马克思主义学院
 
精品课程建设
《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》
《中国近现代史纲要》
《马克思主义基本原理概论》
《思想道德修养与法律基础》

更多>> 友情链接
您现在的位置:首页>新闻动态
马克思主义学院研究生召开“共抗疫情,青春使命”线上主题班会


为深入贯彻落实疫情防控期间“停课不停学”的要求,提高同学们在家学习的自觉性,保持健康体魄,马克思主义学院2017级、2018级、2019级硕士班分别以微信视频或QQ视频的形式,召开了本学期第一次线上班会,各班全体同学均按时参加。此次班会的主题是围绕疫情防控期间同学们的所见所闻所感和学习情况展开,会议气氛十分热烈。

325日,2017级硕士毕业班同学以“自律自觉,共克时艰”为主题召开了一场别开生面的主题班会。班会伊始,大家就最近两个月以来在家的学习和锻炼情况进行总结,畅谈自身的感受。班长张莎莎表示,“对于2020届毕业班同学们来说,这两个月在家意味着需要同时面对毕业论文撰写和就业延后的双重压力,克服重重困难并非易事,但同学们总体状态保持良好。”接着,大家分别就自己在家的学习情况进行了交流,为如何更好地提高学习质量给出了建议。针对同学们在家学习干扰多的情况,汪恭丽指出,“在家想要有完整专注的时间,可以尝试与父母协商哪些时间段是独处学习的时间,保证学习的时候不受打扰,更加高效。”对于毕业班同学非常关心的就业问题,同学们也展开积极的谈论,并纷纷表示,疫情期间很多单位开展了线上招聘会,可以积极参加,对于线上面试可能出现的新情况,也要提前了解,做好准备。胡淳同学就自己参加线上面试的经验和同学们进行了分享,同学们表示收益良多。

2018级硕士班围绕“疫情防控期间青年学生应该如何做”的主题展开了积极讨论。班长何晓瑜从“科学的防疫知识”和“如何进行正确的心理调适”两方面作了分享。各位同学表示受益颇多,并结合自身情况以及疫情期间的所见所闻所感争相发言。张怡琳同学表示,“在疫情防控期间,严格遵守当地和学校的规定,在学习上,制定了合理学习计划,生活上,每天坚持锻炼,保持良好的作息,以积极向上的心态面对疫情。同时,我也非常想念各位同学和老师,希望早日能与同学们相聚。”张琼同学结合目前的学习任务,提醒同学们在感受家庭幸福生活的同时,也要做好毕业论文的开题准备。最后,张思嘉同学发挥才艺,用优美的毛笔书法为本次主题班会划上圆满的句号。

327日下午2点,在班长胡中书的组织下,2019级硕士班全体同学以QQ视频的形式召开“抗疫故事·心得体会分享”主题班会。班会气氛热烈,同学们积极参与讨论,依次介绍自己的生活近况,并结合亲身参与的抗疫经历和所见所闻的抗疫故事分享了心得感想。会议开始,胡婷玉、许壹言、周岳三位同学分享了自己在疫情期间的社区志愿服务经历。周岳表示,“在志愿服务期间,村委的扶贫专干刘斌连续一周都是守夜到天亮,在值夜班期间也不忘时刻关注志愿者的身体状况,连夜给大家送棉被、电水壶、口罩等物资,这让我亲身感受到基层工作人员的认真负责以及对学生的关心爱护。”三位同学的经历分享鼓舞了全体同学,一方面帮助大家了解到更多防疫一线的真实状况,另一方面又传递给大家众志成城、共克时艰的信念与力量。接着,许珂、王景婷两位同学分别讲述了自己在疫情期间的见闻感受。许珂在分享完自己母校郑州大学关于“56名首批援鄂医疗队员”的抗疫故事后,流下了激动的泪水,深深地感染到班级所有同学。随后,胡中书和张玉婷两位同学分享了自己在抗疫防疫期间所见的优秀文艺作品。其中,胡中书分享的纪录片“战疫十二时辰”,让同学们更直观地体会到基层人员作为防疫前锋力量的辛苦与不易,更深刻地感受到中国特色社会主义制度的强大动员能力。

会后,三位班长对此次班会做了总结,强调同学们一定要做好自身防护,按时进行健康汇报。同时,要积极主动完成学习任务,强化自律自觉,加强体质锻炼,以更积极的姿态等待新学期的到来。

相关新闻
  • 马克思主义学院研究生召开“共抗疫情,青春使命”线上主题班会

欲浏览最佳效果 建议你使用IE6.0版本以上的浏览器 屏幕设置为1024*768
版权所有:中国科学技术大学网络信息中心