马克思主义学院
 
精品课程建设
《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》
《中国近现代史纲要》
《马克思主义基本原理概论》
《思想道德修养与法律基础》

更多>> 友情链接
您现在的位置:首页>新闻动态
马克思主义学院第一期研究生读书会活动顺利举办


114日下午,马克思主义学院研究生读书会在人文学院南平102会议室举行。第一期读书会围绕清代学者颜元进行,大家共同研读与讨论其文集《颜元集》与钱穆《中国近三百年学术史》,并关注颜元思想在中国近现代思想史上的回响。读书会由马克思主义学院黄鹤老师主持,学院2019级与2020级部分硕士研究生参加了此次活动。

活动伊始,黄鹤老师介绍了举办读书会的目的与意义,强调学术视野、问题意识与文献方法对人文学科研究的意义,并以《中国近三百年学术史》中一段文本示例,指导同学们如何进入对文本的精研与探索。

在读书会活动中,黄鹤老师为大家领读,由研读颜元的意义、明清学术问题与思潮的演变、以及颜元思想的主旨三部分内容进入,向同学们阐明为什么要读颜元论著,并引导大家进入颜元的历史世界与思想世界。首先,黄鹤老师阐述了对我院研究生而言,藉由阅读颜元论著,可得到一条从思想、学术发展的角度理解中国近现代变革与革命历程的路径。她介绍了颜元学术在近现代思想史上被重新发现与发扬的过程,探讨整理与思考中国传统在近代遭遇三千年未有之大变局下的重塑与可能对当今理论建设、学术研究的意义。接下来,黄鹤老师从中晚明的几次重大学术变轨开始,简述颜元思想与问题意识的来源,,并结合文本讲解了阳明之证悟“心即理”、阳明后学流于“虚玄而荡,情炽而肆”的实践困境,梳理了清代考据学兴起与流衍的基本历程。最后,黄鹤老师以梁启超的总结与评价简要介绍颜元学术宗旨,并提出若干问题作为讨论与思考的方向,如中华优秀传统文化在新时代如何能开出生面等。她建议同学们在今后的读书会活动中,带着问题读书,积极讨论,共同推进研究的前沿。

活动最后,黄鹤老师以荀子《劝学》篇“无冥冥之志者,无昭昭之明;无昏昏之事者,无赫赫之功”寄语同学们潜心文本,扎实研究,在学业上不断进步。

通过本次研究生读书会活动的举办,为同学们今后理解、研读颜元文本奠定了基础,体会到中国传统思想变迁与演进历程的深刻与丰富,充分认识到研读原典的重要性,对同学们发现本专业学习与研究的乐趣产生了积极推动作用,同学们纷纷表示受益匪浅。


(马克思主义学院)


相关新闻
  • 马克思主义学院第一期研究生读书会活动顺利举办

欲浏览最佳效果 建议你使用IE6.0版本以上的浏览器 屏幕设置为1024*768
版权所有:中国科学技术大学网络信息中心