马克思主义学院
 
精品课程建设
《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》
《中国近现代史纲要》
《马克思主义基本原理概论》
《思想道德修养与法律基础》

更多>> 友情链接
提高自身修养 创造辉煌人生

 

PB02023030  李兆丰

 

带着无限的憧憬,满怀着激动的心情,我来到中国科学技术大学,然而,梦与现实总有差距,一段时间下来,似乎大学也不过如此,仍然每天按时上课,课后预习复习或参加一些体育活动……。算算时间,一学期过一半,自己好像未学什么,一系列的似乎很简单的问题环在脑海。

科大的老师为此给我们开了咨询会或新生座谈会,为我们解疑解答;然而其中最系统,详细的还是主修课《思想道德修养》,它从几个方面对我们关心的课题进行了解答,加上老师精彩的讲演使我们意识到,上述问题关键在于自身,只有自身修养提高了,我们才会体会到大学的美好,大学才是学习的开始,才是创造辉煌人生的源头。为此,本人结合《思想道德修养》浅谈对提高自身修养的看法。

远大的目标

高中时,是高考这盏灯引导着我们,大学里有什么引导自己呢?刚入学时,自己有些不知所措,总觉得时间好多,什么都要学,又认为时间太紧,什么都不好学,最重要的,不知学习什么,目标是什么呢?大家都说目标是考研、出国,不!我认为这还不是目标。也有人说:“以后有个好的工作”,这话当然不假,然而对于大学生尤其是科大学生怎能这么想,在我的内心,最激动的时候是奥运健儿为国夺金,最气愤的时候是美中南海撞机事件和南联盟中国大使馆被炸,相信每一个有民族意识的大学生在这方面都有同样的感受,难道事件发生过你们都忘了吗?我没忘,当我学习精力不集中时,想想这些,信心就增强百倍。当然经常想是无用并且有害的,最重要的我们的心要高些,也许我们都很平凡,但心可以飞得很远,同样可以有强列的民族意识或危机感,若我们有如此之意识,我们还会无聊吗?不会的,我们只会感到强烈的使命感,希望在其心中萌芽,生长。

努力地学习

显然,仅有远大抱负是不够的,实现它还需要实力作后盾,大学里最主要的就是学习,有一位同学说:“当我们毕业时,最遗憾的还是感到自己学的还不够”。是啊!不学习,何必来呢?看武侠、打游戏不觉得低级吗?以前的老师也曾对我们说:“打游戏是乐趣,而自己设计程序,设制游戏才是更大的乐趣”。无疑,知识的作用愈发重要,不学习给别人打工,别人还不一定接受,更有甚者,认为知识“爆炸”了,学不学无所谓或只要有创新就足够?须不知这就是无知的表现,哪有不学习就有创新的呢?

一段时间适应,我渐渐发现科大学习氛围很好,在这其中,我自身体会了许多,并努力使自己学会主动学习,学会思索、学会创新,使自身修养上一个高台阶,没有一个好的修养,学习不可能会有收获的,至少收获甚微,有时整体看看自身,发现自己有点科大学子的身影了。这是每一个学生梦想的,显然这需要良好的学习态度,谦虚不骄,永不知足,败不馁……虽然我并未完全达到这些,相信带着远大的目标,我会有所收获,而收获的同时,我的修养不也形成了吗?

再者,常说学以致用,无疑,拥有合理的知识结构尤为重要,只有此才能成为对社会有用的人。有些人以个人爱好为准则,这当然很好,然而现实中个人爱好会与国家需要相冲突,比如现在IT行业工资高,大多数的人都向这边发展,这样相对“冷”的农林就不是有很多人去报考,而我相信越是“冷”的专业领域,越能出成绩,同时又服从了国家需要,这不是很好吗?当然一般情况下个人爱好是重要元素,相信随着年龄的增长阅历提高,自身意识也会真正加强,成才也是很自然的了。一切的一切都需要我去学习,学书上的或社会上的,为辉煌人生奠定基础。

良好的心态

学习当然不是一帆风顺的,生活也一样,任何时期,任何地方,我们都会遇到挫折,其实,挫折与成功是相伴相成的,成功是我们需要的,挫折我们也不应逃避,而应积极去面对它,解决它,现实中我们常遇到的是难题,不顺心的事。难题再难,若想不出有老师帮忙,最重要的不会解答心不能烦,心态要始终平静。而不顺心的事,若暴躁地处理不仅伤身,还影响学习。我们的政治老师就是个范例,她始终以笑面对一切,具有极强的亲和力。一个高中生与一个大学生,你也许一眼就能辩别,因为其中一个活泼,另一个平和,不正是心态的反映吗?事实上,人与人的竞争最终是品质的较量,若在任何时刻都有一个积极、向上的心态,那么你就成功了一半。

现在常常提到心理健康,把它与生理健康相提并论,这一点都不过分。现实中常有许多大学生因心理问题或自杀或精神分裂,一份调查显示近九成的人心理或多或少有问题,一个能创造辉煌人生的人如果自身心理品质不过关,何以面对惊涛骇浪?每一个名人,科学家或商业大亨把它视为最基本的品质,一个连自身问题都解决不好的人何以应付其它的事呢?庆幸,思想道德课上老师的讲演触及了此问题,并且我校的“心理咨询中心”更是对我们学生有很大帮助,寝室里一位室友刚进校时迫于学习压力,性情不好,压力很大,咨询中心接受了老师的帮助,一两星期后,室友似乎变了个人似的,也有说有笑的,并且学习更刻苦了。感谢科大的老师细致的关照,从中更感受到心态之重要性,我也定会努力完善自己,提高自己,为人生的道路铺上光明大道。

目标、学习、心态,只有真正地努力地探索,感悟出真正的本质,在提高自身修养方面狠下功夫。让我们的思想、政治、道德、心理问题得到妥善的解决,真正培养我们大学生的思想道德素质,从今天做起,从自我做起,全心全意为祖国人民服务,献上自己应有的一份力量,实现我们伟大的辉煌的人生目标。

相关新闻
  • 提高自身修养 创造辉煌人生

欲浏览最佳效果 建议你使用IE6.0版本以上的浏览器 屏幕设置为1024*768
版权所有:中国科学技术大学网络信息中心