马克思主义学院
 
公告通知

更多>> 友情链接
您现在的位置:首页>新闻动态
合肥工业大学钱斌教授来我院作党史教育融入思政课教学讲座

414日上午,合肥工业大学马克思主义学院钱斌教授应邀来我院作“四史融入:思政理论课教师的思考与实践”讲座。马克思主义学院全体教职工参加了报告会。报告会由马克思主义学院党总支书记、副院长杨保国主持。

 

钱斌教授指出,党的历史是最生动、最有说服力的教科书,我们党历来重视党史学习教育,注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。开展党史学习教育是党中央的重大决策部署,是建设高质量教育体系、建设教育强国的迫切需要,是纵深推进教育系统全面从严治党、不断提升党建质量的内在要求。

钱斌教授表示,思政课教师首先要有“理性思考”,提高政治站位,认识到时政教育融入课程教学是常性的工作,教师不应当只是紧紧跟随,而要有主动和长远的谋划。要提高科研水平,即便是教学型教师也是如此,这样教学才会站在学科的前沿,才会有广度和深度;科研要紧紧围绕教学工作进行,这样才有可能成为一名合格的思政课老师;可以紧密结合地方学研究,尤其是当地红色文化资源开展研究,为思政课教学提供接地气的资源。思政课教学要贯通四个课堂,不仅包括以理论教学为主的“第一课堂”,以校内活动为主的“第二课堂”,还有面向社会的“第三课堂”(社会课堂),以及基于互联网的“第四课堂”(网络课堂);要坚持教学相长,想成为一名好老师一定要走进学生,倾听他们的心声,感受他们的呼吸,和他们一起飞扬。

 

钱斌教授强调了教师意识的重要性。思政课教师要有顶层设计意识,教学、科研工作都应有设计感;要有金课意识,每位思政理论课老师都应当有打造一流课程的自觉;要有教学创新意识,充分利用新媒体技术创新教学手段和方法,让学生积极参与互动;要有“精品意识”和“成果意识”,把每一堂课当作“精品”设计,使学生在每堂课都有所收益;要有主动思政和终身思政意识,不仅要讲好思政理论课,还要积极参与指导课程思政。

钱斌教授还分享了课程安排的经验,强调思政课教师在课程安排上的“第一能力”是教学控制能力,应当注重培养学生对马克思主义的情感认同,通过多种教学方式,使学生“心悦诚服”地接受正确的理论;要注重实效,促进学生参与课堂互动;要注意教学材料更新,精心安排课程作业,鼓励讨论式作业。

讲座结束后,钱斌教授与参会教师热烈讨论,就党史教育如何融入思政课教学、课堂教学改革等问题回答了教师们的提问。

相关新闻
  • 合肥工业大学钱斌教授来我院作党史教育融入思政课教学讲座

欲浏览最佳效果 建议你使用IE6.0版本以上的浏览器 屏幕设置为1024*768
版权所有:中国科学技术大学网络信息中心