马克思主义学院
 
精品课程建设
《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》
《中国近现代史纲要》
《马克思主义基本原理概论》
《思想道德修养与法律基础》

更多>> 友情链接
论社会主义市场经济与大学生素质教育

 

PB02001012     崔滢

 

历史证明,社会的发展主要靠人来推动。而人才的能力与贡献更是其重要组成部分。所以,有人说,当今社会的竞争,说到底就是人才的竞争,这无疑非常正确。高等学校是社会人才的主要培养基地,由此可见,大学生的素质教育绝不能等闲视之。人才是为社会服务的,经济又是社会的基础。因此,大学生的素质教育必须与当前的社会经济发展相一致,即现代大学生的素质教育必须同社会主义市场经济紧密结合。

在这一点上,进行人文社会科学教育尤其作用重大。凡是真正的人才,除了必须具备足够的专业知识与技能,如果要对社会有所贡献,在某个领域做出一番业绩,那么,同时还得具备一定的人文社科素质。因为一个人在事业上成功与否,很大程度上将取决于自身的思维方式、意志品质的坚强程度,甚至也取决于这个人的人生观、世界观及价值观等。所有这些,往往都包含在社会科学的教育之中,说明人文社会科学教育的确有着极大的重要性。

在科技史上,只要是杰出的人才,他们不但在自然科学领域有所专长,而且还有秉赋很好的人文社科素养。即使是一位好的科学家,都不能仅仅在自然科学领域有精深的研究,他们通常都在社会科学方面也有很深的造诣。例如,著名的数学家罗素,同时,他又是一位哲学家。他在哲学方面的贡献绝不亚于他在数学领域取得的成就。伟大的物理学家、数学家亚里士多德,他是中世纪最伟大的思想家与哲学家之一。20世纪自然科学的精神支柱爱因斯坦,他在业余时间爱好音乐,甚至常常拉小提琴给他的朋友们听。而在他最辉煌的成果“相对论”中,有很多地方都可以看出其运用哲学来解决问题的思路。相对论的提出和成功,确实同爱因斯坦的良好的人文社会科学素养密不可分。

由此可见,现代大学生的素质教育一定要重视人文社会科学知识的培养。特别是在当前形势下,更要与社会主义市场经济紧密结合,这样才能训练出符合社会发展需要的新一代“通识型”的大学生。在这里,人们也同样应当对市场经济增进更多的了解。

在我国,当社会主义计划经济推行并发展了近40年之后,经济建设与社会发展一度曾呈现阻滞状态。这时,邓小平同志所提出的一种崭新经济模式即社会主义市场经济,便一改原来的僵持体制,为新形势下的社会经济发展注入了生机与活力。

社会主义市场经济改变了过去企业一味靠国家统一调配,而使各企业间缺乏竞争的局面,及时地引入了“企业竞争”这一高效“催化剂”,使那些寻求进一步发展的企业摆脱了原来强加在身上的精神“枷锁”,不再缩手缩脚,而是走向了改革开放的道路。这样,那些惯于混水摸鱼、不善于经营的企业,便失去了国家给予的种种保障,加速了它们的破产和倒闭,给好的企业让路。由于在各行各业中出现竞争,也使企业加强了内部机制管理,大大促进了生产力与产品质量的提高。而只有生产力的提高企业才会盈利。企业是以盈利为目的的商业团体,没有盈利,企业就只能破产和倒闭。因此,社会主义市场经济的确打破了以住的“吃大锅饭”的状况,使得各个企业都在竞争中努力充实和完善自己,以寻求生存、发展的正确途径。

在社会主义市场经济这种广大而活跃的社会氛围中,我们大学生也必须参与改革和创新。具体地说,就是要主动更新自己的知识结构,保持与社会同步。我们必须认真了解社会主义市场经济的内涵和特征,才能在我们走进社会后能有一番作为,也为国家做出贡献。因此,我们绝不能拘泥于传统和现有的东西,毕竟社会在发展,形势在变化,曾经正确的东西在新的历史条件下并不一定永远正确。我们不要害怕改变现状,不要畏惧创新。虽然我们在改变现状的过程中可能会犯一些错误,但这只是暂时的挫折。有了错误,才能促使我们幡然改正和进步。

基于这种态度,我们大学生的素质教育也应尽量培养看待问题的立场与方法。我们必须顺应历史发展,站在历史的前头和用发展的眼光看待一切。看看历史上的人和事,凡是想阻挡发展和拖后腿的有哪一个能获得成功?在社会科学领域如此,在自然科学领域同样如此。我们办任何事都不能不考虑实际情况和历史前进方向,只有顺应社会和自然发展趋势,才能做出恰当的判断和采取正确的行动。

大学生素质教育的另一重要任务,就是要大力倡导协作精神。社会主义市场经济的运作使企业的规模日益扩大,科技的发展也使高新技术逐步复杂化。因此,任何一个科研和生产问题仅由一两个人来解决往往不大可能,这就需要将一个难题或方案分解成几部分,由若干个人或者若干组人甚至若干群人一起完成。这样,协作精神就显然不可缺少。只有具备协作精神,才能确保工作的顺利推进。人们常说“时间就是金钱”,在社会主义市场经济环境中,协作精神同样决定经济效益和社会效益的高低和强弱。

再就是大学生素质教育最重要也是最艰巨的任务,即培养他们如何诚实守信。“罗马城堡不是一日建成”,好的诚信也不是在短期内就可以造就完成,它需要持续不断的教育与点点滴滴地渗透和濡染才行。21世纪是一个信息化时代,往往一条信息即可以决定一项任务的成败,信息也可以用金钱来量度。现代社会对人才的要求也越来越强调诚实守信。诚实守信是一个人、一个单位、一个部门的宝贵社会信誉,在很多时候,诚信会带来机遇和发展,信誉将会成为现代社会的无价资本。

只有大学生的素质教育充分适应了社会主义市场经济的发展需要,整个高等教育才能持续并且推进下去。经济基础往往决定社会面貌,经济的发展又会带动社会的文明,从而促进教育取得发展与完善。只有将大学生的素质教育与社会主义市场经济联为一体,经济与教育的发展才会进入良性社会循环。

由此说明,我们大学生在学校期间就得主动适应社会主义经济建设要求,努力充实自我,广泛吸收社会上的各种有用知识,增强自身的竞争能力。为着不被社会主义市场经济的发展浪潮淘汰,从现在起就得大力提高自己的思想政治觉悟,既学好自然科学专业,又养成良好的人文社会科学素质,以便在未来走上社会工作之后能真正给国家做出贡献。

相关新闻
  • 论社会主义市场经济与大学生素质教育

欲浏览最佳效果 建议你使用IE6.0版本以上的浏览器 屏幕设置为1024*768
版权所有:中国科学技术大学网络信息中心