马克思主义学院
 
精品课程建设
《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》
《中国近现代史纲要》
《马克思主义基本原理概论》
《思想道德修养与法律基础》

更多>> 友情链接
您现在的位置:首页>新闻动态
2020年度中国科大•合工大•安大马克思主义理论研究生学术论坛成功举办

1213日,2020年度中国科大·合工大·安大马克思主义理论研究生学术论坛在中国科学技术大学马克思主义学院成功举办。本次论坛围绕“后疫情时代的中国发展:理论重思与实践探索”的主题展开交流与讨论,来自三校的30余位马克思主义理论及相关专业研究生携文参会。中国科学技术大学马克思主义学院党总支书记杨保国、吴兆雪教授、潘正祥副教授、方贤绪副教授、赵琼老师、刘海龙老师、颜惠箭老师等应邀出席,论坛由张玉婷同学主持。

杨保国在致辞中充分肯定了三校论坛周密细致的筹备工作,并对到场的老师和同学们表示热烈欢迎。他指出,此次论坛主题紧扣现实热点,大家通过以文会友的形式进行面对面地交流,能够更好地开阔学术视野、碰撞思想火花,很有意义。希望三校论坛今后越办越好,影响越来越大,努力打造成为具有鲜明特色的中国科大马克思主义学院研究生学术品牌活动。


本次论坛共收录30篇论文,经专家评审,有12篇文章获奖,其中一等奖1篇、二等奖2篇、三等奖3篇、优秀奖6篇。论坛嘉宾老师分别为获奖同学颁发了荣誉证书和奖品。

论坛邀请了5篇获奖论文的作者依次做学术汇报。论坛上半场,征文一等奖获得者中国科学技术大学赵珊同学从疫情防控背景下历史虚无主义的表征、原因和应对三个维度,阐述了增强意识形态安全的重要性。征文二等奖获得者合肥工业大学李秋晨同学的论文基于对马克思主义和谐理念的思考,论证了后疫情时代构建人类命运共同体的历史必然性。征文二等奖获得者合肥工业大学许心愿同学围绕疫情对青少年价值观的积极、消极影响两个方面展开论述,提出了新的见解。

论坛下半场,征文三等奖获得者安徽大学武豹同学向大家陈述了自己对网络直播亚文化的表征、症结与治理的理解和认识。征文三等奖获得者安徽大学吴春华同学从哲学的角度,对人的本质进行了文本梳理,思考并总结了疫情对人与自然关系的启示。

论坛现场讨论热烈。吴兆雪、潘正祥、方贤绪、赵琼、刘海龙、颜惠箭等老师对论文逐个点评,既指出了每篇论文的亮点,对论文获奖者在聚焦现实、框架结构、思维创新等方面的研究水准表示认可,同时也从学术规范、理论深度以及选题立意等方面提出了一系列改进和提高的建设性意见。


最后,潘正祥老师做总结发言,祝贺2020年度中国科大·合工大·安大马克思主义理论研究生学术论坛取得圆满成功,并向在场的同学们提出了两点期许:一是今后论文的写作要紧扣论坛主题,二是论坛结束后,应按投稿要求对论文打磨润色,珍惜自己的劳动成果。

本次论坛为三校马克思主义理论相关学科的研究生提供了一个相互学习、共同进步的学术交流平台。大家在一起切磋学问,碰撞思想,进一步激发了研究生学术研究和理论探索的兴趣,加强了三校青年学子之间的沟通与联谊。


(马克思主义学院团总支)




相关新闻
  • 2020年度中国科大•合工大•安大马克思主义理论研究生学术论坛成功举办

欲浏览最佳效果 建议你使用IE6.0版本以上的浏览器 屏幕设置为1024*768
版权所有:中国科学技术大学网络信息中心