马克思主义学院
 
精品课程建设
《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》
《中国近现代史纲要》
《马克思主义基本原理概论》
《思想道德修养与法律基础》

更多>> 友情链接
学习邓小平理论有感

 

PB01011039曹 

 

邓小平理论是毛泽东思想在新的历史条件下的继承和发扬,是当代的马克思主义。它坚持解放思想实事求是,在新的实践基础上继承前人又突破陈规开拓了马克思主义的新境界,并且坚持科学社会主义理论和实践的基本成果,深刻的揭示了社会主义的本质,把社会主义的认识提高到新的科学水平。邓小平理论还坚持用马克思主义的宽广眼界观察世界,对当今时代特征和总体国际形势,对世界上其他社会主义国家的成败,发展中国家谋求发展的得失,发达国家发展的态势和矛盾进行正确分析,作出了新的判断。同时,邓小平理论也形成了新的建设有中国特色社会主义理论的科学体系。由此可见,邓小平理论的内容是非常丰富的,意义是非常重大的,我们应该很好地学习并用以指导我们的行动。

在学习邓小平理论的过程中我深刻体会到了以下几点:

首先,邓小平理论是一个完整的科学体系。它从强国富民出发,以解放思想、实事求是的思想路线为指导,以社会主义初级阶段的国情为基础,以解放和发展生产力为主线,以改革开放和四项基本原则为经纬,围绕建设有中国特色的基本问题,按照严密的逻辑依次展开。各理论观点紧密衔接,彼此包含,相互渗透,构成一个不可分割的科学体系;但它并不封闭,凝固,而是在实践中不断丰富、完善和发展。因此,在实际工作中,不能形而上学的理解,不能断章取义,各取所需,必须全面、准确、完整地领会和把握,这样运用邓小平理论的观点观察问题、解决问题才能是正确、全面的。

其次,“解放思想,实事求是”八个字,集中体现了邓小平同志运用马克思主义立场、观点、方法研究新情况、解决新问题的科学态度。他敢于冲破习惯势力和传统偏见的束缚,在马克思主义基本理论指导下,研究新情况,总结新经验,在实践中开辟认识新事物、解决新问题的正确道路,从而为马克思列宁主义、毛泽东思想的理论宝库增添了新内容、新思想、新观点。解放思想就是要求我们在马克思主义的指导下,冲破落后的传统观念和主观偏见的束缚,改变因循守旧、不接受事物的精神态度,使我们的思想认识符合客观实际。防止我们犯“左”的错误,当然同时遵循实事求是的思想路线,把邓小平理论同本地区本部门的具体实际结合起来,才能正确认识和解决遇到的问题,切实有效地推进各项工作,创造性地开展各种工作。

再次,邓小平同志是我国开放和社会主义现代化建设的总设计师,是建设中国特色社会主义理论这一当代马克思主义的创立者。他尊重实践,尊重群众,时刻关注广大人民群众的利益和愿望,善于总结人民群众的经验,尊重人民群众的创造精神,敏锐地把握时代发展的脉搏和锲机,既继承前人又突破陈规,表现出开辟社会主义建设道路和开拓马克思主义新境界的巨大理论勇气,对建设有中国特色社会主义理论的创立作出了历史性的重大贡献。它的精神都体现在邓小平的原著和十一届三中全会以来的重要文献中。因此,反复阅读,刻苦钻研,深刻领会其著作中的内涵对我们将来的思想和行动是极其有意义的。

最后,要紧密结合经济建设、精神文明和党的建设的实际,结合当前的形势和任务,提高分析问题和解决问题的能力。要联系改革开放以来的经历,联系思想实际和工作实际,总结经验教训,澄清模糊认识,以增强在党的基本理论和基本路线基础上的团结与统一,增强党的凝聚力和战斗力。把邓小平理论同改造世界观、增强党性结合起来,用邓小平理论武装自己的头脑,并要联系自己的世界观,人生观。

青年是国家的未来,民族的希望。青年一代尤其我们大学生应肩负起跨世纪发展的历史重任,适应改革开放和社会主义现代化建设的需要,把伟大事业全面推向新世纪。我们必须努力把自己培养成合格的有用人才,其关键应打好几个基础:

一、坚定的理想基础

理想是我们的精神支柱和力量源泉,是我们安身立命的依托,是目标,是方向。我们要把自己培养锻炼成跨世纪优秀人才,必须树立坚定的理想。邓小平曾说过“为什么我们过去能在非常困难的条件下奋斗出来,战胜千难万险使革命胜利呢?就是因为我们有理想有共产主义信念,我们干的是共产主义事业,最终目的是实现共产主义。”共产主义是人类最崇高的理想,是空前伟大而又空前艰难的事业,需要我们一代又一代前赴后继。目前共产主义运动遇到的挫折和困难是前进中的挫折和困难,但资本主义终究要被社会主义、共产主义所代替。这是人类社会发展的必然规律,我们坚定共产主义理想,一定要有郑板桥所说的“咬定青山不放松,立根原在破岩中,千磨万击还坚韧,任尔东西南北风”的精神,坚信共产主义定能实现。其次要坚定走中国特色社会主义道路的信念。历史证明,只有社会主义才能发展中国。不走社会主义道路,中国就没有前途,我们一定要坚定这个信念,树立全心全意为人民服务的思想,只有这样,才能在改革开放和社会主义现代化建设中有所作为,才能真正担当起跨世纪发展的历史重任。

二、打牢深厚的理论基础

理论是行动的指南,在建设中国特色社会主义道路上,我们面临的困难很多,要解决这些困难,只有邓小平理论而没有别的理论。我们在建设祖国的过程中,不但要有娴熟的专业知识,更需要我们努力针对新的实际,掌握马列基本原理。学邓小平理论,端正学风,以我国改革和现代化建设的实际问题,以我们正在做的事情为中心。把学与用、知与行结合起来,既用理论指导改造客观世界,提高研究解决改革开放和现代化建设实际问题的本领,又用理论指导改造客观的世界,不断加强思想修养,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观。通过学习邓小平理论,增强在复杂形势下经受抵御各种错误思想意识和能力,对建设社会主义现代化事业充满信心。

三、打牢广博的文化知识

当今,我们处在科技发展日新月异,知识经济已见端倪的时代,以经济和科技为基础的综合国力竞争激烈。事实表明,知识和创新科技的发展,经济和社会各项事业的进步,关键在人才,特别是要靠年青人才不断涌现,脱颖而出。面对机遇和挑战,科学文化对我们的成长和发展至关重要。伟大的革命导师列宁曾告诫我们年轻人要学习学习再学习。邓小平也曾说过人是生产力中最重要因素。这里的人是有一定科学知识,生产经验和劳动技能来使用生产工具,实现物质资料生产的人。我们应珍惜在校机会,刻苦学习文化知识,市场经济知识,现代管理知识,历史法律和业务知识,结合自己条件和本职工作,找准努力的方向,把学习书本知识与投身社会主义现代化建设实践相结合,在改革开放和现代化建设的第一线,积累经验把自己培养成社会主义现代化建设的建设者和接班人。

祖国要发展,祖国要更加富强。我们青年学生责无旁贷地担负着这样一个不可推卸的责任。青年强则国强,所以我们青年学生为了迎接新世纪的挑战,要努力全面发展,提高综合素质。大学学习已不再是初高中学习的简单延续,它是关键的转折点,是人生新生活开始的前奏。所以我们应珍惜把握好时机,使自己能充满信心迎接挑战。

相关新闻
  • 学习邓小平理论有感

欲浏览最佳效果 建议你使用IE6.0版本以上的浏览器 屏幕设置为1024*768
版权所有:中国科学技术大学网络信息中心