马克思主义学院
 
精品课程建设
《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》
《中国近现代史纲要》
《马克思主义基本原理概论》
《思想道德修养与法律基础》

更多>> 友情链接
您现在的位置:首页>新闻动态

马克思主义学院召开科研工作专题会议

  为进一步提升我校马克思主义理论研究水平,推动教学与科研工作的互动并进,2017年4月19日上午,马克思主义学院召开科研工作专题会议。马克思主义学院全体教师参加了会议,人文与社会科学学院党委书记屠兢出席会议并讲话。会议由马克思主义学院副院长汤俪瑾主持。

 

  会上,汤俪瑾副院长首先传达了《中国科学技术大学关于加强和改进新形势下思想政治工作实施的意见》的有关精神和校科研部出台的对于马克思主义理论研究的最新支持政策,总结了前一阶段学院科研工作情况,分析了存在的主要问题,并就学院科研工作下一步的重点方向、选题规划、研究任务、成果要求做了详细介绍。

  会议指出,当前马克思主义学院科研工作的重点,是以校级创新团队培育基金为支撑,营造研究氛围,整合学术资源,提升研究水平。在具体研究指向上,围绕马克思主义基本原理、马克思主义中国化和思想政治教育三个方向开展研究。马克思主义基本原理研究,侧重对马克思主义的科学方法、精神实质和内在逻辑的综合性研究;马克思主义中国化研究,侧重对马克思主义理论与中国具体实践结合所形成的,既一脉相承又与时俱进的理论成果的研究,重点关注习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略;思想政治教育研究,侧重对思想政治教育规律和高校思想政治理论课有效性的研究。通过团队建设,凝练学科方向,培育和形成由高水平的学术论文、有影响的课程教材、有深度的专题报告组成的成果体系。

  屠兢书记在发言中鼓励大家在马克思主义学院得到各方支持、迎来良好发展机遇之际,要凝心聚力,扎扎实实地把各项工作做好。在科研工作上,要整合好团队资源,全员参与,树立信心,主动作为。要切实做好团队的研究规划,凝练方向,形成特色。既要在项目短板上有所突破,积极申报国家社科基金、教育部重点示范马克思主义学院等高级别项目,又要在成果的显示度上有所提升,多出精品力作。同时,还应紧密结合思政理论课教学,将科研成果及时转化为教育教学资源,以科研促教学,实现教研相长。

   会上,全体教师畅所欲言,分享和交流了各自的研究心得、方法经验和遇到的问题。大家一致表示,要在搞好思政理论课教学的同时,自我加压,潜心治学,加强合作,协同创新,为进一步提高我校马克思主义学院的整体科研水平和教师学术水平而努力。


相关新闻
欲浏览最佳效果 建议你使用IE6.0版本以上的浏览器 屏幕设置为1024*768
版权所有:中国科学技术大学网络信息中心