马克思主义学院
 
精品课程建设
《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》
《中国近现代史纲要》
《马克思主义基本原理概论》
《思想道德修养与法律基础》

更多>> 友情链接
您现在的位置:首页>新闻动态

"马克思主义理论研究"项目专家论证会召开

  2017年5月9日上午,校创新团队培育基金“马克思主义理论研究”项目专家论证会在东区老图书馆323会议室召开。校党委常委、副校长朱长飞、科研部部长罗喜胜、副部长王峰出席会议。项目评审专家组由安徽大学吴学琴教授、合肥工业大学陈殿林教授及我校孙显元教授、吴兆雪教授、史玉民教授组成。人文与社会科学学院党委书记屠兢、“马克思主义理论研究”项目团队的全体成员参加了会议。会议由科研部部长罗喜胜主持。

  会上,朱长飞副校长首先肯定了马克思主义学院成立以来的教学和科研工作,同时指出学院应进一步明确科研思路,整合学术资源,培养青年人才,提升科研水平。他强调,要围绕马克思主义基本理论、中国特色社会主义理论体系、习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略等重大理论和实践问题,结合国情、校情,凝练方向、搭建平台、组建团队,开展理论与实践相结合的项目式研究,营造我校马克思主义理论研究的良好氛围。要以开展创新团队研究为契机,狠下功夫,潜心钻研,争取承担更高级别的项目课题,实现科研工作与教学工作、项目培育与人才培养、理论创新研究与推动基层党建的有效互动。

   随后,“马克思主义理论研究”创新团队负责人汤俪瑾做了项目总体报告,陈小林、叶政和方贤绪三位子课题负责人分别就“马克思主义基本原理研究”“马克思主义中国化研究”和“思想政治教育研究”三个方向的具体研究方案做了汇报陈述。五位评审专家就项目研究意义、研究内容、研究方法、研究基础及方案的可行性等进行了详细的论证。

  会议经过提问和讨论,形成专家论证意见。意见认为,项目依托科大和安徽省委党校科研骨干力量,结合马克思主义学院学科建设的发展方向,从理论与实践的双重维度,聚焦马克思主义研究领域的重大理论和现实问题,具有重要的学术价值和现实意义;研究基础较为扎实,总体思路清晰,研究方向框架设计合理,预期成果及目标明确,基本具备开展项目研究的可行性。同时,专家组建议项目团队要进一步优化细化研究方案,任务落实到人;要继续拓展研究内容的深度和广度,结合校史校情及思政理论课的教学实际,形成鲜明的研究特色。


相关新闻
欲浏览最佳效果 建议你使用IE6.0版本以上的浏览器 屏幕设置为1024*768
版权所有:中国科学技术大学网络信息中心