马克思主义学院
 
精品课程建设
《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》
《中国近现代史纲要》
《马克思主义基本原理概论》
《思想道德修养与法律基础》

更多>> 友情链接
您现在的位置:首页>新闻动态
同心战“疫”共克时艰 ——马克思主义学院开展线上教学侧记


202025日,学校发布《关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关工作部署的通知(三号公告)》,决定在学生不能到校集中授课期间,组织开展面向全体本科生、研究生的线上教学活动,做到离校不离学。28日,教务处发布《关于2020年春季学期开展线上教学的通知》,明确从217日开始,按照原定教学日历和课表进行线上直播授课和相应的教学工作。

为落实学校工作部署要求,马克思主义学院在做好疫情防控工作的同时,将做好新学期线上教学作为当前的首要任务,提早谋划、周密部署。从2月初开始,学院多次召开专题视频会议,要求全体教师切实提高政治站位,高度重视疫情防控期间的思政课教学工作。同时,学院出台了《马克思主义学院关于新冠肺炎疫情防控期间思政课教学工作的若干要求》,就落实学校疫情防控工作要求、做好新学期思政课线上教学作出具体安排。开学前夕,学院组织任课教师参加教务处组织的在线培训和直播试讲。各课程组开展网络集体备课,反复商讨教学方案的每一个细节,制定了本科生思政课、研究生专业课的线上教学计划,有条不紊地完成各门课程的教学资源选定、课程学习群搭建、教学资料上传、教学通知发布等准备工作。

从教室走到网上,从传统的面对面授课转向与学生“云端相会”,不仅意味着教学手段的改变,更需要在教学思维、教学内容、教学方法等方面进行相应的调整,这无疑是一种全新的尝试和挑战。面对新情况新问题,老师们克服困难,认真钻研,力求在短期内熟练掌握BLACKBOARD平台及CLASSIN线上直播的各项技能,努力上好特殊时期的思政课。对此,《中国近现代史纲要》课程组赵琼老师深有感触:“上网课对于老师们而言,既是机遇,也是挑战。一方面,老师们可以抓住时机,利用丰富的网络资源,拓展教学的深度与广度;另一方面,独自面对摄像头,如何充分调整自己的状态,同时调动学生的积极性,也是需要进一步探索的问题。”



线上学习模式具有资源整合便捷、课程交流顺畅等特点。开学以来,老师们在授课过程中灵活运用文字、图片、音频、视频等丰富素材,把当前疫情阻击战中的感人事迹、生动故事等相关资源及时融入思政课教学内容。例如,《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程组在教学过程中,结合疫情防控中的感人事例进行穿插讲授,使学生在学习课程教材内容同时,深刻感悟中国精神、中国速度、中国力量和中国特色社会主义制度的独特优势,有效地激发了学生的爱国热情与责任担当。



此外,为给学生提供丰富的自主学习资源,学院还开放使用了“中国科大马克思主义学院网络教学平台”,并将“超星学习通”作为课程线上教学的辅助工具,利用其思政资源库中的“示范课程”和“示范案例”,构建融合课件、教材、案例、视频、文献和习题为一体的网络课程体系。对此,同学们通过各种形式留言互动,予以点赞。这更加激励了老师们主动探索灵活多样的教学形式,不断提升思政课的吸引力和实效性。



同心战“疫”,共克时艰。在学校和各职能部门大力支持下,截至目前,全校思政课线上教学进展顺利,总体效果良好。马克思主义学院全体教师将继续认真贯彻落实中央、省市及学校的各项工作部署,潜心立德树人,以高质量上好网络思政课的实际行动,为夺取疫情防控战的最后胜利做出应有的贡献。


(马克思主义学院)



相关新闻
  • 同心战“疫”共克时艰 ——马克思主义学院开展线上教学侧记

欲浏览最佳效果 建议你使用IE6.0版本以上的浏览器 屏幕设置为1024*768
版权所有:中国科学技术大学网络信息中心