马克思主义理论教学研究部
 
精品课程建设
《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》
《中国近现代史纲要》
《马克思主义基本原理概论》
《思想道德修养与法律基础》

更多>> 友情链接

我对“三个代表”的理解

 

PB01009072张朝辉

 

1992年,邓小平同志在南方谈话中提出了“三个有利于”标准,成为我们各项工作是非得失的根本判断标准。世纪之交,江泽民同志提出“三个代表”的论断,不仅为党的根本性质和任务作出新的理论概括,也为检验我党的先进性和战斗力提出了衡量标准。

在改革开放日渐深入,现代化建设蒸蒸日上的今天,落实“三个代表”的要求,最重要的就是进一步增强我们党的凝聚力和战斗力,努力推动经济建设再创新水平,精神文明建设再出新成果。

在“三个代表”中,我认为首要的、第一位的应该是成为先进生产力发展要求的代表。改革开放以来,我们党的一切奋斗,社会主义的根本任务,归根结底都是为了解放和发展生产力,提高人民的生活水平。生产力不发展,经济搞不上去,我们党的先进性就无从谈起,社会主义制度的优越性就无从谈起。

同时,作为马克思主义的无产阶级政党,不仅要代表先进生产力的发展要求,而且要代表先进文化的前进方向。邓小平同志曾指出:贫穷不是社会主义,精神空虚也不是社会主义。只有把物质文明和精神文明都搞好了,才是中国特色的社会主义。正反两方面的经验告诉我们:任何时候都不能以牺牲精神文明为代价换取经济的一时发展。在对外开放和发展市场经济的新形势下,思想政治领域的斗争,不仅会长期存在,而且会很复杂,有时甚至会是很尖锐的。我觉得,思想文化阵地,马克思主义不去占领,各种反马克思主义的东西就会趁虚而入。

代表最广大人民的根本利益,是我们党的宗旨和力量所在。我们党从成立那天起就是全心全意为人民服务的。党的性质决定了我们全部工作的出发点和落脚点,就是最大限度地为群众谋利益。想问题、定政策、办事情始终着眼于大多数群众,这是实践党的宗旨的具体体现,反映了代表人民群众利益的根本要求。

对于青年学生来讲,一定要自觉学习实践“三个代表”重要思想,不断提高自身思想政治素质,做“三个代表”重要思想的学习宣传实践者。

一、提高思想理论素质,重在培养“思”的能力

理论上的成熟是政治上成熟的基础。而理论上的成熟不仅离不开理论武装,更离不开理论素质的培养和提高。在当前错综复杂的形势下,当代青年学生要迎接各种挑战和考验,完成跨世纪发展的历史重任,更需要打好思想理论的根底,使党的基本理论、基本路线、基本纲领这个“主心骨”在思想上立得更牢。我们在学习马列主义、毛泽东思想和邓小平理论的过程中重要的不在于背条条,记原理,而在于掌握它的世界观和方法论,并利用自己的思维方法和理想信念,化为改造主客观世界的实际行动。

二、提高思想政治素质,重在培养“识”的能力

面对经济全球化进程的日益加快和国内经济体制改革的不断深化,我们必须高度重视思想政治素质问题,通过培养“识”的能力来提高自身的思想政治素质。

提高思想政治素质首要的是树立全心全意为人民服务的思想,胸怀大志,脚踏实地。政治素质不是抽象的,它总要随着形势的发展和任务的变化增添新的内容,因而有着丰富的时代内涵。在日益开放的世界和经济全球化加速发展的条件下搞现代化建设,要求我们必须加强学习,学会敏锐地观察世界政治、经济、科技、文化等各种变化,使自己的认识始终走在时代发展的前列;必须着力培养运筹帷幄、统领全局、决胜千里的战略思维能力,善于从实际出发,坚持理论联系实际,不断研究改革、发展、稳定中的重大问题,注重研究带全局性的战略问题。具备了识大体、识大局、识方向的政治素质,才能提高改革开放和执政能力。

三提高思想作风素质,重在培养“行”的能力。

思想理论素质、思想政治素质的高低,必然体现在思想作风素质上;而“思”与“识”的能力如何,最终必然要落实到“行”上。因此,思想作风建设对于我们青年综合素质的培养和锻炼具有更为直接的现实意义。在新时期,学生的思想作风建设必须体现“三个代表”的要求。这是因为,能否做到“三个代表”,不仅取决于我们党能否敏锐地把握中国先进社会生产力的发展要求、中国先进文化的前进方向、中国最广大人民的根本利益,并制定和实施一整套正确的路线、方针、政策,而且取决于我们青年一代能否身体力行“三个代表”,使之化为自己的思想和行为作风。

作为一名当代大学生,必须有深深的历史使命感和强烈求知成才欲,结合“三个代表”理论,用“三个代表”的理论武装自己。

首先,我们当代大学生作为这个世纪的主力军,必须有清醒的政治头脑。当今国家之间的竞争是以经济和科技为基础的综合国力的竞争,只有国家经济搞好了,人民富强了,国家才能保持长治久安。所以,只有我们党始终代表中国社会先进生产力发展要求,才能坚持“以经济建设为中心”这一当今最大的政治。

其次,我们必须拥有丰富的科学文化知识。不仅要学习和继承中国传统文化精华,还要吸收和借鉴世界各国优秀的文化和先进的经验,惟其如此,我们才能知道什么是先进文化,什么是先进文化的前进方向,否则,我们党坚持代表先进文化前进方向将无从谈起。

最后,我们还要不断地实践。学习是为了应用,只有通过不断实践把理论与实践相结合,才能真正感悟深刻理论里面所蕴涵的丰富哲理与博大内涵。要走入群众,了解广大人民的心声,增强使命感和责任感,使自己迅速成长起来,成为代表最广大人民利益的忠实代表。

以上是我对“三个代表”论断的一些理解,“三个代表”的学习,我认为,并非一个阶段的事情,而应该一如既往地开展下去。作为向党组织积极靠拢的学生,更应当深入学习理论知识,同时注重讨论和实践。要有“以天下为己任”的民族责任感,学习学习再学习,实践实践再实践。不断地剖析自我、提升自我、超越自我。把眼光盯在最前沿,把步伐迈在最前面,实实在在地为我们的国家干点事。

文件附件
相关新闻

欲浏览最佳效果 建议你使用IE6.0版本以上的浏览器 屏幕设置为1024*768
版权所有:中国科学技术大学网络信息中心