马克思主义学院
 
精品课程建设
《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》
《中国近现代史纲要》
《马克思主义基本原理概论》
《思想道德修养与法律基础》

更多>> 友情链接
您现在的位置:首页>新闻动态
马克思主义学院2019级研究生 召开“筑梦青春,呵护诚信”主题班会



诚信是中华民族的传统美德,也是社会主义核心价值观的重要内容,更是大学生立身为人、成长成才的重要品质。为了深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,落实立德树人根本任务,进一步增强广大青年学生的诚信意识和责任意识,正值我校资助诚信教育宣传月,马克思主义学院2019级研究生于202058日下午1:30召开“筑梦青春,呵护诚信”网络视频主题班会。班主任及全班7人均准时参加了班会。


疫情期间,班主任和同学们多日未见,视频会议气氛热烈。班主任赵琼老师十分关心同学们的近况。大家依次汇报了居家隔离期间自身学习、生活和思想情况,每位同学状态均较好。赵老师叮嘱大家一定要注意身心健康,坚持佩戴口罩,保持积极的学习态度,期待与同学们开学的会面。

温馨的问候之后,班会正式开始。每位同学依次分享了自己搜集的关于诚信的故事。许壹言同学首先向大家介绍了“韩信报恩”的故事。韩信在多年后依然信守承诺,记得早年帮助过自己的老婆婆,在功成名就后找到老人,像对待自己的母亲一样对待她。故事虽然很短,但韩信报恩的精神以及对诺言的坚守依然触动人心。张玉婷同学则把目光放到了身边默默付出的民警。武汉民警刘继平与罪犯签下千金一诺,从此担当起职责之外的道义,数年如一日为罪犯抚养女儿,这种伟大的奉献精神令每一位同学动容。许珂同学将“立木为信”与“烽火戏诸候”两个著名典故进行了对比,鲜明地展现出诚信的重要性。不仅对于个人,诚信对一个国家的兴衰存亡都至关重要。王景婷同学关注时事,用疫情期间众生百态的表现,再次强调了诚信的价值。当白衣天使舍生忘死、夜以继日奋战一线的时候,郑州的郭某却谎报、瞒报行程,继续在多地流动,造成“一人祸害一座城”的严重后果。几位同学的分享在时间线上由古贯今,但诚信的光芒,却并不因时间的流逝而褪色。

胡中书同学分享了“一诺千金”成语的由来,季布的一诺千金使他免遭祸殃,坚持诚信使个人得道多助,流芳千古。胡婷玉同学同样分享了古人宋濂遭遇大雪封山依然坚持赴约,信守承诺拜访老师的故事。周岳同学分享的故事同样证明了这一点,他介绍的国外名人的诚信故事,让大家再次深刻认识到诚信作为一种美德是不分国界的。诚信是中华民族的传统美德,也是公民道德的基本规范,更是放之四海而皆准的基本原则。

诚信故事分享结束后,班长胡中书为大家介绍基本的金融知识。她首先介绍了我国目前的金融机构体系,帮助大家建立金融认知的基本框架。接着,从常见工具和一般流程两方面,介绍了开展个人财务管理需要具备的相关知识。之后,介绍了理财产品的种类划分和相关特性,尤其是大学生常见的几种个人贷款产品。在这里,她提醒大家远离网络借贷信息中介机构,注意识别不良种类贷款,坚持量入为出、理性消费,提高征信意识。随后,她详细介绍了大学生助学贷款项目,提醒各位同学如果有受该项目资助,一定要坚持按时还款。




最后,赵琼老师对此次班会进行了总结,称赞同学们用心分享的诚信故事,并再次希望同学们要树立正确的消费观和价值观,培养自身的责任感和诚信道德意识,努力成为担当民族复兴大任的时代新人,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

在愉快的氛围中,本次班会结束,同学们和班主任相互告别,期待在校园的再见。




相关新闻
  • 马克思主义学院2019级研究生 召开“筑梦青春,呵护诚信”主题班会

欲浏览最佳效果 建议你使用IE6.0版本以上的浏览器 屏幕设置为1024*768
版权所有:中国科学技术大学网络信息中心