马克思主义理论教学研究部
 
精品课程建设
《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》
《中国近现代史纲要》
《马克思主义基本原理概论》
《思想道德修养与法律基础》

更多>> 友情链接
您现在的位置:首页>新闻动态

“哲学与新时代”——中国科大·合工大·安大2017年度哲学类研究生学术论坛顺利举办

 


20171223日下午,由中国科学技术大学马克思主义学院主办的中国科大·合工大·安大2017年度哲学类研究生学术论坛在人文学院学术报告厅召开。本次论坛围绕“哲学与新时代”主题展开交流与讨论,来自三校的共30余位研究生代表及马克思主义学院部分教师参加了本次论坛。中共安徽省委党校教育长、中国科学技术大学马克思主义学院院长胡忠明教授出席本次论坛。


论坛在胡忠明院长的致辞中拉开帷幕。他指出哲学的思考是承继过去,面向未来,青年研究生作为未来的社会精英,在今后的学习生涯中既要仰望星空,又要脚踏实地,将学习到的理论知识与现实生活密切联系起来,用哲学为伟大变革的新时代贡献智慧。

本届论坛共收到三所高校40余篇投稿论文。论坛组委会经过认真评审,最终共有20篇论文入选,并在此基础上评选出6篇优秀论文。

六篇优秀论文的作者依次做了精彩的主题发言。安徽大学缑婉如同学的论文《习近平治国理政思想的基本内涵及其当代价值》指出,习近平治国理政思想是马克思主义中国化的最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是实现中国梦的重要遵循。合肥工业大学王静同学以《创新发展理念的马克思主义渊源及现代实践》为题,指出创新发展理念不仅体现了中国特色社会主义的发展动力,也是中国共产党走在时代前沿的关键,更是对马克思主义发展观的继承和发展。来自中国科学技术大学的王慧楠同学汇报了她的论文《论实用主义真理观及其局限》,论文行文严谨,内容深刻,得到了在场师生的一致好评。

合肥工业大学俎岩同学在其《中国传统文化中的道德治疗思想及其现代实现途径》一文中指出中国传统文化中的儒释道心性思想中蕴含着丰富的道德意蕴,有助于解决当今社会道德失范、价值迷失、意义缺失等问题。安徽大学的宋玉荃、王海燕同学的论文《古为今用,返本开新——习近平外交文章中的道家著作思想》,以道家著作为切入点,结合当今外交理念与思想对此进行意义分析,探索千年前的道家哲学思想在二十一世纪焕发的新的活力。中国科学技术大学张文祥同学引经据典,在其论文《做一个新时代的“仁”人——基于〈论语〉中关于“仁”的阐述》中指出孔子的仁学思想对培养新时代合格的中国特色社会主义建设者和接班人有着深刻的启示作用。

论坛现场讨论热烈,同学们各抒己见,碰撞思想,互动踊跃。潘正祥老师作为点评专家指出,每一篇论文都很精彩,但也都存在着一些不足。他强调论文立意要准,文章标题切忌太过于宽泛,撰写论文时务必做到结构清晰、推论严谨和内容深刻。

论坛闭幕之际,胡忠明教授做了总结发言,对本次论坛予以充分肯定,认为同学们的论文选题好、有研究、思路清、陈述明,并亲自上台给同学们做了示范,其幽默风趣、挥洒自如的展示风格赢得了阵阵掌声。最后,胡教授寄语同学们在学习中要学全、学新、学深,要多读哲学经典原著,多思考,多积累,在做研究时要想清楚、学清楚和讲清楚,能够准确的把自己的思想表达出来,做到逻辑严谨,思路清晰。

本次论坛的举办,对广大同学深入学习领会党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想起到了积极的推动作用,激发了同学们进行学术研究和理论探索的兴趣。同时,也进一步促进了三校青年学子之间的沟通与交流。


文件附件
相关新闻
  • “哲学与新时代”——中国科大·合工大·安大2017年度哲学类研究生学术论坛顺利举办

欲浏览最佳效果 建议你使用IE6.0版本以上的浏览器 屏幕设置为1024*768
版权所有:中国科学技术大学网络信息中心