马克思主义学院
 
精品课程建设
《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》
《中国近现代史纲要》
《马克思主义基本原理概论》
《思想道德修养与法律基础》

更多>> 友情链接
对我县城市管理与经济发展的若干思考

 

PB01011013  杨森

 

我县为农业型中型县城,常住居民约50万。我县是咸阳市所辖县中发展较为、好的少数几个县之一,但近两三年来,我县经济发展与城市管理发展出现明显的减缓现象。

一、我县城市管理与经济发展的试探性分析

(一)我县前些年发展较快的原因

1、首先我县为传统的农业型县城,以农养县成为我县的典型特色。由于我县位于渭河平原上,地势较平坦,气候较为温暖,前十年左右,在县领导的积极引导下,我县几乎全面的先于周围县城大力载培果树,如苹果、梨树等。由于粮食价格长年较低,且产量不高,这样的变革,使得我县经济迅速发展。

2、农民的意识转变也较快。在我的记忆中,不到两年时间,原来一片一片的麦田,已几乎全都变成果园,正是由于这剧烈且迅速的转变,才从本质上推动了我县经济的发展。

(二)我县经济与城市管理出现了下降的原因思考

1、由于基层农民意识的近视加上县领导的错误规划,必然导致在极速发展之后,迅速降温。我县的水果产业取得较大发展后,水果产业开始大面积扩增,继而导致水果价格全面萎缩,在刚开始的几年,苹果价格(富士)每斤约1.5~2元左右,但就在短短的四五年之后,每公斤只卖0.5~1.2元左右,这一巨大的转变,使得果农积极性严重受挫。管理上开始松懈,导致产量也有所下降。

2、县领导们未能积极展开营销工作,使这种局势日益恶化,继而城市管理也出现明显的后退现象。以我县十几层钟楼为例,该钟楼在前几年经济发展迅速时期兴建,当时成为我县一标志建筑,外观美丽,且钟声方圆几里都能听到,使人们甚为高兴。但自从经济衰退之后,该楼管理几乎处于停滞状态,已无人在此楼租房,它已成为全县的巨大负担之一。由此可以看出,县领导在经济衰退之后,未能积极应对,而采取消极策略。

(三)关于近一两年经济有所回转且城市规划日益完善的思考

1、经济有所好转的原因分析:

县领导由消极等待转为积极应对,在不到二年的时间里,我县至少建立了5家以上的水果加工厂,同时也出现了果业所附带动的一些轻工业如泡模网厂,纸箱厂等。这一策略又重新唤起果农种果树的积极性。

县上能及时开展种植优质果树,生产优质水果运动,短短两年内,我县果树栽培由原来的随意生长式转变为套袋栽培,这项技术,使得水果价格比原来至少提高2~3毛钱。

县领导积极开展全国范围内的促销活动,在98年的全省水果展中,我县成绩斐然,成为省级重点水果种植县,同时也参加了在北京举行的农产品交易会,使我县在全国有了一定的知名度。

积极施行多种水果生产共同发展策略,及时避免单一果种栽培,前两年我县一些地区开发了桃业区,梨树区等葡萄种植区。

大力改善县城招商政策,改善了外地果商的投资与生活环境,同时也严惩了一批蒙骗果商的果农,这一举措,极大地改善了外地果商对我县果农的信任度,使得我县的投资环境出现明显的好转。

果农的思想道德水平亦有较大提高,特别是近两年来,从未出现蒙骗行为。果农与果商合作融洽,大大提高了果农的积极性与果商的投资信心。

城市管理也有所好转,城区秩序较以前有所好转,刑事案件也略有下降,同时惩治也趋于严厉化。

综合以上7条,促使我县经济又有所复苏。

2、县城与农村管理有所改进的原因简析

首先,经济发展,富足了老百姓的生活,县上也有多余的钱来搞县城计划,比如前些年停用的钟楼如今又重新运动。县城内街道较以前明显改善,违章建筑的强行拆除与城市环境的治理,都促进城区居民与外商的投资环境。

大力开展旅游项目。我县有一批相当可观性的旅游景点,如昭陵六骏原地昭陵博物馆、黄帝灵、武则天墓等。

农村规划也有明显改善,将田与民房合理布置,村上马路集体铺修。

(三)从我县经济与城市规划发展、停滞到再发展所得出的几点结论。

1、县城经济的发展应是全方位的,应是农工并重的发展,应是民官互动的发展,应是多种产业化的发展,应是开放式的发展,应是物质与文化同步的发展。

2、县城经济的发展应大力提高农民的意识,大力提高农民的预测市场能力,让农民参与市场竞争。

3、县城经济的发展应建立在科学管理的基础之上,以科技推动农产品的品质,以科技促进工厂的运营效率。

4、县城经济的发展应立足县,放眼全国,能够看全国范围农业发展方向,善于地从全国范围内农产品的价格变化调整产业结构。

5、在积极发展经济的同时,应大力提高本县的环境建设,提高县城投资环境的竞争力,从侧面战略对手。

6、大力开展全县居民提高文化修养水平的活动,努力提高居民的自身修养,以良好的品德修养促进投资环境的改善。

 

相关新闻
  • 对我县城市管理与经济发展的若干思考

欲浏览最佳效果 建议你使用IE6.0版本以上的浏览器 屏幕设置为1024*768
版权所有:中国科学技术大学网络信息中心