马克思主义学院
 
精品课程建设
《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》
《中国近现代史纲要》
《马克思主义基本原理概论》
《思想道德修养与法律基础》

更多>> 友情链接
您现在的位置:首页>新闻动态
马克思主义学院组织学习《习近平谈治国理政》第三卷


821日下午,马克思主义学院党总支理论学习中心组召开集中学习会,深入学习《习近平谈治国理政》第三卷。会议由学院党总支书记杨保国主持。

会议首先传达学习《中央宣传部、中央组织部关于认真组织学习〈习近平谈治国理政〉第三卷的通知》精神。之后,杨保国领学《习近平谈治国理政》第三卷第一个专题“谱写新时代中国特色社会主义新篇章”,汤俪瑾副院长领学第二个专题“坚持和加强党的全面领导”。

就如何扎实做好《习近平谈治国理政》第三卷的学习贯彻落实,与会同志踊跃发言,表示要把相关内容有机融入到思政课教学中。最后,杨保国总结发言,指出认真学习《习近平谈治国理政》第三卷,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民的重大政治任务。希望各支部将《习近平谈治国理政》第三卷作为今后一个时期理论学习的重点内容,精心组织、周密安排,引导大家读原著、学原文、悟原理。在全面系统学、深入思考学的基础上,理论联系实际,扎实推进师资队伍建设、思政课教学改革创新及马克思主义理论学科建设等各方面工作。

828日下午,马克思主义学院基础概论教工党支部召开党员大会,集体学习研讨《习近平谈治国理政》第三卷。会议由党支部书记张翔主持。

会上,张翔首先传达了学校党委和学院党总支关于组织学习《习近平谈治国理政》第三卷的通知精神,随后结合自身认识围绕《习近平谈治国理政》第三卷的理论价值和指导意义作重点发言。张翔认为,《习近平谈治国理政》第三卷集中展示了党的十九大以来马克思主义中国化的最新成果,深入学习《习近平谈治国理政》第三卷,对于学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想,系统掌握贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,用以武装头脑、指导实践、推动工作,具有十分重要的意义。

随后,组织委员兼宣传委员刘海龙以专题学习的形式提纲挈领地带领大家集体学习《习近平谈治国理政》第三卷的深刻内涵、核心要义和精神实质。通过图文并茂的文字与图片展示,刘海龙领学了《坚持和加强党的全面领导》、《坚持以人民为中心》、《增强忧患意识,防范化解风险挑战》、《携手构建人类命运共同体》等篇目。

集体学习之后,大家踊跃发言,交流分享《习近平谈治国理政》第三卷的学习感受与心得体会。汤俪瑾认为,必须用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,在原有工作基础上砥砺奋进,开拓进取,争取更大成绩。叶政认为,做好支部党建工作必须发挥支委会的示范带动作用,坚持先学一步,学深一步,学好用好。方贤绪认为,应当把学习党的创新理论同“四史”学习结合起来,同深入思考、准确把握国际国内形势结合起来,特别是用好抗疫斗争这本鲜活教材,讲清楚、讲透彻思政课的内容。与会同志一致认为,作为思政课教师,要进一步深入学习《习近平谈治国理政》第三卷,将其作为思想政治教育的重要知识源泉、理论源泉、精神源泉,进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想入耳、入脑、入心。

828日下午,马克思主义学院原理纲要教工党支部在南平102会议室召开2020年第三季度第2次支部党员大会暨8月份主题党日活动。会议由党支部书记王挺主持。

会议首先集体学习《习近平谈治国理政》第三卷。王挺介绍了《习近平谈治国理政》第三卷的内容构成、学习意义和学习要求。根据上级通知要求,作为思政课教师不仅要读原著、学原文、悟原理,还要将该书作为思想政治教育的重要教材,将主要内容融入到思政课教学当中去。会上,王挺领学了第三卷第一个专题,并强调该专题需要准确把握七个方面的要点和精神实质。学习之后,大家就如何将《习近平谈治国理政》第三卷融入到思政课教学当中去,进行了讨论,探讨了习近平新时代中国特色社会主义思想“三进三入”问题。

随后,会议开展了8月份主题党日活动。本次活动的主题为“学习习近平总书记重要讲话,践行‘四有教师’标准”。王挺首先传达了中共教育部党组关于印发《习近平总书记教育重要论述讲义》的通知,强调作为思政课教师,要把习近平总书记关于教育的重要论述作为高校思政课教学的重要内容,覆盖全体大学生;要把习近平总书记关于教育的重要论述作为重要研究领域,进一步加强理论研究和学理阐释,推进理论体系向教材体系、教学体系转化。随后,大家一起学习了今年729日习近平关于研究生教育工作的重要指示,重温了201499日习近平总书记考察北京师范大学关于“四有教师”的重要论述和2019318日习近平总书记对思政课教师提出的“六要”重要指示。与会同志就如何做到“六要”进行了热烈讨论,指出尤其要加强理论学习、提高政治站位、提升教学能力和积极开展科研。

会上,根据中国科学院党的建设工作领导小组办公室《关于进一步推进落实“基层组织建设年”活动有关工作的通知》要求,大家围绕建设年活动方案,结合主题教育“回头看”,认真对照党内规章制度和有关要求开展了自检自查,查找出四个方面存在的主要问题,并提出整改措施。

826日下午,马克思主义学院研究生党支部通过线上会议的形式组织学习《习近平谈治国理政》第三卷。党支部书记周岳主持会议。

周岳从“出版背景、主要内容、现实意义”等方面,对《习近平谈治国理政》第三卷的文本内容进行详细解读。周岳强调,《习近平谈治国理政》第三卷是一部全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威读本,涵盖改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各领域各方面的重要思想,通篇贯穿着马克思主义的世界观与方法论。只有坚持全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实践学,读原著、学原文、悟原理,持之以恒,久久为功,才能深刻领会其思想精髓与核心要义,深入掌握这一指导我们工作实践的强大思想武器。

整场线上学习会,内容丰富,逻辑清晰,交流研讨积极踊跃。2018级硕士研究生张思嘉表示,《习近平谈治国理政》第三卷的出版发行,对巩固党的执政基础、推动中国特色社会主义现代化建设意义重大,我们应当认真学习、深刻理解。2020级毕业生党员张文祥强调,《习近平谈治国理政》第三卷思想内涵丰富,只有坚持原原本本学、联系第一卷和第二卷学、与“四史”学习结合学,才能深刻领会其中的精神品质。与会党员纷纷表示,要认真学好弄懂《习近平谈治国理政》第三卷,以更好的精神状态迎接建党一百周年。


(马克思主义学院)


相关新闻
  • 马克思主义学院组织学习《习近平谈治国理政》第三卷

欲浏览最佳效果 建议你使用IE6.0版本以上的浏览器 屏幕设置为1024*768
版权所有:中国科学技术大学网络信息中心