马克思主义学院
 
公告通知

更多>> 友情链接
您现在的位置:首页>人才培养
“概论”课程组召开“四史”教育融入教学集体备课暨精品课程建设研讨会

4月12日晚,“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课程组举行“四史”融入课程教学集体备课暨精品课程建设研讨会。会议以视频在线的形式召开,“概论”课程组全体教师参加会议。

会议伊始,课程组负责人叶政领学了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,传达了学校党史学习教育实施方案文件精神,并组织大家重温了《“一流本科教育质量提升”行动纲领》有关思政课建设的任务要求。

课程组全体教师首先交流了开学以来各自所带班级的教学状况,就如何将以党史为重点的“四史”教育有机融入教学作了经验分享。大家一致认为,“四史”教育内容与“概论”课程教学具有高度的契合性。在授课时,应结合相关章节内容,将党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史中丰富的史实资料、经典论述和最新研究成果及时充实到教学之中,引导学生系统掌握马克思主义中国化的发展历程、理论成果和宝贵经验,深刻领悟中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的内在逻辑,努力做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

会议的第二阶段,课程组成员集中讨论了“概论”精品课程建设方案(初稿)。大家总结了近年来课程组以共建教学和实践教学为抓手推进教改的经验,剖析了课程建设存在的不足和当前面临的困难。通过研讨,课程组成员对精品课程建设的目标定位、重点任务、实施步骤等达成共识。大家表示将按照学校和学院的要求,对照精品课程建设标准补缺补差,从理论精讲、专题完善、案例开发、实践拓展、科研投入等多方面发力,以期早出教改成果,稳步提升教学实效。


相关新闻
  • “概论”课程组召开“四史”教育融入教学集体备课暨精品课程建设研讨会

欲浏览最佳效果 建议你使用IE6.0版本以上的浏览器 屏幕设置为1024*768
版权所有:中国科学技术大学网络信息中心