马克思主义学院
 
精品课程建设
《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》
《中国近现代史纲要》
《马克思主义基本原理概论》
《思想道德修养与法律基础》

更多>> 友情链接
您现在的位置:首页>新闻动态

我校马克思主义学院召开教学共建专题研讨会

  2017年1月11日下午,我校马克思主义学院召开教学共建专题研讨会。中共安徽省委党校教育长、马克思主义学院院长胡忠明,我校教务处处长、马克思主义学院常务副院长周丛照,人文学院党委书记屠兢,马克思主义学院副院长汤俪瑾出席会议,两校教务部门有关负责人及参与共建教学的部分教师参加了会议。会议由人文学院党委书记屠兢主持。

 

   会议首先听取了“重要思想概论”课程组共建教学试点情况的汇报。2016年3月10日,我校与安徽省委党校签署协议,共建中国科学技术大学马克思主义学院。2016年春季学期,以“重要思想概论”课为试点,省委党校派出8位教师采取专题讲授的形式参与教学。从教学实践及学生反馈来看,一方面,共建教学收到了积极成效。共建教学、专题讲授的形式,打破了“一张面孔讲到底”的传统模式,使学生拓展了视野,提升了课堂教学的有效性。另一方面,高校与省级党校共建马克思主义学院在国内属于首创,课程试点教学是两校共建单位的初次磨合,在探索中也存在一些问题,主要反映在三个方面:一是如何实现面向本科生教学与面向党政干部教学的差异教学风格的融合;二是如何实现教学专题的连贯性及与课程教学的体系性之间的协调;三是如何解决专题讲授与课程考核的衔接。
  会上,两校同仁就共建教学试点中的问题和制约因素进行了深入剖析,就如何进一步推进马克思主义学院建设展开热烈讨论,提出了很多富有针对性的意见和建议。会议还对2017年春季学期继续搞好共建教学做出部署,决定将共建教学的试点范围扩大至“重要思想概论”和“马克思主义基本原理”两门课程,并落实了主讲教师和具体教学方案。
   胡忠明教育长指出,要在共建中实现合力发展,着力发挥“合”的优势,体现“建”的成效。当前,要从四个方面形成良好的合作机制:一是在学科建设中凝练方向,注重创新;二是在思政理论课教学中扬长避短,注重互补;三是在课题研究中加强合作,注重互融;四是在教学专题中优化设计,注重互进。要及时、深入总结共建教学的试点经验,做好马克思主义学院的长远规划,抓好师资队伍建设,整合两校优质教学资源,努力打造高校马克思主义学院的特色品牌。
  周丛照处长强调,要继续加强双方的沟通交流,完善共建教学流程,巩固试点教学的积极成果,并扩大其辐射面,实现教学效用的最大化。在教学中,尤其要解决好团队建设、教学方法、教改项目、学科建设、实践教学基地建设等现实问题,出实招,求实效,进一步提高我校思政理论课的教学水平。
此次专题研讨会的召开,进一步明确了马克思主义学院今后的发展思路和努力方向。大家一致表示,将以共建教学为抓手,深化合作,协同创新,力争将我校马克思主义学院真正建成全国一流的马克思主义理论教学基地、研究高地和思想阵地。



相关新闻
欲浏览最佳效果 建议你使用IE6.0版本以上的浏览器 屏幕设置为1024*768
版权所有:中国科学技术大学网络信息中心