马克思主义理论教学研究部
 
精品课程建设
《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》
《中国近现代史纲要》
《马克思主义基本原理概论》
《思想道德修养与法律基础》

更多>> 友情链接
您现在的位置:首页>新闻动态

发挥朋辈效应,在交流中成长——我院学子参加全国哲学研究生学术创新论坛

 

20171122日,由中国人民大学哲学院主办、中国人民大学哲学院研究生会承办的2017·全国哲学研究生学术创新论坛在中国人民大学举行,我院马克思主义哲学、中国哲学、科学技术哲学专业的谷乐意、胡淳、谢悦、张文祥、徐素田五位研究生向大会提交了论文,分别是《由我国社会主要矛盾的转变浅析马克思主义时代化》,《习近平"文化自信"思想的理论内涵和价值要义》,《关于协调推进“四个全面”战略布局的哲学思考》,《孔子的仁学思想浅析及其对现代人的启示》,并受到邀请前往北京参加了此次会议。

本次论坛以“新时代的哲学精神”为主题,下设“21世纪的中国马克思主义研究”、“欧陆哲学、分析哲学与比较哲学研究”、“当代中国哲学的返本开新”三个分论坛。中国人民大学哲学院院长、教授姚新中出席开幕式并致辞,出席开幕式的嘉宾有:中央民族大学哲学与宗教学学院院长、教授刘成有,南开大学哲学院副院长、清华大学哲学系教授夏莹等。

本届论坛分为主论坛和分论坛两个部分:

主论坛环节,由4位获奖同学进行论文汇报,随后评委老师一一点评,同时在场同学认真倾听并提出了自己对于论文的看法,气氛热烈,我院学生也积极参与讨论,在思想的碰撞中收获知识。

下午的分论坛中,北京师范大学哲学学院副教授郑伟、中国人民大学哲学院讲师吴功青、中国人民大学哲学院讲师罗相祥分别就“21世纪的中国马克思主义研究”“欧陆哲学、分析哲学与比较哲学研究”“当代中国哲学的返本开新”三个论题与在场学生展开深入的交流与讨论。

论坛结束后,我院研究生均表示这次北京之行受益良多,不仅促进了学术交流,学习到了最新的哲学思想,更重要的是通过这次论坛,同学们认识到了自身的不足,看到了与别人的差距。这也对同学们在今后的学习生涯中夯实自身的专业基础,提升学术能力大有裨益。



文件附件
相关新闻
  • 发挥朋辈效应,在交流中成长——我院学子参加全国哲学研究生学术创新论坛

欲浏览最佳效果 建议你使用IE6.0版本以上的浏览器 屏幕设置为1024*768
版权所有:中国科学技术大学网络信息中心