马克思主义学院
 
精品课程建设
《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》
《中国近现代史纲要》
《马克思主义基本原理概论》
《思想道德修养与法律基础》

更多>> 友情链接
基本要求
《中国近现代史纲要》教学基本要求

 

“中国近现代史纲要”课程主要讲授中国近代以来抵御外来侵略、争取民族独立、推翻反动统治、实现人民解放的历史;尤其是中国共产党成立以来,领导全国各族人民进行伟大的艰苦的斗争,经过新民主主义革命,赢得民族独立和人民解放的历史;经过社会主义革命、建设和改革,把一个极度贫弱的旧中国逐步变成一个初步繁荣昌盛、充满生机与活力的社会主义新中国的历史。

《中国近现代史纲要》的课程目标,在于使当代大学生了解、掌握中国近现代史的基本知识和基本理论,了解国史、国情,正确认识中国社会发展的规律,深刻领会历史和人民是怎样选择了马克思主义,选择了中国共产党,选择了社会主义道路,从而继承和发扬中华民族的优秀传统,坚定走中国特色社会主义道路的信念和改革开放、振兴中华的使命感,提高自觉运用马克思主义立场、观点和方法认识、分析和解决实际问题的能力。

由于本课程是大学生必修的公共思想政治理论课,是一门思想政治教育专业学生开设的专业基础必修课程,而不是历史系本科生的专业课,因此,在进行本课程教学时,应当注意结合近现代历史的发展,着力阐明近现代中国历史的发展规律,总结这个时期历史的基本经验,也就是说,要注意加强它的理论性。与此同时,在论述中国近现代史的基本问题时,还要注意联系社会上流行的有关思潮,联系大学生经常关注或感到困惑的重大问题,有针对性地说明有关的历史情况,着重从正面讲清有关的道理,起到释疑、解惑、明理的作用。培养运用马克思主义的立场、观点和方法分析和解决问题的能力,增强执行党的基本路线和基本纲领的自觉性和坚定性,积极投身全面建设小康社会的伟大实践。

一、外国资本—帝国主义的入侵及其对中国的影响

近代中国的历史,是以1840年英国发动的侵略中国的鸦片战争为开端的。

外国资本—帝国主义的入侵,一方面促使中国发生资本主义因素,另一方面更阻碍中国资本主义的发展。

帝国主义和封建主义的联合统治,从根本上妨碍中国的经济发展和社会进步,使中国面临着亡国灭种的威胁,因此必须推翻这个反动统治,争得民族独立、人民解放,才能为集中力量进行现代化建设,以便实现国家繁荣富强、人民共同富裕创造前提,开辟道路。

二、不同阶级、政治集团救亡图存的尝试

面对帝国主义的入侵,不同各个阶级、各个政治集团提出了不同的救亡图存的方案。这些方案在实践中受到了检验。

从太平天国起义到义和团运动,这些单纯的农民战争也没能给中国找到出路;洋务新政(即在坚持封建的社会制度和伦理原则的前提下引进一点西方科学技术)最终遭到破产;而资产阶级维新派所推行的变法运动,不过百日即告夭折。

辛亥革命推翻了统治中国几千年的君主专制制度。这是近代以来中国人民在前进道路上经历的第一次“历史性的巨大变化”。但是它“未能改变旧中国的社会性质和人民的悲惨境遇”。辛亥革命的流产宣告了旧民主主义革命的失败。

这一历史进程说明:第一,在近代中国,改良的道路是走不通的,必须进行革命。“告别革命”的主张是错误的;第二,不首先进行革命,中国不可能实现现代化。那种把革命边缘化的所谓“现代化史观”是不符合历史实际的。

三、马克思主义在中国的传播发展和中国共产党创立的历史必然性

李大钊等中国的先进分子总结历史的教训,在十月革命的影响下,在中国大地上率先举起了马克思主义的旗帜。

五四运动以后,在马克思主义与中国工人运动相结合的基础上,诞生了中国工人阶级的先锋队——中国共产党。

中国共产党的创建及其在中国政治和社会生活中的领导作用,是近代以来中国社会发展和革命发展的客观要求和必然结果。

四、中国共产党领导新民主主义革命的胜利

中国共产党的创立,使中国革命的面貌焕然一新。

在马克思主义与中国实际日益结合的基础上,党逐步地制定了适合中国情况的新民主主义革命总路线和各项方针政策,找到了农村包围城市、武装夺取政权的革命道路。

独裁、内战、腐败,使国民党政府处于全民的包围之中,它的垮台是不可避免的。

走第三条道路的第三大党运动的破产,证明了资产阶级共和国的方案在中国是行不通的,资产阶级共和国让位给人民共和国具有历史的必然性。

中国共产党领导全国各族人民经过大革命、土地革命战争、抗日战争和全国解放战争,最终推翻了帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,中国人民从此站起来了。

“没有共产党就没有新中国”。中国建立人民民主专政的国家制度、人民代表大会的政治制度、共产党领导的多党合作和政治协商的政党制度以及确立中国共产党的执政地位,是历史和人民的选择。

五、社会主义基本制度在中国的确立

中华人民共和国的成立,标志着近代以来中国面临的第一个任务,即求得民族独立和人民解放的任务基本完成。这是近百年来中国人民在前进中经历的第二次“历史性的巨大变化”,是“在以毛泽东为核心的第一代领导集体的领导下完成的”,是马克思主义中国化事业的胜利。

为了集中力量进行现代化建设,以便实现中国面临的第二个任务,即国家的繁荣富强和人民的共同富裕,中国共产党领导人民进行了社会主义改造,创造性地完成了由新民主主义到社会主义的过渡,开始了在社会主义道路上实现中华民族伟大复兴的历史征程。

以毛泽东为代表的第一代领导人,带领全国人民进行艰难曲折探索适合中国国情的社会主义建设道路,在一穷二白的基础上建立了独立的比较完整的工业体系和国民经济体系,使古老的中国以崭新的姿态屹立在世界的东方,为中国以后一切的进步和发展奠定了基础。

六、改革开放和社会主义现代化建设新时期

近百年来中国人民在前进道路上经历的第三次“历史性的巨大变化”,“是改革开放,为实现社会主义现代化而奋斗。这是在以邓小平为核心的第二代领导集体领导下开始的新的革命”。

在邓小平为核心的党中央领导下,实行改革开放,进行了农村、城市及其他领域的改革,出现了开创社会主义现代化建设的新局面,在邓小平理论的指导下,形成了建设中国特色社会主义的理论体系和社会主义初级阶段的基本路线。

以江泽民为核心的第三代领导集体坚持邓小平理论,进行了更为深入、更大规模的改革开放,开始了从计划经济向社会主义市场体制的全面转轨,形成了完整系统的具有中国特色的社会主义理论。

以胡锦涛为总书记的第四代领导集体在中国改革的新时期,根据新的国情提出了科学发展观、建设社会主义和谐社会、走和平发展的道路、加强党的执政能力建设与先进性建设等一系列新的理论,使我国的改革开放和现代化建设事业继续顺利前行。

经过近30年的改革开放,我国的社会主义现代化建设事业取得了举世瞩目的历史性成就。这一历史进程表明,改革开放是社会主义社会发展的直接动力,是社会主义中国的强国富民之路,是实现社会主义现代化的一场新的革命。

相关新闻
  • 基本要求

欲浏览最佳效果 建议你使用IE6.0版本以上的浏览器 屏幕设置为1024*768
版权所有:中国科学技术大学网络信息中心