马克思主义理论教学研究部
 
精品课程建设
《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》
《中国近现代史纲要》
《马克思主义基本原理概论》
《思想道德修养与法律基础》

更多>> 友情链接
您现在的位置:首页>新闻动态

叶政博士为马克思主义学院研究生集中宣讲党的十九大精神

 

20171213日,安徽省“放飞新时代青春梦——十九大精神走进青年”百人宣讲团成员、中国科学技术大学十九大精神宣讲团成员叶政博士,为马克思主义学院研究生做了党的十九大精神的宣讲,着重阐释对于“新时代”的理论解读。

宣讲伊始,叶政博士指出,“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”,党的十九大作出的这一重大政治论断,是从党和国家事业发展大局出发,从历史和现实、理论和实践、国内和国际结合上思考得出的正确结论。这一论断,清晰地指出了党和国家事业所处的时代坐标,为明确下一阶段的历史任务、坚持和发展中国特色社会主义指明了方向。

随后,叶政博士谈到如何认识新时代,即我们可以从历史新起点、矛盾新变化、理论新建树、发展新目标四个层面加以把握。第一,五年来的历史性变革,党和国家事业发展站到了新的历史起点,“沧海横流显砥柱,万山磅礴看主峰”,要深刻认识五年来的历史性成就和历史性变革,是在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下取得的;第二,社会主要矛盾这一关系全局的历史性变化对党和国家工作提出了新要求,例如,发展不平衡不充分的一些突出问题尚未解决,发展质量和效益还不高,创新能力不够强,实体经济水平有待提高,生态环境保护任重道远;第三,党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,顺应时代发展,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,实现了马克思主义中国化的又一次历史性飞跃;第四,确立了从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国的新目标。从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。

最后,叶政博士强调,今天,中华民族伟大复兴是“已经看得见桅杆尖头了”的航船,是“已见光芒四射喷薄欲出”的朝日。我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。但这个目标绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。行百里者半九十,难走的是后半程。必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力,完成我们这一代人的责任和使命。

叶政博士博闻强识,引经据典,在宣讲中展现的独特视角给与会学生留下了深刻印象。宣讲现场气氛热烈、互动踊跃。

文件附件
相关新闻
  • 叶政博士为马克思主义学院研究生集中宣讲党的十九大精神

欲浏览最佳效果 建议你使用IE6.0版本以上的浏览器 屏幕设置为1024*768
版权所有:中国科学技术大学网络信息中心