马克思主义学院
 
精品课程建设
《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》
《中国近现代史纲要》
《马克思主义基本原理概论》
《思想道德修养与法律基础》

更多>> 友情链接
谈昔日的“资本家”何以成为今天的“建设者”

 

PB01206071  陈天天

 

江泽民同志在《庆祝中国共产党成立八十周年大会上的讲话》中指出“改革开放以来,我国的社会阶层构成发生了新的变化,出现了民营科技企业的创业人员和技术人员,受聘于外资企业的管理技术人员,个体户、私营企业主、中介组织的从业人员、自由职业人员等社会阶层……他们也是中国特色社会主义事业的建设者。”

按照《中华人民共和国私营企业暂行条例》规定,私营企业是指资产属于私人所有、雇工8人以上的营利性的经济组织,包括私人独资企业,合伙企业和有限责任的公司三类。

矛盾由此产生,在人们心目中,“私营企业主”就是“资本家”的代名词。而今,说昔日的“资本家”是今天有中国特色社会主义事业的建设者,甚至应该把他们中的“优秀分子吸收到党内来”,就不能不让人产生疑惑!

其实,早已有众多的专家学者就此问题进行过深入的探讨和研究,这种研究涵盖了政治、经济、哲学和方法论等诸多方面,这里,我试图从马克思主义政治经济学应用于具体实践的角度,对这个问题进行一下分析和证明。当然,我的这种证明就好比是在证明物理定律,很多都是从ideal situation(理想状态)角度出发的,因此“昔日的资本家”到底是不是今天的“建设者”还有待历史和实践的证明。

要想证明私营企业主们也是今天的“建设者”,关键在于证明私营企业主与为其劳动的劳动者之间是否存在剥削关系,更确切地说,是否存在资本主义形式的剥削关系,这就关系到私营企业主剩余价值的来源和去向。其次,联系到当前国家社会大环境,对私营企业主进行剥削的可能性进行一下估量。当然,在论证过程中,以上两个方面是不可能截然分开的,难免互相有所牵扯。

正如前面提到的,要想证明私营企业主也是今天的“建设者”关键在于证明私营企业主与为其劳动的劳动者之间是否存在剥削关系。

可以说,从私营企业主对生产资料的所有权和通过雇工生产剩余价值来看,存在着发生剥削的条件和可能,但这种可能是否能成为现实,关键取决于剩余价值的分配和使用。

在马克思主义政治经济学中存在着一个剥削率的计算公式(也叫剩余价值率计算公式)      /

可变资本是指资本家或私营企业预付资本中付给工人的工资那部分,分析似乎可以到此结束了。私营企业本身即是以营利为目的,追求利益的最大化是其存在和发展的源动力,剥削率自然不会为零,但是应该看到马克思主义也是一门历史的科学,这作为揭示资本主义发展规律的科学是在资本主义经济政治关系趋近成熟的时候才产生的,因此它也只有在反映资本主义矛盾,揭示资本主义经济政治发展规律时才是正确的,因此,在社会主义社会现阶段,是不能照套马克思政治经济学说的。

故而,我认为私营企业剩余价值的生产并不必然产生剥削,如果私营企业主只是占有一部剩余价值,且所占比例控制在某个适当比例内,就不存在剥削。

剩余价值的分配大体有五个方面的去向:(1)上缴国家的税收;(2)私营企业主用于生活消费的工资;(3)用于扩大再生;(4)用于增加员工工资和改善生活条件;(5)用于社会公益活动,其它各项自不必多说,关键在于第(3)项,我们应把分析的焦点放在为业主所有并用于扩大再生产的这部分财产是否是劳动所得,是否充当了资本的角度。

可以这么说,(2)中的私营企业主用于生活消费的工资只是其劳动创造财富的一部分,而用于扩大再生产的那部分财产也应视为私营企业主的经营劳动所得,另外,我们应该看到劳动者一方面领得了工资,同时作为国家的主人占有税收部分也就意味着劳动者占有了自己的全部劳动,私营企业主很难通过占有物质生产条件来占有他人的劳动了,所以,为私营业主所有的生产资料并不能发挥资本的功能。

下表反映了1997-2000年深圳市私营企业投资,税收和就业人数等情况,其中全部税收和一部分投资来源于企业的剩余价值,这期间平均工资略有上升,就业人数的增加意味着工资总额的增加,另外从规模以上私营企业来看,税收增长幅度实际超过了产值和增加值增长幅度。

年份

企业户数

(户)

投资(万元)

国税(万元)

地税(万元)

就业人数

(人)

1997

27492

3635

25980

9741

352000

1997

30789

19088

35756

14845

398746

1999

36845

39397

52135

24613

409874

2000

43086

23380

111666

43177

473946

 

在对私营企业业主经营的微观分析中,同样不能忘记国家宏观调控所能起到的巨大作用。

一方面,我们可以看到私营企业在社会经济中扮演着愈来愈重的角色。我们以广东省为例,广东省作为我国私营企业发展起步较早,发展较成熟的一个省份,在2002年全省工业总产值中,私营企业占15.5%,高于同期国有工业比重(9.1%)和集体工业比重(12.6%),在2000年广东社会消费品总额中,私营经济占全省的7.4%。同样在2000年全省个体私营企业的纳税总额占全省税收总额的11%,并安置了4.6%的从业人员,规模化,社会化日益明显。

另一方面,我们更应看到社会主义国家在促进私营企业发展,制约私营经济中不良因素所起到的巨大作用。我们这里依然以马克思主义政治经济学说中的有关剩余价值的实现条件来说明之。

首先做出假定,作为扩大再生产起始的一年,社会总产品构成是:

I  4000C+1000V+1000M=6000

II  1500C+750V+750M=3000

再假定第一部类的经营者从1000M中用500M积累,按照原有资本有机构成有400作为追加的不变资本,100作为追加的可变资本。这样I变为4400C+1100V+500M=6000

由扩大再生产条件下社会总产品的实现条件公式

相应可得到II  1600C+800V+600M=3000

由此可见,随着第一部类生产的扩大,两部类所存在的剥削率大大下降。在我国,国有经济,集体经济在生产资料生产部门,占有举足轻重的地位,也是国家宏观调控最有效的地方,因为国家完全有能力就限制私营企业中存在的不良剥削现象进行经济和政治上的干预。

因此,客观的说,合法经营私营企业中不排除存在剥削的可能,但由于以上诸多因素的影响,即使存在剥削,其强度也是有限的,而大多部私营企业主还是能够做到合法经营,回报社会的,所以称其为今天的“建设者”并不为过。

 

相关新闻
  • 谈昔日的“资本家”何以成为今天的“建设者”

欲浏览最佳效果 建议你使用IE6.0版本以上的浏览器 屏幕设置为1024*768
版权所有:中国科学技术大学网络信息中心