马克思主义学院
 
精品课程建设
《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》
《中国近现代史纲要》
《马克思主义基本原理概论》
《思想道德修养与法律基础》

更多>> 友情链接
论中国的企业

 

PB01011144  王刚

 

《财富》杂志年年评选全球企业500强,中国时有入选,但仔细一看无非是各大国有银行,如此进入,其实不进也罢。若是有朝一日,中国某IT业巨头,某电气业巨擎或是某传统行业进之,则才应普天同庆。

巍巍华夏,六朝古国,为何如此不如人意——连一家响当当的企业都建不起来,原因自然多,我对此本非一精通之士,故简发议论而亡。

这几年,手机业可以说相当兴盛,每当打开电视:“阿尔卡特”“夏新”“海尔”“波导”比比皆是。海尔、厦新均是国家级名牌,但比“诺基亚”“摩托罗拉”又如何?结果不言自明。海尔是中国少有的几家还算在国际上小有名气的企业,本以冰箱、电视为主导产品,为何要产手机,而且又在产电脑?因为手机、电脑热乎吗?于是乎,我也分杯羹吧!这大多便是中国企业,乃至中国整个市场经济的一个误区。海尔这样一个知名品牌尚且如何,就不用再提别的品牌了。手机如此,电脑又何尝不是,近几年,电脑产量巨增。市场上品牌众多,可前不久,中国资质部门进行抽样检测,仅联想、方正、同方等寥寥数家过关,包括产地在广西、云南等十几家均是质量不行,质量差,销售情况又如何好的了呢?其实,个中道理显而易见,某产业、某行业热门,大家一拥而上,然后呢,自然是头破血流,中国之企业,尚且不十分了解“市场机制”四字。从最简单的关系说,在商品市场上,供小于求时(热火朝天之刻)价格趋于上升;企业当然有的赚。当大家一哄而上,供大于求,价格自然下跌,企业自然也就有的赔。

因而,中国企业主理应理智地投资,不要今天房地产热,我就炒地皮,明天IT行业,我就卖电脑。固定本行,发展之,提高之,才可成就一座大山。通用公司不卖电脑,波音公司不炒地皮,谁又能望其项背呢。

再举一例,保健药品三株起家的史玉柱,转行而为造“巨人大厦”,不了解市场,当然会被吃掉,亏损2亿多元,他明白自己走错了,重新回到保健药品行业,终于靠脑白金卷土重来,让人刮目相看,这实为中国企业应当借鉴的典范。

说到这儿,我又想到中国的西部大开发。目的是好的,开发西部,走进去,冲出来。可是有些做法是错的,有的企业一听有国家政策扶持,便不管自己的行业是否适合西部,便一拥而上,结果不难预料,当然国家政策也有失误,到处建机场,修高速路,导向错误,不由企业不陷入其中。

总之,中国企业应当努力发展自己最为适合的行业、产业、握起拳头打人,才能真正在国际上创出名牌,冲进那500强当中。

中国企业发展的另一误区大约便是对产品质量的要求不甚高,仅求数量,这样如何能在国内外市场上站住脚跟。七八十年代的一辆自行车使用数十年不坏,于是便造就“飞鸽”这样的品牌,而如今呢,一辆看似漂亮的自行车顶多两三年便宣告退休。现在人们手头上还算宽裕,这便更要求质量,质量是商品销售的最基本保证,中国有没有自己的随身听企业,有的,我还花过30多元买过一台,可牌子我记不得,我只知道索尼、爱华,倒不是我崇洋,而是中国本土的随身听实在是不敢恭维,一台索尼可制20台差的小录音机。我们在数量上是具有绝对优势,而质量呢,无法同日而语,于是这也难怪我不曾了解一家中国的随身听企业了。

再举一例,中央五套的一则广告:“神舟液晶电脑,4888元”据我所知一个液晶显示器中等质量就需3000元,再加CPU、主板,不足5000元如何购得一台液晶电脑,广告不会太假,最起码在价钱方面上应当如此,那么,这电脑又如此便宜,肯定是质量不行了。我若有5000元,是肯定不敢也不会去买这样的一台液晶的。我相信大数多人想法同我相差不远。

如果过不了质量关,中国的企业肯定杀不出自己的那一亩三分地,更不必说进入500强,创出一个名牌了。

我觉得中国企业之间竞争不甚合理,要么是国家一手垄断,这不必多说,要么就是恶性竞争。比如说大约是前年暑假吧,合肥市公交车行业恶性竞争,先是大幅削减票价,以至免费加赠送礼物,如此一来,先估计不说那一方胜了,这一场竞争下来的损失于各个车主恐怕是难以估量。两方竞争,大可从提高车内环境,服务质量加以竞争,并且合肥的公交车特别是由市内至市外的线,这些方面的确是欠缺。这仅是一个合肥市公交车业的竞争,前些年,中国彩电的大幅降价,长虹集团等甚至抢购显像管,把多余的显像管当废灯炮一样处理,这些都足以证明中国企业的竞争方法上的不足。狂拍广告,乱降价格,恶性竞争均不是方法,我不曾见中国各大家电厂家的竞争就把东芝、日立完全挤出了中国市场,或许长虹、康佳、海信就硬生生杀进了日本市场。提高产品质量,提高服务质量,这才是坦途,海尔在欧洲的声誉便是由良好的售后服务而得。

当然,中国各级政府的政策也有失偏颇,地方保护主义便是罪魁之一。本地的啤酒再差,我对你青岛啤酒加以限制,你还是挤不进来,这样的做法如何能促使企业发展。当然,适当的限制与保护有利于企业的发展,雏鹰总得离巢,美国曾对日本汽车加以限制,可美国自己的汽车略有起色,禁令还是取消,福特汽车也没有倒闭,反而杀出了美国,冲进了日本。

提及日本的汽车,其之所以能横行天下,最主要的便是靠低廉的成本,而成本的低廉,又要靠技术的更新,这不难证明一家企业的发展与进步离不了技术的进步与发展。这就要求中国企业努力学习借鉴先进的技术,才能得以真正创出一番天地,不要别人用自动化流程装配机械,而我们仍然用于拿着扳钳在拧螺丝。西方国家近代的振兴离不了中国古时的种种发明,为什么现代中国企业不能把别人的东西拿起来吃进去呢?

同时,中国企业的经济管理制度也急需完善。现代企业管理制度不应是老总一呼,职员百应,那便如是一封建王朝,纵有“康乾盛世”仍不免“国破家亡”,我记得柳传志曾劝史玉柱觅一个总裁帮他整理企业,结果如何我不清楚,但我的确佩服柳传志的高明,他可以再继续一手操纵联想,可他没有,他让杨元庆,郭为等去管理它,结果呢,联想成为中国计算机的第一品牌,美国通用公司是个家族企业,可总裁是韦尔奈,这便是现代企业的典范,在企业中,如果制度不明,管理混乱,难以想象其会有所发展。

总之,中国的企业正在发展,刚刚起步,有许多东西尚需完善,但无论如何,良好的管理制度,卓越的产品质量,正确的市场运营体制,正确的竞争方法这些东西都是必不可少的。当然,这一切都得要求现代企业深明市场经济机制,了解商品价值规律,才可真正实现。

 

相关新闻
  • 论中国的企业

欲浏览最佳效果 建议你使用IE6.0版本以上的浏览器 屏幕设置为1024*768
版权所有:中国科学技术大学网络信息中心