马克思主义学院
 
精品课程建设
《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》
《中国近现代史纲要》
《马克思主义基本原理概论》
《思想道德修养与法律基础》

更多>> 友情链接
寻找青年学子的精神家园

                                                 ——浅谈现今大学生的心理健康问题

PB02001020  谢聪

 

在这里,首先需要指出,目前高校大学生的心理障碍已成为一种普遍社会现象。根据一项全国12.6万大学生为对象的调查显示,其中20.23%的人有明显的心理障碍。让人们看如下一组例子:

1983年,在清华大学主楼八楼,有名男生羞于考试成绩不甚理想,以致破窗而出,坠楼摔死。

1991年,同是在清华的一次迎新晚会上,一名学生因表演节目受“砸”,引起哄堂大笑。该生把此事当成奇耻大辱,当晚卧轨自杀。在同一年,一名考入清华的中学全优生、全省高考“尖子”,在进校后的第一次期中考试,因排列班级最末,顿觉没脸见人,遂在清华园内的一棵老槐树上悬梁自尽。

2002年,整个清华的优等生刘海洋,在北京动物园竟用浸过硫酸的食物去喂狗熊,致使几头珍贵的狗熊当场烧伤。而刘海洋本人对此的解释居然是:我想看看狗熊对硫酸的反应究竟如何。

以上每个事实无不让人震撼和痛心。清华作为全国高校的一面镜子,却如此真实地反映出大学生们存在的严重心理障碍。

记得世界卫生组织干事中岛宏在一次著名的大会演讲中曾说:“世界卫生组织认定,随着人类的进步,完全健康的标准应包括身体、心理和社会三部分,而不仅是身体上没有疾病。”其实,平时我们都有体会:心理上的疾病远甚于生理因素。古人所说“哀莫大于心死,而生死次之”,大概指的就是这个意思。

心理障碍的出现,原因可以因人而异。但对于大部分有心理问题的大学生,其心理障碍出现的始作俑者则多半是家庭教育。

作为新世纪初的大学生,我们的父母基本上都经历了十年“文革”,他们是“被耽误了的一代”。错过了美好青春的父母,他们大都将自己的希望寄托在子女身上,以致呵护有加。父母对年幼子女的要求似乎只有一条,就是“学习好,生活好,争取上名牌大学,将来出人头地”。在这种信念的鼓舞下,父母实行的家庭教育往往趋于一种唯一的功利目标:只要子女学习成绩好就行。由此,也就忽略了对子女进行道德教育,放松培养其健全的人格和良好的品行。我们这一代青年,就是在这样一种无限关爱和期望中一步步成长。许多人在不知不觉中形成了并不健全的人格,反而铸就了经不起一点风浪的脆弱心理。当我们这一代青年不得不离开父母,需独自在外边生活时,会时刻感到生活的压抑和反差,于是,便会出现一连串心理问题:有人难以适应生活环境的转变;有人觉得学习紧张、竞争压力过重,而产生心理负担;有人因人际关系失调造成社交恐惧;有人因理想、目标失落,带来内心困惑;还有人因情感受挫,促成内心长久苦闷……凡此种种,不一而足。

从最近我们进行的调查来看,目前,大学生心理失衡,主要有以下几方面具体体现:

1、将高考前对大学的美好憧憬同入校后的生活加以对比,使一些人产生失望情绪。高考之前,大家所做的一切努力都是为了“上大学”这一目标。就像在漫漫黑夜里,只见到“大学”这盏唯一明灯,其它全被黑暗笼罩。人们把大学想象得过于美好。而当真正走进大学校园,发现所有的一切莫过如此。生活依旧单调,学习照样辛苦,因此,失望乃至沮丧之感便油然而生。

2、让从前的辉煌和如今的凄冷两相映照,于是开始怀疑自我、否定自我。以科大为例,学校每年都有成千上万的新生入学,这些新生都是各地的精英。在他们汇集科大之后,各人学习成绩的位次必然要重新排列。有人从辉煌的峰顶蓦然跌进失落的深渊,内心所受打击会不言而喻。

3、在个人情感方面受挫,也会导致抑郁和苦闷。这里主要有两类情感,即友情和爱情。先说友情。宿舍生活是大学生生活的重要组成部分。平时,我们固然应该与同住一室的同学搞好关系,建立友谊。但日子久了,难免会生出一些摩擦。如果处理不当,积怨弥深,最终亦会酿成悲剧。有报道说:清华大学一女生竟将自己寝室的女孩残忍杀害。同学关系搞不好,自然会影响到自己的学习和生活,甚至一生的命运。另外,是爱情受挫。有调查称:在大一新生中,真正谈恋爱的只有10%~20%。由此可见,爱情受挫不是新生产生心理障碍的主要原因,暂且不谈。

在社会上,经常有人把大学生称作“天之骄子”。这不仅是一种赞美,也更多地说明大学生对未来应肩负的重大责任。著名学者杨极东先生在《大学生角色期待》一文中就指出,当今社会对大学生主要有三方面的期望:(1)有理性态度;(2)有社会责任感;(3)有工作参与精神。可见社会对我们新世纪大学生寄予了多高的厚望。有一句古话叫:“要成材,先成人”。这里的“人”指的主要是人格健全,心理和生理健康的人。很难想象,一个心理阴暗、畸型的人日后会成为有用之材,更妄谈为社会、为国家乃至为人类作出贡献。大学生确实应当努力摆脱心理阴暗,克服心理障碍,做一个健康、积极、乐观通达的人。

也许“当局者清,旁观者迷”才是真理,“解铃还须系铃人”。作为一个大学生,克服心理障碍的最佳方法,是让自己充满自尊、自信和自爱、自强。

从清华大学学生跳楼和卧轨事件中不难看出,他们的悲剧无疑产生于自身的思想悲观和心理脆弱,而心理脆弱又是因为缺乏自尊、自信和自爱、自强。“心理学”(Phychology)的英文是由意为“灵魂”和“控制”的两个拉丁词转化而来。由此可知,“心理学”的寓意也就是“主宰自己的灵魂”。只有具备自尊、自信和自爱、自强精神,一个人才能够全面地把握自己。

自尊、自信和自爱、自强并不等于自负自大。做到这些的基本前提是要认清自己,正确估计自己、悦纳自己,然后再去奋力拼搏。自尊、自信和自爱、自强是健康、积极的心理状态,它犹如催化剂一般促人向上。而自大自负则是不正常的心理偏向,这样的大学生往往会过高地估计自己的能力,立下的是不切实际的奋斗目标。结果他们做了无数努力,最终都难成功。渐渐地,即会产生自卑,出现易走极端的心理障碍。

当我们满怀希望和保持乐观、悦达时,第二步则应该是学会生活,学会发现真情。普希金曾说过一句很有诗意的话:“一切过去的东西都会变成美好的回忆”。学会生活,先要学会最基本的生活技能,合理安排自己的作息时间,让自己的大学生活井井有条。我们都是从小到大一直由父母精心呵护着长大的。在家的时候,就像一位客人,什么家务活儿都不沾手。现在在大学里,凡事都得靠自己。我们必须经过这一转变,积极提高自理能力。在安排自己的生活时,我们还应该用一双真诚的眼睛去发掘生活中的真情。有人说:“在个人成长的日子里,终有一天我们将恍然明白,曾以为无比难堪的爱,才是驱动我们前进的原动力,才是我们最眷恋不舍的人间真情。”生活中充满了爱和真情,我们若能发现自己,让它常驻心间,那么人人将变得充满爱心,狭隘、偏激、自私、自闭、自负的心理障碍也将不复存在。如果我们还能够以博大的爱心去解决生活中的处处摩擦,多考虑为他人、为社会善尽义务,我们就能缓和以往紧张的人际关系,与同学、老师和睦相处。英语中有一句:“What goes around comes around”(我们所付出的终将会有所回报),假如我们能以真情对待周围的人与事物的话,将肯定会收获到友谊与感情。

第三,应该学会思考。杨极东先生在《大学生的角色期待》一文中,提到社会对大学生的要求时就有一条:要有理性思考的态度。理性的思考是让我们能有周密、正确的认识,使我们在善意的原则之下发表言论和采取行动。理性的思考为我们提供了一个属于自己的空间,教我们学会区分是非、明辨善恶,为自己的心灵指明方向,使自己不再陷于无谓的失落与郁闷,使自己放眼世界、心胸宽广,终生正气浩然。西方有哲人说:“我思考,故我存在。”思考是人区别于动物的根本特征。思考也将鞭策大学生的意志或行为,遇事绝不诉诸情绪,而善于注重理性;不是走极端或导致心理障碍,而是能控制自己,在任何时候、任何情况下都冷静、沉着地应对一切。

心理障碍的形成并非一朝一夕,它是某些大学生长期以来因处于不健康心理状态而产生的恶果,严重者甚至会导致神经失常或精神分裂。那些心理素质较弱的大学生究竟该如何调节自己的情绪,摆脱心理阴暗,跨越心理障碍,还得由各人从点点滴滴的小事上去认真改变,用自信、调适和思考去重塑自己的内心世界,直至驱散久积心空的阴霾。如果这样,大家也就找到了宽松、理想、广袤的精神家园,在那里迅速成长为一个全面健康的人。

相关新闻
  • 寻找青年学子的精神家园

欲浏览最佳效果 建议你使用IE6.0版本以上的浏览器 屏幕设置为1024*768
版权所有:中国科学技术大学网络信息中心