马克思主义理论教学研究部
 
精品课程建设
《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》
《中国近现代史纲要》
《马克思主义基本原理概论》
《思想道德修养与法律基础》

更多>> 友情链接
您现在的位置:首页>新闻动态

社会科学研究生会开展第一期“悦读·求知”读书交流会

为增加社科学子悦于读书、悦于求知的学习乐趣,同时促进社科硕博班成员的交流,社会科学研究生会于1115日下午在人文学院南平102教室开展第一期“悦读·求知”读书交流活动。此次活动得到了班主任汤俪瑾老师的支持和社科硕博班全体同学的积极响应。



活动伊始,汤俪瑾老师向大家提出了几点要求并给出了关于读书的指导性意见,她提出社科部一直有着爱读书、乐读书的传统,希望同学们能将好传统传承下去,坚持下去,办好每次读书会;同时,她也强调了学会读书的重要性,鼓励同学们不仅要会读书、好读书,更要读好书,并科学安排读书时间,对于读什么书、花什么时间读书、读了之后有什么收获要做到心中有数。

接着,三位同学依次上台结合PPT展示,分享自己的阅读书目以及心得体会,张文祥同学以知与行的关系为主线向大家介绍了中国古代哲学的思想发展历程,通过对比几对知行关系,提出了自己关于知与行的看法,强调知与行要相互促进,以知促行,以行促知,并结合“两学一做、三严三实”等时政问题提出自己的思考与见解。汪恭丽同学向大家推荐了《马克思传》一书,她从成长经历、求学经历、思想转变、革命事业等方面为大家介绍了马克思的生平,书中再现了马克思平凡而伟大的一生,“为无产阶级而奋斗,选择最能够为全人类的幸福而奋斗的职业”,这些话语掷地有声,激励着同学们向伟人学习,尽自己的力量发光发热。王慧楠同学探寻中国古代传统文化经典,从《论语》中启迪智慧,她结合《论语》中关于“君子”的论述提倡当代青年应不断培养仁者之仁心、知者之智慧和勇者之勇略,以君子的言行要求自己,并结合十九大报告主题与文化自信,谈到了中华优秀传统文化传承的重要性。同学们也就一些问题向读书汇报的三位同学进行提问、互动,并结合当下时政热点谈论了自己的见解和看法,讨论热烈;最后,高年级的同学也就自己在读书上的感悟与写论文的经历谈了自己的经验与教训,同学们纷纷表示受益匪浅。

思想与智慧的碰撞,感性与理性的交流。此次读书会丰富了社科学子的精神文化生活,真正让同学们分享读书收获、表达交流思想,境界得到提升,让社科书卷飘香、文化激扬,营造社科“爱读书、读好书、善读书”的学习氛围。

文件附件
相关新闻

欲浏览最佳效果 建议你使用IE6.0版本以上的浏览器 屏幕设置为1024*768
版权所有:中国科学技术大学网络信息中心