马克思主义学院
 
精品课程建设
《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》
《中国近现代史纲要》
《马克思主义基本原理概论》
《思想道德修养与法律基础》

更多>> 友情链接
对网络经济的一点思考

 

PB01001023  周剑光

 

世纪之交,人类正经历着历史上史无前例的信息技术革命,它加速并催生了一个全新的经济形态,即网络经济。网络经济正在成为推动全球社会与经济发展的新动力,象征着世界经济的发展方向,推动着全球经济新时代的到来。网络经济作为一场崭新的经济革命,猛烈的荡涤着世界经济的发展轨迹,引起了整个经济社会的深刻变革,对传统经济发起了前所未有的挑战。

如今,上网购物已成为网络经济时代人们生活的流行时尚。越来越多的商家已经开始意识到利用Internet这一神奇通道开展电子商务所展现出的非凡魅力。但在今天,近几年,伴随着新经济时代的到来,美国股票市场上刮起了一场网络旋风。以总部设在西雅图的亚马逊(AmazonCom)为例,该网站是目前众多网络零售商中最为知名的网站,19957月才正式注册成立,19975月在纳斯达克市场挂牌上市,上市之初就受到了投资者的极力追捧,股价急剧飙升,曾一度被投资者们誉为纳斯达克市场上高科技类的“股王”。然而,如今,人们嘴边议论的话题已不再是对亚马逊大加赞誉,相反倒是对其大泼冷水自今年年初以来,纳斯达克指数出现暴跌,网络公司股价全线下泻,亚马逊股价更是一落千丈。因为Amazon作为新经济时代无利润增长方式的姗姗来迟者,目前已积累了高达12亿美元的巨额亏损。

中国的互联网企业也从几年前的纷纷涌现到如今,倒闭风声渐紧。据某网络公司财务人员透露,国内做内容为主的某知名网站前几轮融资的钱只能支撑到下半年,眼见近期上市无望,只得卖力地“秀”给风险投资商,吸引下一轮融资。不独这一家,不少网络公司都手头发紧,不得不削减市场推广费用。

那么,.com:死亡抑或被收购?

首先,网络经济产生的背景及其特点。

网络经济是信息社会的经济,是一种有别于农业经济、工业经济的崭新的经济形态,它是基于互联网进行资源分配、生产和消费为主的经济形式,也就是后工业社会信息价值取代工业价值在经济增长中居主导地位的网络化经济活动。它源于20世纪70年代的信息技术革命,直至90年代,现代通信、电子计算机、信息资源在信息的数字技术革命的支撑中,各自网络化,相互渗透连接形成信息的全方位服务网络,实现了通信网、计算机网、资源网的“三网合一”。这是一场名副其实的网络革命,是网络经济得以最终实现的动力之源。

对于网络经济的基本特征。直接性,以网络为依托的电子交易运行,使处于网络端点的生产者和消费者可以绕过中间层次,在自己与目标之间走最短直线。全球性,互联网体系已发展成为全球最大的信息资源库,可进行全球信息传播,把空间地理因素对经济活动的制约降低到最小限度,使地球变为了一个“地球村”。网络经济是虚拟经济。网络经济的发展主要靠智力和知识信息。快捷性,网络传播速度非常快,用光速进行传播,突破了时间的限制,24小时都可以不间断运行,极大地提高了时间利用率。

其次,网络经济对经济社会将会产生什么样的影响?

信息产业的崛起奠定了新的产业结构的基础。网络经济有力促进了生产力的增长,降低了经营成本增加了规模经济效应,改变了企业的理念和营销模式,促进了经济的全球化发展。1999年仅互联网给美国经济增加了5070亿美元的产值,并且自1995-1998年保持年增长率174.5%的惊人速度。美国商务部今年65日发表的《2000年数字经济》报告显示,1995年以来,美国经济增长中30%来自信息技术产业,信息产业已取代汽车、建筑等传统行业,成为美国新经济增长点。而且,信息技术在其他经济部门应用所产生的效益更难以估量。在网络经济时代,智力资源的潜力无限,新技术层出不穷,新知识不断涌现,而获取方式更加快捷方便,科学-技术-生产一体化的发展使新产品生命周期大为缩短,从而保证了经济增长持续稳定。同时,迅猛发展的信息产业需要大量的新型劳动者,有利于扩大高素质的人才队伍,提供了大量的就业机会,劳动力资源将不断的从低档次产业走向高档次产业,从低收入产业向高收入产业转移。

第三,网络营运的现状。

几年前,伴随着以亚马逊(Amazon)为代表的网络零售商和更早的是以雅虎(yahoo)为代表的门户网站的蓬勃发展,一些传统零售商们也不甘寂寞,纷纷争相上网,以维护自己原有的市场份额,而各网站更如雨后春笋般崛起。而今,一张白纸起家、一夜暴富的网络英雄发家史已成过去。纳斯达克持续萎靡,网络公司股价全线下泻,网站纷纷倒闭,少数的剩余者也是裁员不断。一些投资者甚至对网络零售商今后到底能不能够赚钱开始产生了怀疑。Internet潮流辉煌的时期如一阵疾风吹过,大有一去不回头之势。有人甚至开始预言“网站的死法”,各网络公司的资金充裕期将在下半年结束,到时将上演一系列并购与关门的悲喜剧。

我们访问的大部分网站都是免费的,那么网站怎么赚钱?一直以来网络商业模式是以增加网络访问量作为经营模式的主干,以期产生高额广告收益。这种模式有其可取之处。拿90年代最有名的免费软件Netscape Communicator为例。我们知道软件是商品,是商品就有价格。用马克思主义经济学观点来分析,软件是信息产品,产品的成本几乎全部是固定成本,而可变成本几乎为零。对网景来说,软件开发投入的费用已经花出去了,免费送人一份并不吃亏。首先是吸引注意力。其次是互补产品。网景浏览器把网景的站点作为其上网的首页,这样,人们上互联网的第一站就是网景站点,那么在这个站点上打广告,效果就会比别的站点好得多;今后网景还可以利用人们的注意力做很多其他的事情,如电子商务等。

当年的yahoo!正是靠此获得了巨大的成功。但199811月的美国《商业周刊》发表专栏文章论述Yahoo!的策略与未来时,不无忧虑地指出单靠广告的营收模式已不可能维持长久:分析家指出随着大批玩家的加入,加剧的竞争与日益增长的网上站点数量会使广告这一重要的收入变得趋向微薄。从1998年第四季度起Charles Schwab公司已不再向美国在线AOL支付数百万美金的广告费在其金融频道做广告,因为他们经过测算只有不到5%的访问客户通过美国在线的广告访问自己的站点。而在中国由于网络的普及程度及昂贵的上网费用等的限制,这种商业模式显得更不可取。可以看到如今26321cn等都早已取消了免费邮箱,少数的Sina163也是免费与收费并存。但由于中国信用卡业务的不完善及人们固有的重产品轻服务的消费观念,这类的服务显得并不吃香。

对于Amazon的电子商务模式,它的优点在于它可以绕过中间商而达到厂商与顾客的直接接触。但电子商务尚处在发展的初期,与传统的成熟的网下零售商相比,他们并没有完善的货物仓库,运输网络,并提供良好的存货风险,他们也面临与那些传统零售商们一样头痛的问题:存货太多、利润薄、成本高居不下。相比之下那些传统零售商更容易上网与Amazon进行竞争。

第四,网络营运的前景。

目前许多人把虚拟经济等同于虚拟资本、网络经济、泡沫经济等。

马克思的价值理论说,价格是价值的体现,价格应围绕价值上下波动。如果价格的波动极大地超过了其实际价值,就产生了所谓的经济泡沫。这个泡沫不论是肥皂泡沫还是塑料泡沫,总会由于价值规律的作用而破灭的。待去掉了这些泡沫后,留下来的东西就是实际的价值。根据马克思所指出的虚拟资本的含义,既包括着有价证券所代表的资本价值的不确定性,也包含着所有权归属的不确定性,前者以有价证券作为载体,后者以运用资本的权利为载体。虚拟经济能够有多种活动或状态存在,如果以货币来计量这种活动的价值,并以此求得增值,是以货币计量的价值便成为虚拟资本。网络是一个系统,网络经济是通过系统提供信息的一种经济活动,网络经济的存在为虚拟经济的产生、发展创造了条件,但如果从网络的客观存在来说,它不是虚拟的,而是实在的,比如IT产业,它是实体经济而非虚拟经济。但如果以网络为条件构建电子商务活动,形成虚拟企业,则网络产生的活动又成为虚拟经济。泡沫经济是呈现在人们面前的转瞬即逝的一种经济现象,这种经济现象一般通过市场价格的急剧上升又急剧下跌表现出来。在虚拟经济中有可能存在泡沫经济,但不能说必然存在泡沫经济,虚拟经济不等于泡沫经济。

第五,如何看待当前网络经济的低迷现象呢?

首先我们要认识到,网络公司不等于网络经济,网络公司的倒闭不代表网络经济的失败。纳斯达克的暴跌和网络公司的倒闭是一次对网络经济的净化,这正是网络经济的希望所在。企业必须盈利才能发展,网络经济这场革命的序曲才刚刚开始,网络经济的春天不再遥远。

第六,网络经济的出路。

对于网络经济的出路在哪里?我不敢妄言。

一家网络企业,首先应该有利于信息交流,反应敏捷,提供个性化产品,注重发挥员工的创造力。看一个例子。在199934Yahoo!总部召开的“在线分析家会议”上,Yahoo!开始全面调整它的互联网服务战略:不再局限于“网络门户”概念的限制,而是在网络服务中寻找更广阔的发展空间,包括致力于“直接市场”服务即收取订阅费和开展收费服务。Yahoo!早在1997年第二季并购握有线上商店集成技术的软件开发商的ViaWeb以强化其电子商务功,1998年第二季Yahoo!取得VISA Shopping Guide经营权以进入电子商务,现在又准备在金融股票信息上尝试,然后模仿eBay的“拍卖费”收取“拍卖列表服务费”,还包括特别技术服务费。19992月份刚刚收购全球最大的个人主页存放站点GeoCities,在不久的将来Yahoo肯定会利用其上面接近350万的注册用户构建电子商务平台,下一步的招商行动似乎已经呼之欲出了。宽带接入与非PC用户的信息增值服务也开始在Yahoo的战略考虑中,19994Yahoo!以57亿美元收购美国网上广播Broadcast,推出网上广播Yahoo Radio,尝试视频点播的宽频门户网站。

去年925日《炎黄在线》召集160余家联盟成员,在成都西部软件园开会,希望凭借其“全球华人”和“连锁经营”的理念,创造统一、开放、免费的网络运行平台。形成一个丰富多彩的综合网站,和以城市为主干线的、统一的、市场营销体系。为了成就这样一个梦想,他们决心投入6亿元,打造一个由城市网站联盟,专业网站联盟,个人网站联盟组成的中国网络航母。在此之前,“网站群”曾以一种连锁经营模式热过一段。

打造网络航母也好,引入连锁经管理念也罢,其实质,都是想把分散优势、局部优势,变成整体优势、综合优势。这里的关键在于,实行规模经营,能不能产生规模效应?究竟炎黄航母的每一只小船,能否都找到自己的创收点、盈利点,并且把找到的概念,变成盈利的现实,人们还将拭目以待。

Sina163Sohu三大门户网站的主营收入均来自网络广告。以去年二季度为例,三大网站与1999年的同季同比,广告收入均增加了84%以上。搜狐去年四季度网上广告的收入更高达95%。但这并没能阻止他们亏损的车轮。但是,广告效益的增值,依然是有可能的。自今年2月开始,新浪首开先河推出了巨幅广告、全屏广告、画中画广告、声音广告等全新的广告形式,为客户提供了更多的选择机会。但是,技术上的创新,是服务于创意的。把商业内容融会在广告创意中。叫人想看、爱看,才行。强行把巨幅广告贴在网民的页面上,无奈控制不住网民的鼠标。

收费也是一种创收的良方。但关键在于你的收费是否能够提供给消费者物有所值的服务,让人感受到收费带来的真实的效益。如果网站要想强收买路钱,那后果只能是把大批网民拒之网外。

对于电子商务。它无疑该发挥自己与传统营销手段相比的高明之处。网络公司一般擅长的是信息和技术,但是在对物资流和资金流的掌握能力方面,与传统的公司相比,并没有优势而言。经营表明,如果解决了企业与企业之间较为复杂的流通环节,并为各种企业搭建一个简单易行的交易平台,达到为企业降低运营成本的作用,网络公司就可能盈利。发挥它可以提供个性化服务,交互式服务,多媒体服务的优点,并努力完善自己的分销网络,保证顾客的利益。相信随着网络技术的发展,人们不仅可以享受到购物送货的方便,个性服务的优势,还将享受多种延伸服务。另外网站还可以提供多种相关服务,像“C2C”(Consumertoconsumer,个人对个人)靠收取中间费用获益,而网站需提供的只是一个平台。在某些方面我们可以借鉴Dell和成功经验。

结论:

我们应该认识到目前网络经济的萧条是市场竞争出现的正常现象。再说传统企业每年倒闭的比例也不低,猴子的屁股本来就那么红,可人们偏觉得蹲在电线杆上的猴子屁股比蹲在地上的红。一部分混出个样子来、一部分转型或联合、一部分倒闭,这是正常调整。Amazon预期将在2004年实现盈利,我们可以祝它好运,但它不断推迟的盈利时间无疑会让投资者忍无可忍。历史总是不停的重复,当初的工业革命的发展也是艰难重重。如今至少有着更多的人对网络经济持支持态度,而易趣盈利的消息多少还算让人振奋。相信网络经济的春天即将到来。

 

相关新闻
  • 对网络经济的一点思考

欲浏览最佳效果 建议你使用IE6.0版本以上的浏览器 屏幕设置为1024*768
版权所有:中国科学技术大学网络信息中心