马克思主义学院
 
精品课程建设
《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》
《中国近现代史纲要》
《马克思主义基本原理概论》
《思想道德修养与法律基础》

更多>> 友情链接
生活中修身 修身中成功

 

PB02010055   

 

作为一个从小学到高中学了多年思想道德修养的我,一直对这门课有股浑浑噩噩的感觉,上课时马马虎虎地听一下讲,考前急急忙忙抱佛脚,说有啥用,好像就是学到了拾金不昧,助人为乐什么的;可当我离开了那个一直生活的小城市、小圈子,重新融入一个陌生的环境,面对着来自五湖四海的同学,接触到了种种复杂的思想时,则惶惶不知所措;当我看到五花八门的社团活动,遇上毫无头绪的事情,独自穿梭在市区的人流里,彷徨不知所措;当我逐渐掀开知识的面纱,想着令人发怵的数学和英语,无数次地构想漂缈的未来,迷惘而失落时,我突然发现通过十几年的学习构建起来的知识体系中缺少了一大块。面对着大学生活,社会接触,人际交往中直面而来的一个个选择,或大或小,自认为很果断的我犹豫了,孰对,孰错?我隐约觉得生活中还有一门不亚于微积分的重要课程等着我自己用很长很长也许是一辈子去学习。直到有一天,在大学生思想道德修养课上,我听到了这样一个词“修身”,一刹间,我可以用佛教中的一个词来形容:顿悟。“修身”,这样一个略带有玄妙色彩的词使我心中的一个困惑释然而解,怎样才能处理好每一件事情,既没有违背伦理道德,又适当地满足各方面的需求。怎样才能做到莲花般的中通外直,而又不自命清高的飘然世外?

修身无疑给予了我们一座待人处事的天平,指引我们努力奋进的明灯,开辟了一条学习、工作的路径。可以说它凌驾于我们的所有能力之上,充当一个向导的作用。随着接触到的社会的日趋复杂、庞大,随着知识的一层层加深,随着对未来人生越来越现实的思考,道德修养提高更使我们保持着一颗冷静、理智的心灵。

林则徐曾有这样一幅对联挂在他的府邸上:“海纳百川,有容乃大”;传说中更有一位“大肚能容,容天下难容之事”的弥勒佛。诸如此类的人物、事迹都告诉我们,广阔的胸襟是一个成功之人必备的品质。生活不可能永远是春天般的安适。阴天般的苦闷,暴雨般的痛苦,风暴般的打击都是生活中不可避免的意外。而当这一切向你袭来时,没有容含这一切的胸襟无疑将会使你的心情降到极点,进而影响到工作、学习的各个方面。对此,我曾有无数次的亲身体会。记得在高中有次要求班学习委员开会,但中途取消了这次会议,可是同学却因打球而忘了通知我,结果我在那白等了30分钟。尽管后来那位同学再三道歉,可当时我一直怀恨在心,耿耿于怀,结果既破坏了自己的心情影响了学习,又差点失去了珍贵的友谊。“能容”是一种潇洒与洒脱,但又非放荡不羁的心理素质,它就仿佛一个转换器,把烦恼苦闷统统融化,而给予你一个乐观,快乐的心情。在人生道路上,宽阔的胸襟对于心理正常成长、完善无疑有着重要的意义。

做一个正直的人,这句话似乎成了一些人的笑料。的确,随着社会竞争的不断激化,随着自私自利思想的逐渐出头,小聪明,小动作、欺骗仿佛光明正大地成为了所谓的成功决窍。其实这是完全错误的,有没有人靠虚假、欺骗获得了永远的成功呢?现实生活中,我们常看到这边曾风光一时的假公司垮台,听到xx弄虚作假而被法律惩罚的消息,这一切都告诉我们,虚假、搞小聪明无疑是饮鸩止谒,尽管带来了短暂的利益,但公正的历史,人们雪亮的眼睛,完善社会系统将会使这一切无处藏身。挺直了脊梁做人,光明正大地做事,认为正确就坚定不移,认定错误便勇于指出,管他什么流言蜚语,要相信那种“小滑头”的人生信念到头来是害人又害己。服装会过时,手机会过时,电脑会过时,而一直贯穿着社会历史的正直之心永远不会过时。

在学习、工作的道路上,需要有一个崇高的理想。对此我坚信不疑。理想便如灵魂,没有崇高的理想,便没有自强不息的精神。我记得从很小的时候起,我便有着这样的理想,成为物理学最前沿的科学家并拿到诺贝尔物理奖。这不是漫无目的的随意,也不是自不量力的虚夸,因为有着这样一个辉煌的目标等待着我,我还有什么理由去虚度时光,去走不必要的歧路以至于失去了它呢?可以说,没有这个理想,我也不会有高中时拼命学习的身影,也不会走进中国科学技术大学的大门。不仅如此,崇高理想还可以使一个人的修养素质得到一次提升,当别人谈自己安于物质亨受的理想时,我往往选择沉默,因为我和他之间已经出现了一条分界线,也正是这种区别注定了今后各自人生的高度,决定了在举手投足之间隐约体现出的那种大气。

此外,还有一点与崇高理想较接近的东西那就是精神支柱。你的学习究竟是为了什么,人生究竟是为了什么?我们国家正面临21世纪的伟大事业,正是需要知识型人才的时候,心系华夏,魂萦祖国,为祖国服务无疑是我们最终的动力来源。

对于正处于人生十字路口的我们,世界观、价值观正慢慢地形成,这一时期道德修养更显得至关重要。我们更要注重从生活中的每一件小事做起,把修身当作生活的又一个挑战,在成长中修身,在修身中创造辉煌的人生!

相关新闻
  • 生活中修身 修身中成功

欲浏览最佳效果 建议你使用IE6.0版本以上的浏览器 屏幕设置为1024*768
版权所有:中国科学技术大学网络信息中心