马克思主义学院
 
精品课程建设
《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》
《中国近现代史纲要》
《马克思主义基本原理概论》
《思想道德修养与法律基础》

更多>> 友情链接
论企业与劳动者的关系

 

PB01011004  武小龙

 

马克思主义政治经济学集中地研究和阐发了资本主义的经济关系及其运动的规律,并由此阐述了资本主义经济的运行过程和运行机制,阐述了资本主义经济关系怎样适应和推动生产力的发展。对于处于市场经济初级阶段的中国,马克思主义政治经济的观点,仍具有指导意义。现就当前的经济现象,分析一下当前企业和劳动者的关系。

一、企业存在的必要性

按照马克思主义学说,企业源于资本主义生产关系,是资本家进行剩余价值剥削的场所。在社会主义社会中,资本家已不作为一个阶级而存在,那么企业是否应随之而消亡?

答案是否定的

1、企业的存在即为组织劳动和管理劳动。管理,作为监督劳动,产生于对抗性的资本主义生产关系,产生于社会化大生产的客观要求。缺少了企业的管理,生产就会如一盘散沙,毫无组织性,在这种条件下,让许多人在同一时间,同一地点协作劳动是不可能的,在现阶段,必须由企业组织生产。

2、在商品经济中,企业作为一个主体,通过借贷、控股等方式,控制着个人所难以控制的社会资源,在社会化大生产中,通过企业之间的交换,使资源快速地在社会各生产部门流动,从而快速地实现资源的合理配置,促进生产发展。

3、企业是生产要素转化为现实生产力的载体。也就是说,在现代的经济条件下,生产力的各种要素自身很难独立地儿为一种生产力而存在,各种要素只有通过企业的整合,才能转化为现实生产力。

4、企业是技术产业化的平台,高校创办的一些企业发展得很不好,我想,究其原因,这些企业的背景是高校,而不是资本。

所以,在商品经济中,企业有其存在的必要性。

二、企业占有剩余价值的合理性。

企业如果想生存就需要一个管理机构管理劳动,就需积累资金,以备扩大再生产,而这些必须以占有剩余价值为前提。虽然这对于劳动者不公平,但却是合理的。

首先,企业本身创造了劳动者生产剩余价值的条件。劳动者提供剩余劳动,来源于企业中的生产力水平较个人独自工作的水平高。

其次,劳动者在生产后被支付了与其自身价值相同的工资,企业便对劳动者的剩余价值,具有了控制和支配的权力。

再次,企业占有剩余价值,是为了积累,进行扩大再生产,并保持竞争的优势,最终促进生产力的发展。

所以,剩余价值虽由劳动者创造,但不归劳动者所有。

三、企业不断裁员是利还是弊

商品经济的发展必然导致劳动生产率的提高,导致商品的单位价值下降与使用价值量的的增长。在企业中,则表现为原有生产规模下,维持生产所必需的工人数目的不断下降,根据资本的特性,这必然导致裁员。现来分析一下这种裁员带来的影响。

为了简化问题,我们假设生产某种商品不需要不变资本,即C=0,该商品的单位价值为λ=ν+s=ν(1+s),故有ν=λ/(1+s) 其中ν是单位商品所含的可变资本,s是单位商品的利润,s′为剩余价值率。

由于S=Vs′,我们有S=λs/(1+s),生产这种商品的总利润率为

II=Q·S=Q·λ·s/(1+s)

在数学上取极限时,s(1+s)等于1。这意味着剩余价值率的提高对于λ的下降,及其所包含的单位利润的下降,抵消作用有限,总利润量的增长在长时期内越来越取决于使用价值的实现规模。

当第一部类开始裁员时,就会在社会中产生一些新的富余劳动力。如果资本的扩大生产无法利用起这分部劳动力,就会使社会对第二部类的需求减少。经过一段较长的时间后,就会使第二部类萎缩,导致对第一部类的需求不足,第一部类便裁员以降低成本,引起了新一轮的裁员,产生恶性循环,导致经济衰退。上面分析的一个重要假设,便是社会再生产的规模不足。如果社会再生产的规模足够大,则会使更多的价值得以创造和实现,推动经济的发展前进。

我国目前的经济不太景气,大部分便来源于国有企业的经济转型和提高技术所带来的大量裁员和个人资本的固定投资不足。使得失业率较高,居民的消费力不高,物价指数不断下跌。社会总需要求不旺,也就是常说的内需不足,使我们的企业陷入了商品积压,利润低→裁员→商品积压→裁员的困境。现在扩大再就业的方法,多为鼓励失业人员投身于第三产业。但是第三产业仅为促进价值的实现,而社会的总需求改变很小,不足以扭转形势。

我想,在目前,依靠企业的力量是不够的,政府应该扩大社会公共事业的投资,从而扩大第一部类的需求,增加劳动者的数目,且要制定法规,限制企业的盲目裁员,从而促进消费,迎来经济的复苏。

四、关于个人持有股权的思考

在现代的企业中,一部分技术人员和技术工人拥有了企业的产股权,成为企业的拥有者,这些人从本质说,仍属于工人,他们没有对企业进行过投资。而企业将自己的一部分资本“无偿”地送给了他们,这似乎不符合资本的本性。但事实上,这是商品经济的内在需要和历史发展的规律。

在商品经济中,竞争力是企业生存和发展的基础,也是能否搞垄断性经营的关键条件。企业只有具有了极强的竞争力,甚至搞垄断性的经营,才能赚大钱,而为了获得和保持这种竞争力的优势,企业只有创新,拥有别人没有技术。

最重要的便是创造新的生产资料和改造工艺,企业为创新而投入的资本就转化为研究者的头脑;而为了应用新技术而对工人进行培训的费用便凝固在工人身体中。企业生产中的固定投入大,有机构成就小,在竞争中不利。而处于竞争中的其它企业改进技术,只需挖走技术人员和技术工人(劳动力是可以自由出卖的),从而不仅节省了自己的固定成本投资,还拥有了他人的一部分资本,使其有机构成高,在竞争中会逐渐占据优势。

此时,留住本企业的人才便成为企业生存的关键。方法一:签合同,但难保技术不会外泄,且合同到期后,仍会走人:不足取。方法二:给个人以的股权,使工人将企业的发展作为自己的事业,从而与企业共同享受繁荣的利益,发挥了工人的潜能,极大促进了企业的发展,我想这便是企业股权分散化的原因。

工人拥有企业的股权的另一个影响,便是工人得到参与企业管理与决策的机会,从而也就消除工人对企业的抵抗。为了自身的利益,约束企业的行为,使工人与企业的利益合一。

长期来看,工人掌握了管理技能后,便能形成即管理又生产的阶层,从而为最终消灭剥削,实行按需分配创造了条件。

五、结论

在商品经济中,企业与劳动者之间是矛盾统一的,他们是剥削与被剥削的对立,但同时,没有了企业,工人便无法生产价值;没有了劳动者,企业生产的使用价值便无法实现。

从个人拥有企业股权的出现,我们可以展望,工人与企业的合一在将来必然实现。那时,企业再也不是剥削的场所,而是工人们进行大家共同管理、共同生产的社会化大生产的组成单位。

 

相关新闻
  • 论企业与劳动者的关系

欲浏览最佳效果 建议你使用IE6.0版本以上的浏览器 屏幕设置为1024*768
版权所有:中国科学技术大学网络信息中心