马克思主义学院
 
精品课程建设
《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》
《中国近现代史纲要》
《马克思主义基本原理概论》
《思想道德修养与法律基础》

更多>> 友情链接
您现在的位置:首页>新闻动态
马克思主义学院2017级研究生举办“聚力同心,战疫同行”主题活动


为落实教育部思政司《关于2020年“5·25大学生心理健康月”举行“四个一”专项行动的工作提示》,推进《高等学校学生心理健康教育指导纲要》的实施,提升高校心理育人工作质量,增强学生心理健康素质,引导学生健康成长、快乐生活,积极应对疫情特殊时期,马克思主义学院2017级硕士研究生全体同学,在心理委员张文祥的组织下,于2020527日下午2:30举办以“聚力同心,战疫同行”为主题的云端读书分享会。

活动开始,心理委员张文祥询问了同学们最近的心理状况,并介绍了学校心理健康教育与咨询中心的联系方式。他表示,希望大家以积极平和的心态来应对毕业和就业的压力问题。会上,同学们重新研读了戴维·迈尔斯的《社会心理学》。这本书是心理学方面的经典教材。同学们在研究生心理学课程上已经学习过该书部分章节的内容。在当下这个特殊阶段,作为毕业班同学,面临毕业和就业的双重压力,难免会产生一些焦虑情绪。所以重新学习有关心理学方面的知识,对于培养同学们积极健康的心理状态很有必要。

谢悦同学表示,所有的心理问题都可以视为人际关系问题。这不仅包括自己与他人、与社会的关系,更包括自己与自己的关系。疫情之下,我们每个人在家中生活与学习,其实就是自己与自己的相处。面对毕业论文的写作瓶颈与找工作带来的负面情绪,我们都要自己学会调解,通过积极的心理暗示将所遇到的挫折转化为经验,这样才能让自己不断强大起来。王慧楠同学活学活用,应用“羊群效应”理论分析了社会上的从众心理,表示在这样一个特殊时期,我们应该坚持理性的分析和判断,相信党和国家的政策,不传谣不信谣,做一个理智的新时代青年。胡淳同学也通过研读书籍分享了她的感想,认为在疫情防控时期我们要尽量避免“旁观者效应”所带来的负面影响,当我们遇到需要提供帮助的人和事时应及时伸出援助之手,救他人于危难之中,做一个有责任、有担当的有为青年。谷乐意同学聚焦社会心理学中的“认同”理论,结合现实情况谈了自己的想法。她认为人的价值的体现来自于社会认同、他人认同和自我认同,在今年这种特殊情况下,当我们产生因就业失利带来的负面情绪时,在缺乏社会认同和他人认同时,应该加强自我认同,不能因为一次暂时的失败就否定自己。对此,张莎莎同学也深有体会,她运用归因理论客观地分析了造成挫折的原因,将原因分为主观原因和客观原因,认为面对今年就业的大环境我们无法改变,也不必因此责备自己,所能做的就是积极主动地发挥主观能动性,放下焦虑,行动起来。汪恭丽同学也认为良好的心理素质无论是对学习还是今后的工作都是至关重要的,所以在平时应该多学习心理学方面的知识,当压力过大时要进行自我调节与疏导,不要陷入负面情绪中不能自拔,要以积极乐观的心态面对一切。

活动最后,张文祥同学总结了大家的发言,提出在今年这种特殊情况下,大家要格外关注自己的身心健康,有任何问题都可以找同学和老师商量,以积极乐观的心态克服毕业和就业上遇到的困难。


相关新闻
  • 马克思主义学院2017级研究生举办“聚力同心,战疫同行”主题活动

欲浏览最佳效果 建议你使用IE6.0版本以上的浏览器 屏幕设置为1024*768
版权所有:中国科学技术大学网络信息中心