马克思主义理论教学研究部
 
精品课程建设
《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》
《中国近现代史纲要》
《马克思主义基本原理概论》
《思想道德修养与法律基础》

更多>> 友情链接
您现在的位置:首页>新闻动态

马克思主义学院召开会议讨论习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”

 


2017126日,马克思主义学院召开会议讨论习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”。会议由马克思主义学院副院长汤俪瑾主持。

  

会议上,安徽省“放飞新时代青春梦——十九大精神走进青年”百人宣讲团成员、中国科学技术大学十九大精神宣讲团成员叶政,为马克思主义学院教师做了党的十九大精神的宣讲,着重阐释对于“新时代”的理论解读。与会老师结合思想政治理论课教学实际和马克思主义理论研究实际,联系一个多月以来深入学习十九大精神的情况,就如何推动习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”开展了讨论。

经过充分的讨论,会议一致认识到,习近平新时代中国特色社会主义思想,以全新的视野,从理论和实践上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,把对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识提升到新高度,实现了马克思主义中国化又一次历史性飞跃,为实现中华民族伟大复兴的中国梦确立了思想灯塔、精神航标和行动指南。学习贯彻党的十九大精神,最重要的就是学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党。

作为高校思政理论课教师,要深刻认识用习近平新时代中国特色社会主义思想武装大学生的历史责任和使命担当,深刻把握用习近平新时代中国特色社会主义思想武装大学生对思政理论课教学的新要求,先学一步、深学一层、学深悟透,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、丰富内涵、历史地位、实践要求。以“守土有责、守土负责、守土尽责”的意识,以“热爱讲台,敬畏讲台,站稳讲台”的情怀,引导学生在改革开放和社会主义现代化建设取得的历史性成就的基础上,深入领会新时代中国共产党的历史使命,深入领会中国特色社会主义进入新时代的新论断,深入领会我国社会主要矛盾发生变化的新特点,深入领会全面建设社会主义现代化国家新征程的愿景;引导学生深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的理论渊源、现实根基、精神实质和科学内涵,充分认识习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和现实指导意义。要把握习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调的“因事而化、因时而进、因势而新”的方式要求,不断增强思想政治理论课的时代感和亲和力。

  

会议要求各课程组应当结合教学内容,制定具体方案,安排教学专题,让习近平新时代中国特色社会主义思想在思想政治理论课教学中真正落地生根。会议还要求马克思主义理论研究专项的各项目组,深入学习研究习近平新时代中国特色社会主义思想,补齐马克思主义理论研究短板,用科研成果来支撑课堂教学。

文件附件
相关新闻
  • 马克思主义学院召开会议讨论习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”

欲浏览最佳效果 建议你使用IE6.0版本以上的浏览器 屏幕设置为1024*768
版权所有:中国科学技术大学网络信息中心