马克思主义学院
 
公告通知

更多>> 友情链接
您现在的位置:首页>党建团学
我院研究生参加“学史崇德·学史力行——红色基因传承与中国共产党革命精神研究”学术研讨会


为庆祝中国共产党成立100周年,认真总结百年来中国共产党领导中国人民进行革命、建设和改革过程中形成的宝贵经验,特别是针对中国革命精神谱系,传承红色基因,凝聚全面建设社会主义现代化国家的精气神,西安电子科技大学于2021522日举办“学史崇德·学史力行——红色基因传承与中国共产党革命精神研究”学术研讨会。来自中国社会科学院、中国人民大学、上海交通大学、西安交通大学等高校和科研机构的近百名专家学者、师生代表汇聚一堂,围绕中国共产党百年历程和基本经验、党史学习教育等议题进行广泛深入地研讨。我院2020级马克思主义中国化专业硕士研究生刘奔以文赴会,受邀参与此次交流。

开幕式上,西安电子科技大学副校长蒋舜浩教授首先致辞。随后,西安电子科技大学马院院长李刚教授介绍与会嘉宾,并特别邀请中国人民大学党史党建研究院副院长何虎生教授做“党史学习教育和中国革命精神”主旨报告,中国社会科学院研究员贺新元教授做“从遵义会议精神看如何推进社会主义现代化建设”主旨报告。

在上午的专题报告中,华南农业大学马院院长张丰清教授阐述“革命精神中的‘两个务必’”,指出新时代加强党的自我革命的重要性;武汉理工大学马院副院长王盛开教授讲解“中国共产党百年艰难探索中的伟大觉醒”,指出“改革开放是我们党的一次伟大觉醒”的重大意义;上海交通大学马院张雪梅教授作题为“百年党史中的军队贡献”报告,强调了军民融合在新时代的现实意义;云南大学民族政治研究院刘文科教授阐述了“铸牢中华民族共同体意识”的重要性。

下午分论坛上,专家学者针对多个话题发表精彩主题演讲。广东外语外贸大学崔艳红教授解读“马克思主义早期在国际的传播”,西安理工大学马院副院长易鹏教授阐释校史资源赋能“四史教育”,华南理工大学祝全永教授汇报的题目为“中国共产党百年探索中的基层组织建设”,西安电子科技大学马院的任芳教授从学习党史精神、经验、智慧三个层面谈党史学习教育的重要性。

在论坛自由发言中,我院研究生刘奔介绍了2016年习近平总书记考察中国科大讲话要点,就中国科大校史体现的科学精神与人文精神融入思政教学,提出了自己的见解,并与兄弟院校的同学交流,得到了各位青年学者的认可。

此次学术研讨会为中共党史和马克思主义理论学科研究生开展学术交流提供了很好的平台,专家们不仅学术造诣很高,而且发言生动幽默、富有感染力。刘奔表示,此次西安之行将激励自己在未来的学习生活中更好地践行红专并进、理实交融的校训精神。



文件附件
相关新闻
  • 我院研究生参加“学史崇德·学史力行——红色基因传承与中国共产党革命精神研究”学术研讨会

欲浏览最佳效果 建议你使用IE6.0版本以上的浏览器 屏幕设置为1024*768
版权所有:中国科学技术大学网络信息中心