马克思主义学院
 
精品课程建设
《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》
《中国近现代史纲要》
《马克思主义基本原理概论》
《思想道德修养与法律基础》

更多>> 友情链接
对劳动者持股的认识

 

PB01011089  李扬

 

最近几年,我国出现了劳动者持股的现象。劳动者持股,就是使劳动者成为市场经济的投资主体。这是实现社会主义联合劳动的基础,是对社会主义制度的本质体现,是劳动者实现共同富裕的必由之路。

按劳分配是作为分配劳动者个人消费品的一种原则提出来的。马克思提出这一原则时,他的前提是商品货币关系已经消亡,个人劳动已具有直接的社会性,因而社会在再生产过程中已经能够直接计量和直接分配社会的总劳动,而不需要价值插手。由此在个人消费品的分配上,才有可能根据每个劳动者提供的劳动量,以劳动券的方式来使等量劳动得到等量的报酬。在马克思经济理论中,商品货币关系不复存在这一前提对实行按劳分配的原则来说决不是可有可无的,他的每个概念、范畴、结论都是这一前提的逻辑展开过程的结果,而按劳分配正是商品货币关系已消亡这一理论假设的必然结果,它必须也只能在这一前提下才能完全实现,如果个人劳动还不具有直接的社会性,社会还不能以劳动时间的简单标准直接测量出社会总劳动的每一种产品生产上的社会必要劳动,那么真正意义上的按劳分配就是不可能的。

现实社会主义按劳分配与经典意义上的按劳分配有不同的内涵,社会主义阶段的按劳分配只能是按劳动力价值分配,按照马克思的分析,构成劳动力价值的因素有,维持劳动者自身生存所必须的生活资料的价值,劳动者繁衍后代所必须的生活资料价值和劳动者接受教育训练的费用,这三个要素共同构成劳动力价值,劳动力价值的价格形态即工资,从理论上说,工资是消费基金,应该在劳动力再生产过程中被消费掉,否则劳动力的维持、发展和延续就要受到影响,劳动力就会萎缩。也就是说,按劳动力价值分配所得的工资是要被劳动者消费掉的,工资是成本的一部分,不能当作劳动者个人资产收入,这是劳动力再生的必然要求。

按要素分配按照传统政治经济学的观点,生产要素是指资本、土地等物的要求,这些要素虽然不是价值创造的源泉,但它们是价值创造不可缺少的条件,所以根据谁投入谁受益的原则,要素投入者可根据投入的多少来相应分享利润。在生产过程中,除了物的要素外,还有一种活的,重要的生产要素,这就是劳动力,如果没有劳动力驾驭物的要素,任何价值和财富的创造都是不可能的。所以从这个意义上说,劳动力是重要的,起决定作用的生产要素。

既然劳动力是一种活的要素,那么劳动力至少要同物的要素一样平等地分享利润,即必须实现劳动力的资本化。按劳分配与按要素分配相结合应该这样理解:按劳动力价值分配,劳动者得到劳动力再生产所必需的工资;按要素分配,劳动者的劳动力作为一种生产要素所分得的是利润。这是现阶段社会主义分配制度应有内容,劳动者的劳动力是生产要素,是一种投资,劳动力因此成为资本,而现在劳动者投资分享利润的具体形式就是劳动者持股。

社会主义制度与资本主义的本质区别就是雇佣劳动与联合劳动的区别。即在雇佣劳动制度下,劳动者的劳动力这一个人财产权被资本剥夺了,资本家凭借这种剥夺从而占有劳动者创造的剩余价值。社会主义正是因为它从根本上消除了人剥削人、人压迫人、无偿占有他人劳动的关系。而使雇佣劳动转变为一种在社会化占有生产资料的基础上的联合劳动,即资本的联合和劳动的联合,现阶段的社会主义,劳动力实现商品化是实现资本联合的重要形式,所以劳动者的劳动力转化为资本,作为确立自由联合劳动制度的基础性要素。

劳动者通过社会主义革命从无产者转变为有产者,唯一可能的制度化途径就是把劳动者的劳动力资本化,恢复劳动者的个人财产权,参与对企业剩余价值的分配,从而彻底改变劳动者作为劳动力出卖者既无产者的经济地位。其原因是:1、社会主义革命剥削者的私有财产,已经转为国有财产,这种转化是当时历史条件下的理性的选择,因而是必要的;2、无产者要改变自己的经济地位,并通过劳动力资本要素收入的积累,进而成为靠劳动本身生产的生产资料的所有者,这是劳动者真正的自己解放自己的道路,也是真正革命化的道路。3、中国社会主义经济市场化改革过程中,中国劳动者已经找到了与市场经济相应的仅有财产实现形式——以劳动者为主体股份制为特征的现代公有制,劳动者的劳动力财产可以通过股份制的形式实现资本化。作为现代公有制,劳动者的劳动力时,可以通过股份制的形式实现资本化。作为现代人公有制生产关系“背面”,现代公有制分配关系的基本原则可以概括为:劳动者的按劳分配和按生产要素分配的有机结合,这就构成了市场经济条件下社会主义分配制度的本质内容:1、劳动者劳动力的价值收入——工资,这是按劳分配的机制。社会主义劳动者,不仅是生产资料的所有者,同时也是劳动者,他们劳动力商品以自主劳动的形式与生产资料直接结合,劳动力商品价值的大小,以工资的形式表现出来。因此,工资作为劳动力价值量的尺度,自然成为劳动者收入来源之一。2、劳动者劳动力资本要素收入——劳动股息,这是按要素分配的机制。劳动者劳动力资本作为社会主义价值增值过程的要素投入,作为生产要素的特殊部分,也该和其他形式的生产要素一样,分享一部分剩余价值;劳动力资本作为生产要素,其价值量的大小,应该根据市场机制,以劳动者一年的价值总量计算,劳动力资本的要素收入因而社会地成为劳动者的收入来源之一,随着社会主义再生产过程的进行,资本积累规律必然发生作用,初次分配必然向再次分配和资本积累转化,劳动者从按劳分配和按要素分配中得到的收入将形成自身独特的循环和积累,作为结果就是:劳动者劳动力资本化的增值,会通过积累转化为金融资本,从而金融资本要素收入——资本股息收入,由于社会主义分配制度基本原则的作用,劳动者的财产积累已经是公有制经济内在逻辑的结果,他们由此成为“靠劳动本身的生产资料”的股权所有者,资本股息收入也成为劳动者的收入来源之一。并且在相当长的时期内,随着社会主义公有制基础的壮大,这部分收入会越来越大。

根据以上分析可以把全部国民收入分为三部分:工资收入——按劳分配收入、劳动股息收入和资本股息收入——按生产要素分配收入,这种划分对于每个社会主义方式劳动的劳动者个人的都同样适用。如果把以劳动者为主体的财产权归结为社会主义市场经济生产关系的一般基础,那么作为必然结果,以劳动者为主体的收入分配权,必定会成为社会主义市场分配关系的一般基础。

 

相关新闻
  • 对劳动者持股的认识

欲浏览最佳效果 建议你使用IE6.0版本以上的浏览器 屏幕设置为1024*768
版权所有:中国科学技术大学网络信息中心