养,其根本还是在于树立正确的人生观与价值观。我的人生观与价值观的形成过程远非一帆风顺。曾几何时,拜金主义曾在我心头滋生。在父母、亲戚朋友以及社会的影响下,我曾认为人生就是为了追逐名利,追逐更多的钱。现在想一想的确是荒唐,尽管我不否认钱的重要性。随着知识的增长和社会经验的增加,我认识到人生还有更重要的东西,虽然里面或多或少地会掺有一些名或利,但是我的观念和认识已经从根本上发生了变化。我也曾一度对道德、对公平产生过疑虑,那是在高三的时候。当时学校正在发展党员,而我作为优秀生,与另外两个同学一起,早在高二就参加了党员培训。然而出乎意料的是我没能成为发展对象,而我们班几个老是成绩考倒数却有背景的同学反倒像模像样的成了党员。我知道他们肯定拉关系了,因为高考录取对党员有一定的优惠政策,所以那些成绩不怎么样而父母当官的便想方设法捞取什么市三好学生、优秀干部啊,什么党员啊,甚至连一些竞赛都做假。那段时间,我心里一直忿忿不平,而且心里充满了疑惑:既然这个社会是这样不公平,难道我们还要讲道德、讲公平吗?在这个关键的时刻,我庆幸自己没有选择复仇者的心态,我对自己这样说:“法官还有判错的时候呢,这个社会哪能做到十分的公平,不要埋怨,你要付出更大的努力,说不定以后你能把这个社会改造得更加公平呢!”

我们常说“德智体全面发展”,而“德”是在第一位的,让我们从小事做起,一点一滴地提高自己的道德修养,增加自己创造辉煌人生的筹码,同时也让社会变得更加和谐。

相关新闻
  • 加强思想修养 创造辉煌人生(之八)

欲浏览最佳效果 建议你使用IE6.0版本以上的浏览器 屏幕设置为1024*768
版权所有:中国科学技术大学网络信息中心