马克思主义理论教学研究部
 
精品课程建设
《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》
《中国近现代史纲要》
《马克思主义基本原理概论》
《思想道德修养与法律基础》

更多>> 友情链接

树立坚定的中国特色社会主义信念(之二)

 

PB01203274魏 

 

沧海横流,历史的车轮已经驶进了二十一世纪。回首沧桑岁月,从建国初期的一穷二白,到今天的兴旺蓬勃,社会主义带给中国的翻天覆地的变化,不光发生在广袤的神州大地上,也深深的刻在了每个炎黄子孙的心里。展望未来,更加艰巨的任务还在后面。“社会主义能继续带领我们走进更光辉灿烂的明天吗?”在漫漫长路前,不禁让人产生这样的思索。

让我们来看看让我们激动的桩桩件件吧!

中国经济发展势头之猛,不用我多说,光是那每年7%以上的增长,就是一个强有力的证明。无论是亚洲金融风暴动荡全球经济之际,还是9·11事件使美国经济受重创,导致资本主义世界经济疲软之时,中国那充满活力的国际形象,一直都带给全世界一股春风,让人对世界经济的明天仍然抱有希望。不光是经济,改革开放的二十年来,中国在国际政坛上的影响力也逐渐提高。继加入世界贸易组织,完成了多少年的夙愿以来,又相继获得了2008年奥运会的主办权和2010年世博会的主办权——世界三大盛事之二将先后在这片古老的东方大陆上举行。新世纪里的中国真是好运不断,喜事连连。即使是在防止非典肆虐的今天,中国大陆也没有出现大规模的骚动现象,广大群众均自觉且积极的配合各地方政府的工作,保证非典防治的顺利进行,显示出空前的团结和斗志。再加上科技文化领域,中国科学家获得并完成人类基因图1%序列的测定任务就不能不说是科技实力的体现了——毕竟全世界只有六国科学家才有此资格,而且超过90%的基因序列已经事先被美国方面测定完毕了。盛事举不胜举,一切的一切都不能不说明中国综合国力正在迅猛的提升。

不可否认光环背后总会有阴影,正如太阳也有黑子。有人会问,这些真的是凭实力吗?或许只是运气好罢了。我不禁要问,这难道还可能是一种偶然吗?如果说一次的成功算作幸运,但如此多的令国人欢欣鼓舞的大事同时降临到这片大地上,就不能不预示着一种必然了。如果说经济发展的迅猛值得怀疑,那我们身边环境日新月异的变化,城市建设的飞速发展难道是空中楼阁?为什么经过那么多年入世的努力,时至今日方才如愿,仅仅凭着和签约国搞好关系是不够的。毕竟,合作代表着利益归属的承认,那些资本主义国家是不会轻易松口的。只能是一个原因,便是中国已经成为世界贸易网不可或缺的一环,失去中国,对各国经济都有巨大的不利。这也正是中国经济地位提高的间接表现。在政治上,我国政府所做的努力也是有目共睹的。比如这次国家领导人的全面换届,全新的面孔出现在世人面前,中国以巨大的魄力震撼了全世界,国际形象大幅改观。又如此次美伊战争,中国政府和法、德、俄三国政府一起,积极扮演了和平维护者的形象,在联合国刮起了一股正义之风。国际地位的提高,和这些努力之间,相信有直接联系。

也许又有人会问,中国综合国力虽然确实稳步提高,但这和社会主义又有什么必然的联系呢?只不过是有赖于改革开放搞的好罢了。的确,抱这种想法的人不在少数,更有甚者,有的人甚至一直宣扬着中国实际上是在向资本主义“平稳过渡”。这种想法必须坚决予以驳斥。中国特色社会主义的优越性正是在这迅猛地发展中表现得淋漓尽致。为什么中国在世界经济的几次巨大动荡时都能保持高增长势头?这正是社会主义市场经济体制充分发挥了资源配置的优势。资本主义经济已形成了全球大分工,一个地区经济受影响,必然牵一发而动全身,影响到全球经济。而由于其过分依赖于市场的资源配置,使得经济的恢复比较缓慢,受到的冲击自然就难以摆平。由于经济发展的必然要求,中国也不可避免参与全球大分工,不可避免地受到影响。但在社会主义经济制度下,国家能更有效地进行市场的宏观调控,劳动力也更具有积极性和主观能动性,所以自然恢复得快。有些人只看到中国经济的迅猛发展,只看到资本主义经济危机也影响了中国大陆,认为经济危机只是资本主义世界的经济特征,便先入为主的认为中国也在实行资本主义经济制度。我要说的是,当今全球经济一体化的脚步已遍及全世界,中国经济同其他西方国家经济也有了不可分割的千丝万缕的联系,所以受连带影响是必然的,关键是看冲击之后的恢复。正是在这一点上,中国的社会主义的优越性得到了充分的表现。

政治制度上的优越性更不消多说,单就这次美伊战争来说,资本主义制度的虚伪也得以清晰的表现。为什么法国战前不惜一切代价,甚至威胁动用否决权,和美国翻脸也要阻止战争的发生,而巴格达陷落之后的欧盟、北约会议上,却又和美国妥协,甚至战争还未结束就开始和美国商讨伊拉克战后重建事宜?为什么战前那样坚定的国际正义的代表者、代表人反而首先妥协,相反,德俄的立场却一直“坚定”?看起来匪夷所思,其实如果究其背后的原因,那就再明了不过了。原来法伊关系一直不一般,伊拉克在世界银行的巨额财产被冻结之前,法国同它就有一百多亿的合同。如果战争打响,美国显然将压倒性的获胜,那么这份合同自然作废,法国将蒙受巨大损失。因此反战的坚定是有迹可寻的。而后来的妥协,则是眼见伊拉克大势已去,于是便急于参与到伊拉克战后重建工作中,以便让损失降到最小罢了。而德、俄双方是另一种利害关系,才一直持坚定态度,可见资本主义国家的正义,只不过是在利益的驱动下的一种表象罢了。只有中国政府的立场,才是真正站在广大受苦受难的伊拉克民众这边的,这也正是社会主义的根本。以上这些,难道还不够证明中国社会主义制度的优越性和其坚定吗?

现在常有一些人觉得坚持社会主义之类的话说得太多太滥,而我的观点是,这些话不是说得太多,而是还嫌太少,只有当每个人都从心底里体会到社会主义的优越性后,才能坚定为其奋斗一生的理想。这样做并不是为了禁锢人们的思维,禁止言论的自由,而是为了更好的团结广大劳动人民。既然西方媒体可以指鹿为马的将自己的侵略行径美化成为正义之举,并随自己的意愿丑化别国形象,进行信息“修饰”,那么本来是好的,为什么我们不能大力宣传呢?我觉得我们还应该加大宣传力度,尽力发掘出社会主义最深层的优越性,务必有感人至深的说服力。否则肤浅而频繁的简单重复,只会适得其反,产生反面效应。

“只有社会主义才能救中国”,这是革命先辈用鲜血和生命换来的真理。只有中国特色社会主义才能带领中国人民实现共同富裕,走向光辉灿烂的明天。这是改革开放中无数经验教训凝结成的宝贵结晶。只有坚信这一点,树立坚定的中国特色社会信念,才能坚定自己为建设祖国而奋斗之心,为了祖国的未来而奉献一生。这也是我们当代大学生应尽之责任和义务。

 

文件附件
相关新闻

欲浏览最佳效果 建议你使用IE6.0版本以上的浏览器 屏幕设置为1024*768
版权所有:中国科学技术大学网络信息中心