马克思主义学院
 
精品课程建设
《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》
《中国近现代史纲要》
《马克思主义基本原理概论》
《思想道德修养与法律基础》

更多>> 友情链接
当今大学生自我修养的内容与目标

 

PB02001096       

 

自古以来,许多人都渴望自己精神世界的升华与完善,都渴望拥有一片自己美好的精神家园。儒家要求我们动心忍性,弘毅进取;道家引导我们通脱飘逸,任性逍遥;佛家告诉我们见性成佛,违顺风静……在这里,每一种宏大的哲学伦理体系都有其内容与目标的不同,但它们都是以不同的方式,来强调个人的自我修养。

作为新时代的大学生,我们当然应该以马克思主义、毛泽东思想当作自己精神世界的启明星,以马克思主义的人生观和价值观来进行自我道德修养。

运用马克思主义理论来检验当今大学生的自我修养,主要应抓住四个方面的环节与内容:

首先,是要强调科学文化素质修养的提高。马克思主义认为:人具有自然和社会两种属性。而人的本质又是一切社会关系的总和。以此观之,生活在社会中的人,无疑要进行各方面的学习,就像马克思所阐释的那样,人的本质的形成过程,就是一个自然人转变为一个能够掌握一定社会文化,参与社会生活,履行某种社会角色行为的社会人的过程。可见,人能成为社会人的过程的一个首要前提,便是对文化的掌握,这是将科学文化素质列入第一位的一个重要原因。

回顾早些年在教育界屡屡出现并一再受到批判的“只专不红”,还有颇为流行的“学好数理化,走遍天下都不怕”的错误观念,都反映了社会教育的种种偏误。一句话,即人才在知识结构上已发生严重扭曲。可喜的是,近几年所倡导的素质教育,正在逐步地实施,越来越多的有识之士也认识到,平衡的知识结构才最为合理。看看我们周围的情况,也会感受到这种变化。例如,在科大,我们理科班的学生既在学习《毛泽东思想概论》、《大学生思想修养》这类政治文化课,同时还可以选修老子文化、国际贸易理论等丰富多彩的选修课。这些都表明,学校在尽力为我们大学生的文化修养创造好的环境。

学校的引导,国家的宣传,书本上的了解使我们认识到,文化修养的内涵不仅是要我们学好专业课知识,选修课更可以让我们较多地通晓有关中华民族文化特别是文学、历史和哲学的发展。阅读古典文学,会让人感悟“臣心一片磁针石,不指南方不肯体”的忠心,领略“春江潮水连海平,海上明月其潮生”的状观,哀叹“问君能有几多愁,似恰似一江春水向东流”的无奈;遍览历史名典,会使人明智、鉴史、爱国;研讨马克思主义哲学,会催人增进历史逻辑和辩证法修养。当然,参加丰富多彩的课余文化活动,也是加强自我文化修养的重要补充。

其次,是大力提升政治理论修养的水平。一个人成功的动力,在于信仰和信念,在于政治觉悟。作为新时代的大学生,我们应该自觉地在思想政治修养方面提出高标准、严要求。举世瞩目的党的“十六大”刚刚闭幕,这不仅是党的盛会,更是全国人民的喜庆。“十六大”的召开,使我们更坚定了对党的事业的信念,对我们国家未来前途的信心。面对国内外形势,我们更加坚决拥护党的“一个中心,两个基本点”的基本路线和政策。刘少奇同志曾说:“我们要做马克思列宁主义创造人的最忠实、最好的学生,就需要在无产阶级和一切群众的长期而伟大的斗争中增进修养;要有运用马克思列宁主义立场、观点、方法,去研究和处理各种问题的修养……”这些话,对我们新时代大学生进行自我修养同样有着重要指导意义。我们一定要多读一些马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论的书,在自身修养上狠下功夫。

再次,就是自行推进和完善思想品德修养。大家肯定记得2001年的高考作文题《诚信》,也记得前总理朱基在第十六届世界会计师大会上那掷地有声的话:“不做假帐!”新时期的形势,对我们自我品德修养的标准提出了更高要求。时下拜金主义、急功近利的恶风坏俗盛行,很能诱惑人、腐蚀人。我们新时代的大学生,要能顶风铤险,不畏艰难,积极而自觉地搞好自我品德修养。

自我国入世后,人们正越来越多地谈论所谓“游戏规则”问题,希望能更多地熟悉和掌握国际上的游戏法则。这对我们的学习,又提出了更高的价码。社会主义市场经济,是一种法制经济,是一种必须有一定道德规范予以调控的经济。其中的一些规则,需要我们认真学习各门学科,包括自然科学和社会科学方面的知识,才能较好地把握。

其实,国际社会的通例、市场经济的规则,这一切都是自我修养的重要内容。能不能熟知各种规则,是衡量当今大学生修养水准高低的一把标尺。

品德修养是一个老话题。但是,安然公司的假帐、纳斯达克的泡沫经济等,这些都给我们敲响了警钟。说明实用主义和功利主义的泛滥,确实在使我们面临着品德修养与金钱的选择,对我们的品德修养正在提出新的目标和要求。

最后,是现今大学生亟须有一个审美情趣和修养的升华过程。

“真、善、美”早就是个永恒不变的人类审美标准。在种种美中,特别是自然美、艺术美、社会美等,始终都引起人们的共鸣。审美是无国境的。有人说,学理工科的学生去了解美,这不是浪费时间吗?但我们不应忘记,爱因斯坦就是一位举世敬仰的美学大师。

审美可以陶冶我们的情操,启迪我们的智慧,美化我们的人生。我们国家提出的“德,智、体、美、劳”的教育方针,美育就占了重要一席。正如孔圣人所说的那样,懂得礼乐的人,才能成为完人。蔡元培先生也说:“美育陶养吾人之感情,使之有高尚纯洁之习惯,而使人我之见,利已损人之思念,认渐消沮者也。”

文化修养、政治修养、品德修养、审美修养,这四方面的修养,会构成新时代大学生自我修养的四大基本环节。渴望成才的年轻学子们,自现在起,就应当从身边小事做起,学习先人们求严务实的态度,真正在思想上、政治上、道德上进行自我教育和自我塑造,争取一步步达到较高的水平和境界。

相关新闻
  • 当今大学生自我修养的内容与目标

欲浏览最佳效果 建议你使用IE6.0版本以上的浏览器 屏幕设置为1024*768
版权所有:中国科学技术大学网络信息中心