马克思主义学院
 
精品课程建设
《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》
《中国近现代史纲要》
《马克思主义基本原理概论》
《思想道德修养与法律基础》

更多>> 友情链接
您现在的位置:首页>新闻动态
“走进重庆·筑梦双城” ——中国科大马克思主义学院研究生暑期社会实践纪实


为进一步深化校地合作,促进更多大学生了解重庆、参与重庆建设,在实践中提升本领、增长才干,中国科学技术大学与中共重庆市委组织部、共青团重庆市委共同签署了共建新时代大学生“走进重庆·筑梦双城”实践基地合作协议。89日,马克思主义学院研究生胡婷玉、胡中书、许珂3位同学先后前往重庆市璧山区区委和高新技术开发区管理委员会,进行为期近一个月的暑期社会实践活动。

201452日,经国务院批准撤销璧山县,设立重庆市璧山区。璧山作为主城的“迎客厅”“西大门”,承担着建设全市落实新发展理念示范区先行区、军民融合高新技术和智能制造产业示范基地、田园都市康养休闲旅游示范区的重要使命,正在积极融入成渝地区双城经济圈、重庆主城都市区发展。

重庆高新区于19913月经国务院批准设立,是首批27个国家高新技术产业开发区之一。2016年获批建设国家自主创新示范区,纳入中国(重庆)自由贸易试验区范围。2019年,重庆市委、市政府作出打造重庆高新区升级版的重大决策部署,赋予高新区建设科学城的战略定位和发展使命。高新区区位优势明显、产业布局引领、创新环境优良、战略定位水平高,承担着西部科学城建设的国家战略,是拉动重庆经济再腾飞的桥头堡。

在分别抵达实践地后,三位同学迅速融入当地政府,通过参与政务实习、走访当地知名企业、参观红色革命博物馆等多种形式开展实践活动。

810日,胡中书和许珂同学到重庆高新区管委会报到。在高新区考察调研期间,胡中书先是在管委会党群工作部进行政务实习,感受开发区政府工作人员紧张繁忙的工作状况;同时走访了红岩革命博物馆,学习重庆历史,领悟重庆红色精神;走访调研当地企业与大学城建设状况,了解当地资源规划和建设情况。通过近一个月的时间,多维度深入掌握了重庆高新区的建设发展情况。

胡中书参与当地管委会组织的公务员考录工作
实践队员在红岩革命博物馆合影

许珂同学所在实践单位是公共服务局文化旅游处。报到第一天,局领导和处领导向许珂表示热烈欢迎,并对重庆高新区、管委会以及公共服务局文旅处的工作进行了详细介绍,随后许珂便积极投入到重庆高新区“晒旅游精品•晒文创产品”大型文旅推介活动和2020年“泛舟书海·逐梦高新”全民阅读系列活动的策划工作中。在文旅处工作期间,许珂进一步了解了重庆尤其是高新区的科技、历史和特色文化,在实践中竭尽所能认真完成单位交付的工作,为高新区管委会做出了自己的贡献。

许珂整理材料并总结工作

811日,胡婷玉同学到重庆市璧山区委组织部远教中心报到。她的主要任务是完成部门领导分配的工作和配合协助其他部门完成相关工作。远教中心主要负责党员培训,实习期间工作内容主要涉及“党课开讲啦”终评策划筹备,智慧党建系统、融媒体平台管理以及资料归档、系统保密和会务工作等。此外,在实习期间她还学习了公文的写作范式、信息稿的编撰、通知的拟定等。胡婷玉表示,从角色转变到融入集体再到实践锻炼,她在璧山度过了一段温暖而充实的实习时光。

在紧张的政务实习外,胡婷玉同学还参观调研了璧山规划展览馆、秀湖公园等,参与组织了红岩联线教育等活动,更加深入地了解到璧山区的发展规划和作为田园都市的城市魅力。

819日,中国科大党委副书记何淳宽带队赴重庆高新区管委会看望慰问校友代表并召开座谈会,听取了胡中书、许珂等同学在高新区实践期间的心得汇报,对几位同学在社会实践中获得的成长和取得的进步给予了充分肯定,同时勉励同学们立志扎根基层、矢志奋斗、报效祖国。胡中书、许珂表示一定会传承和发扬“红专并进、理实交融”的校训,以自身所学服务地方发展。

95日,胡婷玉、胡中书和许珂同学圆满完成暑期实践活动,先后返回学校。


(马克思主义学院研究生暑期社会实践团队)




相关新闻
  • “走进重庆·筑梦双城” ——中国科大马克思主义学院研究生暑期社会实践纪实

欲浏览最佳效果 建议你使用IE6.0版本以上的浏览器 屏幕设置为1024*768
版权所有:中国科学技术大学网络信息中心