马克思主义理论教学研究部
 
精品课程建设
《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》
《中国近现代史纲要》
《马克思主义基本原理概论》
《思想道德修养与法律基础》

更多>> 友情链接
您现在的位置:首页>新闻动态

社会科学研究生会开展第二期“阅读·求知”读书交流会

 

为激发社科学子的阅读热情和求知欲望,通过分享交流的方式发散思维,共同探讨,形成良好的学习氛围。社会科学研究生会第二期“阅读·求知”读书交流会于1129日下午在人文学院南平102会议室如期开展。此次活动得到了社科硕博班班主任汤俪瑾老师的支持和社科硕博班同学们的积极响应。

活动之初,2017级中哲专业学生张文祥同学对第一期读书交流会的开展情况进行了深刻的总结,再次表明了社科研会举办读书交流会的重要目的与意义,介绍了活动的主要流程以及本期汇报的四位同学。



接着,四位同学依次上台进行汇报展示,分享自己的读书心得与体会。谷乐意同学以尼采的人生哲学为主要内容展开叙述,详细介绍了尼采的生平经历、主要思想,与同学们分享了“人生的告诫的”相关内容,并且结合实际提出尼采的人生哲学观点对我们建立人生观的影响。胡淳同学向大家分享了著作——《正义论》,她围绕着“正义、“以自由权利为中心的正义”、“正义的两个原则”三个方面详细阐述了书中的主要内容,得出了正义对于当代中国建设的启示,引发了激烈的讨论。张莎莎同学交流的主题是“社会公正”,对公正的基本问题及公正思孔子的仁学思想浅析及其对现代人的启示想国》和柏拉图做了基本的介绍,以《理想国》的主要思想为基础,探究其理论价值,由此得出“理想国”对实现“中国梦”的启示,并提出了自己的独特想法。活动中,同学们相互交流自己的思想,共同探讨问题,受益匪浅。


最后,活动完成了预期目标,取得成功。“人应当是被超越的”。永远保持阅读的激情,不断汲取书本中的知识,让今天的自己超越昨天的自己,成为更加优秀的人。读书交流会正在这条路上不断前进,让每一位社科学子不断超越自我。





文件附件
相关新闻
  • 社会科学研究生会开展第二期“阅读·求知”读书交流会

欲浏览最佳效果 建议你使用IE6.0版本以上的浏览器 屏幕设置为1024*768
版权所有:中国科学技术大学网络信息中心