马克思主义学院
 
精品课程建设
《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》
《中国近现代史纲要》
《马克思主义基本原理概论》
《思想道德修养与法律基础》

更多>> 友情链接
论合肥经济发展前景

 

PB01011003  姜楠

 

我来自中国北方的一个沿海城市——大连,那是我的故乡,现在,我就读位于中国合肥的中国科学技术大学,合肥算我的第二故乡!

大连地处渤海沿岸,气候宜人,毗邻日韩,是中国的开放城市之一。合肥位于中国内陆,是一个相对闭塞的地方。

大连在沿海,海陆空都十分发达,特别是港口堪称一流,有利于招商引资。另外,市政府对外宣传城市形象力度较大,使大连威名扬帆海内外,同时,靠着秀美的海山,大连旅游业也成为经济支柱之一,旅游带动服务业兴起,使大连经济水平不断提高。城市中一木一草显示大连城市的活力,做为中国唯一一个全球环境一百佳城市,自然为外商进驻提供良好的环境,因此国家也重视大连开放问题,在大连首批建设了外资银行、期货交易所。大连发展,不可估量!

合肥位于中国中东部,由于安徽省铁路枢纽在蚌埠,因此合肥交通并不是很发达,再加上安徽省一向是农业大省,故合肥除为数不多的几个大牌企业如:荣事达、美菱,芳草外,便廖廖无几。合肥周围并无依赖名山(如黄山)大川,故旅游业也不发达。所以,一直以来,合肥城市经济发展虽有提高但不十分显著。

一个城市如何才能发展起来?依我看来,首先应有好的决策者。决策者的政策导向才能使经济发展按正确的路途向着某经济目标发展。合肥既然没有大连那样优厚的地理条件,但并不等于一穷二白。决策者可根据合肥的具体情况大胆创新开发。比如说,安徽省有名山——黄山,历年游客络绎不绝,而黄山与合肥之间不过半天路程!为何不推动一个“玩在黄山,住在合肥”的项目,这样既带动黄山旅游,又使合肥服务业有所发展,同时还可以缓解黄山上的住宿压力,更可以让老外们看看新合肥,让他们也把合肥宣传一下。另外,合肥无川,但霍山等山系发达,沿着红军当年挺进大别山的脚步,我们是否可开发一下旅游行业,就叫做“沿红军当年的路……”既可以推动当地经济发展,使山里与山外有更多的联系,也使我们接受一次爱国主义教育,何乐而不为乎?

同时,还可在山间采茶、嬉红,这些山的资源都可以开发,这些都是决策者应考虑的。其实,徽州是一个有历史文化底蕴的地方,出现过诸多大文豪大商人,徽剧的“肥水不外流”更受世界瞩目,然而这些历史遗迹都随着历史尘埃而沉寂。为何我们不能重新唤醒他们,让世界再关注他们,那时世界关注不仅仅是他们,还有合肥!以合肥为中心,向四周山山水水扩张,向文化伸入,建立起一片让外界关注的焦点,这样不仅靠旅游业创利,还增强了合肥及周边的地区知名度,为下一步招商引资而作了良好的引子。

决策者还应考虑到城市形象问题。像我们大连的老市长薄熙来就很有办法,通过服装节请来基辛格、萨马兰奇、乔本龙太郎等知名政界人士,通过他们把大连介绍给外界。同时,大连也是最先出钱在中央电视台黄金时间为大连这个城市作广告的,这是何等魄力。现在薄省长还带着大棚车一路宣传,让中国了解辽宁,这又是何等的决心。其实合肥也正缺少了像薄熙来一样敢作敢为,有创新有魄力的决策者!

其次,决策者提出一个决策有多少人的响应,这又需要领导与群众之间建立一个良好的关系,当决策者提出一个议项,有众多百姓支持之际,这个城市才真正能够发展进步。而做这一点,首先是领导应先抛开官僚作用,平易近人,同时自己必须有能力有才能,让别人心服口服!这样才能达到市长与市民和谐,上下一条心,城市经济建设才能有所发展。

“科学技术是第一生产力”,城市经济建设又抛开不了科技文化的进步。而这一点,合肥具有强大的优势,科技大学、合肥工大、安徽大学等30多所高校分布在合肥各处。如果,合肥能留下这部分人,合肥将拥有一大笔财富。但可惜的是,合肥的人才并未像传统民居那样“肥水不外流”,而是孔雀东南飞。他们都飞向了东南沿海,这对合肥发展又是多大损失。合肥应出台一定政策,以优厚的住房、工资、福利留住这些要东南飞的才子们!

科大做为全国知名大学,为何也不进行一些创业。政府应重点扶植科大,让他成为合肥一张亮丽名片,毕竟人才是经济发展的基础!科大高科技产业起动,也会使合肥有一个新的科技经济力量,合肥又忍心让那么多专利让其他城市开发?

谈到现在,我先小结一下,由于大连与合肥两市比较,虽在地理交通存在很大差异,但是城市发展各有特点。而对合肥,我认为应开展第三产业,打出一张亮丽名片,让各地接受合肥,让世界了解它,才能引资,进一步发展而这一切,又要靠决策者英明决断和市民的努力,以及文化等其它因素共同作用。

但是,实际操作并非如上所述之如此简单,还有很多因素要考虑。

首先,合肥城建还稍逊色,房屋过于旧,很少有新建楼。道边摊贩过多,违章小房也很多,这些都对一个城市环境造成影响。若把它们换成绿地,视野开阔了,也情也舒畅了,自然外商也愿意来,各地游客也纷拥而至,因此,环境治理很重要!

一个城市如果没有自己的特色将无法树立自己城市品牌!合肥便属于过于平凡那种。其实,合肥也有啤酒节,龙虾节,但不是跟它人学,就是做得不响亮,不能让人耳目一新或是让安徽外界的人知道。这都是遗憾之处。安徽是农业大省,为何不依自己优势搞一个农产品展览会,把自己的新奇特品种展示给外省市兄弟,让他们了解咱们?

合肥发展经济还应开设自己的经济特区。正如中国有深圳、珠海、厦门……合肥大可以如试种一样在那开发地上先建立一个试点。发展了便进行推广,先让少数富起来,最终带动整个合肥发展。但目前合肥虽已有所谓“特区”,但形同虚设。合肥经济开发区又有多少经济发展动力?也许只有几个投资企业界了!像合肥高新科技广场更令人无法不笑。“高科技在哪”,也许只是些卖电脑的而已!这些“特区”的收效在哪呢?这些“特区”该取消就取消,该改建就改建,不能让它们玷污“特区”名声!

谈了这么多,只是想到就说,现在我小结一下。

一个城市的经济发达与否,首先外部环境及交通条件起到很大作用。比如,中国东南沿海交通发达物产丰富,经济比较发达。排除外部因素(毕竟环境条件优越的城市只有少数),一个城市需要一个有眼光的领导的带领。城市发展,要有外资引入,首先应不断搞好城市各项设施和环境。这样才能为外商和科技人才进入铺平道路,光有好的设施,别人不知道也不行,与此同时,城市更应树立自己的城市形象,让外界都知道你,让别人羡慕你,这样才会有人来!领导者带我们树立了城市形象,搞好了城市环境,下一步就需要我们因势利导,利用城市现有资源走有自特点的道路。于是乎,大家便可以热火朝天干一把!创业,守业,发展城市!

合肥,虽没有优越的地理位置,虽没有丰富的物产,但它也有自己的优势,它在中国大粮仓中,它靠近中国名山——黄山,它拥有一批才智的人,也许不久我们就需献出自己的才能,实现合肥的经济振兴之梦。

 

相关新闻
  • 论合肥经济发展前景

欲浏览最佳效果 建议你使用IE6.0版本以上的浏览器 屏幕设置为1024*768
版权所有:中国科学技术大学网络信息中心