马克思主义学院
 
精品课程建设
《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》
《中国近现代史纲要》
《马克思主义基本原理概论》
《思想道德修养与法律基础》

更多>> 友情链接
成功本原-道德

 

PB02207089   

 

成功,作为一个涵盖面很广的词汇,天天被人们挂在嘴边,想在心里,浮现在梦里,人们渴求各方面的成功,事业、友情、爱情等等。人们仰慕成功头顶上光芒四射的光环,却忽略掉他宽大的胸怀;人们崇拜成功手中翻云覆雨的权利,却总是注意不到他心中坚实的诚信,人们感慨成功遥不可及,唏嘘自身的渺小无为,究其原因,乃是被成功闪亮的外衣蒙敝了心眼,未曾看到成功之本原——道德也。

德者,万物之始,天地之母。随着一片混沌来到人间,以其不可知的力量在中华民族五千年的文明史上左右着人们的思想行为和生活。在中华文明的融合之中慢慢积蓄能量,在人们心中深深扎下了根,这种能量,绝非外物冲击所能振动,也绝非物质利诱所能腐蚀,它是一种胸襟、一种气度,是种“海纳百川,有容乃大”的魄力。

道者,玄之又玄,众妙之门。作为人生追求的最高境界,始于万物,终于万物;道之精髓,伴随着老子学说,如同血脉一般,由春秋战国延伸至今。

道与德,本乃二物,人们常说“道德道德”,其实是在讲“原则”,但却又不是完整意义上的原则,它是对一个人的品行和人格的综合评定,当今社会,道德首推诚信、理解、宽容和勇气,这四点是现代社会道德的主旨,也是成功的前提和必要条件。

诚信,是现在最热门的字眼,无诚,不以成事;无信,不以服人。没有诚信,连人都做不好,何谈成功?现在各大商家都打出“以诚为本”的招牌,其目的不就是为了符合人们对道德的要求,以获取更大的成功吗?

理解,很大程度上,是“道”的载体。善于设身处地的为别人着想,才能获得对方的依赖和理解,才能在通向成功的道路上为自己营造一片广阔的天地。

宽容,正是“德”的体现。只有宽容才能为自己赢得尊重,只有“推己及人”,才能为自己创造成功的机会。宽容的人不一定能成功,但成功的人一定都是宽容的,斤斤计较的人不可能摘到成功的花环。

勇气,是当今社会人们最津津乐道却也是最为缺乏的道德素质。要是连尝试开门的勇气都没有,那怎么能触摸到门里面成功的双手呢。

处在当今社会,一谈到成功,人们马上就会想到金钱、地位、权力等等很实质上的东西,这当然是成功,不过只是成功在经济生活中的一些体现,离真正意义上的成功还差得很远。

真正意义上的成功是一种人生态度,能够视金钱名利如过眼云烟,但对人生却抱有积极的态度。古人云:“小隐隐于野,中隐隐于布,大隐隐于朝”。真正的隐者心已静,不需要偏僻的山林来掩盖不安份的心,正如陶渊明不是一个真正的隐者,他也不是一个成功者,他只是在消极无为的态度指引下来到山林,在实在无聊的时候写几首诗来自嘲,作为一个知识分子,他没有拯救国家于水火之中的道德品质,想的全是自己,自己一受凌辱就面子上过不去假装清高退隐山林,殊不知,随他一退,又有多少百姓重陷水火之中。(当然,我假设他是个为民请命的清官)。

真正的成功者以德修身,以“道”养性,早已和道德融为一体,但能做到这点的又有几人?纵观天下之大,为争名夺利而反目成仇,为权势地位而相互中伤,为抓住成功的机会而不惜踩着别人往上爬,怎一个“蠢”字了得?如果这就是我们梦寐以求的成功,那成功,还有什么意义可言?我们要的成功,不是数目宠大的金钱,不是生杀予夺的权力,不是能够居高临下俯看众人的得意,而是一种心境,一种大风大浪过后,成熟的心境。

道德修养,并不是与生俱来的,它是我们增长知识,开阔眼界,在与人交往中一点一点堆聚起来的,它需要我们不断地受挫,不断地领悟,不断地总结积累起来的。

对于我们青年人来说,要创造属于自己的辉煌人生,必须要提高道德修养。道德修养可以从一个人的言谈举止中反映出来,在科大的校园中,讲文明礼貌的是大多数,但是也还有少数同学不能给人以“很有修养”的感觉,还甚至有人认为不讲文明礼貌是个性的体现,这实在是太恐怖了。在现在道德风气很浓的大环璄下,人人都应该做到提高自己的道德修养。

我要坚持诚信的原则,以诚为本,以信立世。在大学校园中,人人都在跟随诚信的浪潮,但是,我不得不承认,在校园甚至社会上,不讲信义的人并不占少数,就拿“守时”这点来说,很少有人能够做好。不守信用,根本无法赢得别人尊重,又何来成功之说。

我要学会理解和宽容。只有理解了才会宽容;作为独生子女,在父母的爱护中成长了18年,来到一个陌生的环境和一些陌生的人一起生活,开始很不习惯,也很难站在别人的立场上替人考虑,但是这就是集体生活,为了适应环境,我必须抛掉自我中心习惯,关心和爱护我周围的人,理解和宽容她们,同时得到她们的理解和宽容。

我要锻炼自己的勇气。在现在这个充满竞争的社会,没有承担责任的勇气就等于什么都没有。我要像朱校长说的那样,有勇气去改变那些可能被改变的事。我要培养自己发现新事物的勇气、培养自己探索的勇气、培养自己在人际交往中率先开口的勇气,这些都需要一次又一次的尝试、需要经验,也需要教训。只有这样,我才有勇气去推开成功的大门、才有机会去握住她的双手。

总之,道德是成功的本原,成功仰赖于道德。一个有道德的人才能获得真正意义上的成功。为了获得真正意义上的成功,我要做一个有道德的人。

相关新闻
  • 成功本原-道德

欲浏览最佳效果 建议你使用IE6.0版本以上的浏览器 屏幕设置为1024*768
版权所有:中国科学技术大学网络信息中心