马克思主义学院研究生参加“马克思主义理论与中国道路”第一届全国研究生论坛

7月15日,马克思主义学院研究生代表赴大连参加“马克思主义理论与中国道路”第一届全国研究生论坛,并与来自中国人民大学、武汉大学、吉林大学等全国多所高校的共30余位优秀研究生代表及大连理工大学马克思主义学院部分师生围绕“马克思主义理论与中国道路”这一主题,就习近平治国理政新理念新思想新战略相关的理论与实践内容展开交流与讨论。

本次论坛由大连理工大学马克思主义学院主办,吉林大学马克思主义学院协办。论坛共收到240余篇投稿论文,组委会经过认真评选,最终有32篇论文最终入选,我校研究生代表周子龙和谢珊所提交论文《论法治中国进程中的独立审判与舆论监督》入选并做主题发言,论文以马克思主义理论为指导,结合党的十八大以来的重要会议精神和习近平总书记系列讲话精神,坚持法治思维和法治理念,积极回应社会转型时期人民法院独立审判与舆论监督的冲突。

本次论坛为高校学子们提供了以文会友的平台与机会,增进了学科交流,提升青年学生研究马克思主义理论的学术热情,对推动“青马”工程的重要意义。我校研究生代表表示受益匪浅,此次大连之行不仅拓宽了视野,而且还与全国多所高校马克思主义理论学科青年学子进行学术交流,并结下了深厚的友谊,同时,更加坚定了夯实马克思主义理论功底、坚定马克思主义理想信念的决心和信心。