马克思主义学院
 
精品课程建设
《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》
《中国近现代史纲要》
《马克思主义基本原理概论》
《思想道德修养与法律基础》

更多>> 友情链接
做官,做事与做人——论邓小平的一生及伟大成就

 

PB01206052王 

 

作为一名老的共产党员,还能在不多的余年里为党为国家为人民做一点力所能及的事情,在我个人来说是高兴的。我出来工作,可以有两种态度,一个是做官,一个是做点工作。我想,谁叫你当共产党人呢,既然当了,就不能够做官,不能够有私心杂念,不能够有别的选择。

——邓小平

 

邓小平光辉伟大的一生贯穿整个20世纪,他与世纪同行:从山河破碎、风雨如磐的旧中国,到创建一个享有主权、独立和尊严的新中国;从社会主义革命和建设的曲折探索,到开辟改革开放伟业,开创中国特色社会主义建设的新时期、新道路、新理论,实现中华民族的全面振兴,他走过了92年的风雨历程。这一切,犹如一部壮丽辉煌的史诗,一部波澜壮阔的画卷,一部高亢激昂的乐章,在20世纪中国历史上留下了永载史册的光辉篇章!

邓小平的个人经历有着某种传奇色彩,他的政治生涯曾“三落三起”,即三次被打倒,而又三次奇迹般地复出,挫折有时会消磨一个人的意志,剥夺一个人的志气,因而有人被打倒了,有人从此成了畏缩的懦夫,但对于真正坚强而坚定的人,挫折却是最好的试金石。邓小平挺过来了,他一次一次地坚强地站起来,一次又一次地向人民证实自身的坚强的信念,同时,即使处在人生的最低潮时,他也在不断地思考着怎样做才能使中国发展起来,怎样做才能使人民过上幸福的生活。所以,在他第三次被请出来主持中央工作的时候,他说了开头的那一段话,这段话,其中无处不闪耀着邓小平同志对中国人民的赤子之心,以及他毫不动摇的坚定信念,使人民肃然起敬。邓小平不愧为人民的儿子,他真正做到了把做事、做人放在做官之上,为人民做实事,为人民造福。

1975年,邓小平主持对中国的工农业进行了全面的整顿。全面整顿是党内健康力量同“四人帮”的一次全面较量,遭到了“四人帮”的强烈反对;同时,全面整顿也超越了毛泽东主席所能允许的限度。1975年冬至1976年春,邓小平再次受到错误的批判。1976年4月5日,天安门广场发生群众利用“清明节”悼念周恩来反对“四人帮”、拥护邓小平的活动,“四人帮”乘机诬陷邓小平。毛泽东听信了“四人帮”的汇报,把这一事件定性为“反革命事件”,认定邓小平是这一事件的后台。据此,毛泽东撤销了邓小平党内外一切职务,只保留了党籍。邓小平陷入到人生的最低潮。但他坚信自己所坚持的真理,在被下放的期间,思考和总结了这次整顿的经验,为今后的复出做好了思想准备。这次全面整顿,成了改革开放的辉煌预演。在全面整顿中,邓小平按照与毛泽东不同的社会建设道路,继续发展他在五、六十年代已经萌生的以经济建设为中心和改革开放的思想,这既是对党的八大正确路线和毛泽东思想的恢复和坚持,也是邓小平理论诞生前的直接酝酿。所以,全面整顿对邓小平建设中国特色社会主义理论的形成具有重大的历史意义,也使邓小平的政治主张和政治勇气为更多的人所了解,从而大大提高了邓小平的政治声望,使他成为全党全国政治生活中引人注目的人物,从而为他后来再次复出并成为第二代中央领导集体核心,开拓建设中国特色社会主义的新道路,奠定了坚实的政治基础和群众基础。

在毛泽东和毛泽东思想的历史地位问题上,邓小平又一次展现了他的远见卓识。

1978年,邓小平视察东北,发表“北方谈话”,提出“解放思想,实事求是”;同时,倡导进行真理标准问题的讨论,否定了“两个凡是”的错误思想。同年,召开的十一届三中全会,全党在政治上,思想上,组织上全面拨乱反正,确立了解放思想、实事求是的思想路线,党的工作重心转移到经济建设上。于是,中国开始了轰轰烈烈的改革开放和经济建设。

毛泽东撒手人寰后,给历史留下了深深的烙印。他曾让亿万人民如痴如醉;在那如火如荼的岁月里,他无疑是神的化身,所以,“凡是”派将毛泽东奉为神灵也具有广泛的社会基础。同时,毛泽东的失误,共和国所经历的灾难,也导致否定毛泽东的倾向。如何看待“文化大革命”,如何评价毛泽东的功过,如何科学地认识和评价毛泽东思想成为决定我们能否从危机和徘徊中走出来,开创新的局面的关键。这是一个不能绕过的难题。

对这样一个历史难题,邓小平自有自己的主见。早在50年代,面对苏共“非斯大林化”的作法及其后果,邓小平为党中央和毛泽东科学评价斯大林,提出了正确的决策建议,这也为邓小平评价毛泽东提供了历史借鉴。邓小平复出前后,明确提出必须世世代代地用准确的完整的毛泽东思想做指导,毛泽东思想是个科学体系,这些看法实际奠定了科学评价毛泽东思想的基调。他指出,毛泽东思想不是他个人的思想,是他的战友,是党和人民的革命斗争的集体智慧的结晶。这是从党的事业和大局出发来看待毛泽东和毛泽东思想,充分显示出邓小平超人的政治智慧。

十三届四中全会以后,以江泽民为核心的第三代党中央领导集体,遵循邓小平的政治嘱咐,作出了一系列深得人民拥护的重大决策,逐步稳定了政局。在这种情形下,邓小平决定辞去现任职务,实现宿愿。对五中全会同意他退职,邓小平极为高兴。邓小平虽然退休了,但他仍然关心国家大事和国际局势,在中国的政治舞台上发挥着重要的影响作用,推动着我们国家沿着中国特色社会主义建设道路前进。

虽然,他已经离我们而去,但他作为一个伟大时代的标志,深深地镌刻在亿万人民心中。有人说,他是20世纪世界政坛最后一位世界伟人。有人说,他是当今世界上当之无愧的风云人物。

无疑,邓小平,这位对中国和世界发生过重大影响的伟大人物,他以及他的光辉思想将以自身的价值永远屹立于人类历史及其文明的长河之中。中国人民将永远为有这样一位世纪伟人而自豪。

相关新闻
  • 做官,做事与做人——论邓小平的一生及伟大成就

欲浏览最佳效果 建议你使用IE6.0版本以上的浏览器 屏幕设置为1024*768
版权所有:中国科学技术大学网络信息中心