马克思主义学院
 
精品课程建设
《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》
《中国近现代史纲要》
《马克思主义基本原理概论》
《思想道德修养与法律基础》

更多>> 友情链接
试论大学生的自由

 

PB01204068李筱帆

 

斯宾诺莎和恩格斯都说过,“自由是对必然的认识”,也就是说,通往自由之路,只能是理性,即只有拥有理性,才能拥有自由,自由是理性的产物,拥有的理性更多,对必然的认识也就更为深刻,所获得的自由相对来说也必然更多。

大学生的自由主要体现在三个方面:生活的自主权、学习的选择权和思维人格的独立性。

(一)所谓生活自主权,是指大学生不仅有了独立自主地生活的能力而且也有权在很大的程度上自主地选择生活的方式,模式等。也就是说,在生活的内容和方式上,对父母,学校,社会等的依赖程度相对于小学和中学生来说,要小得多,所受到的影响也较小。

(二)学习的选择权,是指大学生在一定程度上,可以独立地选择学习的方法和内容。比如,大学生对选修课的选择,对学习时间和地点的安排,对课程重视程度的选择等。据网上3月10日消息,西南交大已启动课程“海选”,大学生可自由选老师。并且已有中国科技大学,华中科技大学等越来越多的高校,赋予成绩优异的学生自由转系的权利。

(三)思维人格的独立性,是指人格的独立自主、个性化,应有自己的主见,不能人云亦云,有自己的思维方式和思辨意识,带着批判的精神学习、工作和生活。例如,大学生有权而且应该批判地继承老师的观点,不能全部生硬地照搬照抄教师和书本的观点与主张。也唯有这样,才能实现学科的传承和发展,让每一个明天都更美好。

但自由不是为所欲为,这正如后来黑格尔指出的,一切冲动的行为,只能说是依赖,不能说是自由。那种只是为他的冲动所决定的人并不能自由自主。因为他的意志和意识的内容,仍然不是自己的。只有理性自觉认识必然,并克服自己的激情,才能达到自由。可见,自由是相对的,没有绝对的自由,为了获取最大的自由就必须让度一定的自由,而这种让度就是一种责任。因此,大学生的自由是有限度的。

然而,或许高中呆板的应试教育压抑了我们的个性,残酷的高考泯灭了我们的激情,所以,到了大学,我们就热切地渴望着挣脱一切束缚,去自由地张扬自我。我们从心底蔑视一切规矩制度。我们觉得自己已经长大,我们相信自己可以独立思考,可以安排好自己的一切,可以决定该做什么不该做什么值得做什么不值得做什么……因此,我们“不服管”,我们用自己的“个性”来抵触“规矩”,用我们的“自由”来对抗“管理”。

就在我们沉浸在被“解放”后的狂喜中时,期末的成绩像一盆冰水,直直泼到我们摇晃的脑袋上。许多以前的天之骄子,现在面对的竟是六十分甚至高高挂起的红灯。我们愕然,这盏盏红灯真能照亮自己的前途吗?循着这个思路审思一番,我们惊奇地发现,在“自由”的掩护下,我们竟无视任何规章制度,听不进家长的忠告,朋友的劝言,以成人的外表,做着各种恣意的选择,一而再,再而三地犯错,交一些不必要的学费,伤害着他人,也伤害了自己,更何谈与自由相生相伴的责任。

这样看来,令我们困惑的问题,答案就不言而喻了。过分强调“自由”能让我们更“不自由”,没有方向地发展“个性”只能让我们“没个性”。凡事有度,即有所约束。我们提倡的是思想、思维的不拘不束,无羁无绊,这样,我们才能不断超越,有所创新,才能保持独立的自我。我们需要的“个性”是能独立思考的特殊人格,并能在潮起风来时把持住自己,而非打破一切规矩,也不管是否合理。而学习,不是由着性子就行的,大学之道即学习之道即管理之道:“自我管理┿组织管理”。如何将自律与他律很好的结合起来,并与“自由发展”相统一,将是大学生成才的关键。其他性情与人格的培养,应大同此理。

希望我们在高呼“自由”、“个性”时,别忘了给前面加上“智慧型”这三个字。

相关新闻
  • 试论大学生的自由

欲浏览最佳效果 建议你使用IE6.0版本以上的浏览器 屏幕设置为1024*768
版权所有:中国科学技术大学网络信息中心