马克思主义学院
 
精品课程建设
《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》
《中国近现代史纲要》
《马克思主义基本原理概论》
《思想道德修养与法律基础》

更多>> 友情链接
在现代化建设中大学生应当确立合理的知识与智能结构

 

PB02001025  吴纬罡

 

一、引言

社会主义现代化建设需要各行各业、各种各样的人才。即使在同一专业方向,也需要有各种富有不同“知识特点”的合作。正如国家体育总局局长袁伟民同志在一次高水平球赛后所说:“一支球队,如果把队员性格的棱角都磨平了,那么这支球队也就没有希望了。”这里所说的“知识特点”,其实,正是一个人才梯队应当具备的知识与智能结构。

二、概念阐释

知识和智能是两个相互区别、又紧密联系的概念。知识是智能的基础,智能是知识的体现。知识与智能结构则是知识与智能在人类活动效果中的有机组合。

关于知识结构,目前在国内外有人提出了多种模型,不过究其本质,则仍大致相同。如所谓的“宝塔型”、“蛛网型”、“帷幕型”等,只是各自指出了专业知识与基础知识之间的深与广及相互联系、此消彼长的关系,也就是从三个侧面阐述了知识结构的特点。

而智能结构,则非常类似于日常所说的“特长”。比如“决断型”的特征,是在分析综合的基础上进行辩证思维且敢于或善于明确地决断。而“再现型”的特征则是记忆力强,善于积累知识并在实践中有效再现或逐级递进,如此等等。

三、问题探讨

由此不难看出,谈论知识与智能结构很像是不着边际,过于抽象、宽泛。实际上,从前面的叙说中至少可以看到:平常谈论某一个人新想法特多,或是办事有条理,或是具备指挥才能……很容易将其归结为“天生资质”,而并不给以细致分析。究其本质,即是一种智能结构的表现,是通过知识的合理积累及训练,而使之一步步达到。又如,如今的大学课程压力都比较大,学生们除了完成作业及考试任务,很少有时间阅读其它书籍,平时对此并不在意,越来越多的人甚至认为只要功课学好了就行。但“知识结构”这一概念是从较高的角度进行研究,只有由不同的知识组合成合理的结构,方能最大限度地发挥效能。而单一的专业知识势必会因失去基础知识的支撑,以致在很大程度上限制其作用。因此,“知识智能结构”这一提法显然有其普遍的指导作用。

在这里,首先应当明确,究竟什么样的知识智能结构才算科学、合理?乍看似乎玄虚得很。打个比方,也许更容易明白:正如一排重量不同的水桶,每个人拎哪桶水当然应视其体力而定,有何不可?不过,知识与智能结构并不同于拎水桶那样简单。它是一种有机而能动的势态,只有据情据理才能形成一定的“结构”。而这两点都需要我们认真思考和实施,而不仅仅是提起现成的一只只“水桶”。

当然,在选择怎样的“水桶”上仍得遵循“兴趣+志向”的“具体情况具体分析”原理,在此之前,先得弄清“什么是”和“怎样做”的相互关系。

其次,才是懂得如何建立科学、合理的知识智能结构?当然,具体的方法会因人而异。但原则仍有其共性。在知识结构方面要在保证精深的同时,注意广博;在注重理论的同时,应加强实践。总之,是要以运动的眼光看待事物。在智能方面,则主要应抓住个性原则及适应规律,即随着环境的变化而不断调整、完善原有的智能结构,以便紧跟形势、任务和要求。

显然,任何行为,包括日常学习及完善知识智能结构,都需要内在动力。而产生动力的因素则包括理想、道德、性格、习惯、意志等,这些又被统称为非智能因素。古人云:“志不强者智不达”,同时“物标百而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正”,可见非智能因素与智能因素的确密切贯通,我们需要依靠非智能因素来推进建立合理的知识智能结构,反过来又以此提高自己的思想道德境界。两者不可偏废,这也体现出“两手抓,两手都要硬”的充分道理。

在有关建立和形成知识智能结构的具体操作上,一般认为必须牢牢抓住三个环节:一是打下牢固的知识基础。“万丈高楼平地起”,基础永远是任何事物发展的先行官。诚如“牢固”的知识大厦,总不能像在泥地上插竹杆似的只浅浅一拨吧?二是自觉加强智能培养。这就牵涉到前面所讲的种种非智能因素。三是积极开发创造精神。这既是最困难的一步,也是最关键的一环。老牛拉了几千年的犁,还是被西方国家的农业机械化甩在后头,其原因正在于此。而开发创造力,除了要以非智能因素,如开拓进取的精神、顽强拼搏的意志,豁达开放的思维等做后盾,还需要“两个紧密结合”上下大功夫,那就是:把学与思紧密结合起来,把知与行紧密结合起来,唯有如此,才能取得最后的成功。

四、结论

建立科学合理的知识智能结构是一个持续累进的过程,同时又是一项艰辛的脑力劳作。世上本无易事。况且,为了民族的复兴大业,无数先烈都能置生死而于度外,吾辈又有何理由畏惧困难而贪图一时的舒适与安逸呢?

相关新闻
  • 在现代化建设中大学生应当确立合理的知识与智能结构

欲浏览最佳效果 建议你使用IE6.0版本以上的浏览器 屏幕设置为1024*768
版权所有:中国科学技术大学网络信息中心