马克思主义学院
 
精品课程建设
《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》
《中国近现代史纲要》
《马克思主义基本原理概论》
《思想道德修养与法律基础》

更多>> 友情链接
“解放思想、实事求是”给我们的启示

 

PB01204097祝 

 

1978年12月13日,邓小平在中央工作会议闭幕式上发表讲话,提出“解放思想,开动脑筋,实事求是,团结一致向前看”的重要命题。他对历时近两年的真理标准问题讨论给予了高度评价,提出:“一个党,一个国家,一个民族,如果一切从本本出发,思想僵化,迷信盛行,那它就不能前进,它的生机就停止了,就要亡党亡国。”“解放思想,开动脑筋,一个十分重要的条件就是要真正实行无产阶级的民主集中制。”处理历史遗留问题的目的“正是为了向前看,正是为了顺利实现全党工作重心的转变。”他的这个讲话,尤其是这个命题成了随后召开的具有划时代历史意义的党的十一届三中全会的主题报告和主题词。也正是这个讲话,为我们国家的拨乱反正和社会主义经济建设的恢复打下了坚实的理论基础。

实事求是原本是东汉史学家班固《汉书》中的一句话。本意是指严谨好学、务求真谛的一种认真的学习态度。邓小平创造性地加上一句解放思想,便成为我们的社会主义建设的一个绝好的行动指南。

当时,邓小平提出这句话是针对“文化大革命”结束后社会上普遍存在的精神状况,针对个人迷信、精神枷锁而说的。即打破“四人帮”的精神枷锁,打破思想僵化,在新的形势下研究新问题,解决新问题。当时看来,解放思想具有拨乱反正的政治意义。然而,从中国的改革开放的实践来看,这句话的真正意义不仅仅在于它的政治价值,而在于它对我国的经济建设的巨大的指导作用。

那么,解放思想、实事求是作为邓小平理论的精髓对于我们21世纪的大学有哪些启示呢?

首先,我想谈谈对于这两句话的我的见解。所谓解放思想,就是解放我们的大脑,让它转起来;不要受到陈旧观点的束缚,不要盲目迷信书本上的知识,要敢于创新。21世纪是一个创新的世纪,那些束缚人们头脑、阻止社会进步的东西在21世纪将没有立足之地。最近我看到一则消息:《中国教育部试行修订高中历史教育大纲》,最令人瞩目的是要把岳飞和文天祥移出民族英雄的殿堂。且不论这则消息的正确性,单就其所传达的信息来看,这反映了一种解放思想的态度。中国课堂里的高中学生数以千计,他们在学校里所接受的观念,将会伴随他们一生,也将在一定程度上传给他们的后代。直到今天,岳飞和文天祥都是华人教育后代爱民族、爱国家的典范。“精忠报国”的爱国精神,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的气魄,早已成为中华民族的精神财富。就历史学本身而论,历史事件及历史人物都有当时所发生、所产生的周边环境以及背景。当一个历史人物出现之后,同时也就抽象出一些形而上的东西,民族主义情怀、民族主义精神正是岳飞、文天祥所体现的不朽的精神。后人缅怀他们的时候,要学习的,正是这种精神。而同时,我们已经淡化了他们是否民族英雄的概念。修改历史教科书,在一些人看来,的确是难以接受的。这次教育部的新举措无疑给我们提供了这样的一个信息——历史是有其本来面目的,任何人都不可能去捏造。我们要打破一些传统的、陈旧的观点的束缚,就要去解放思想。实事求是就是一切从实际出发,从实际着眼,研究新问题,不盲目追随风尚,也不随波逐流。要养成自己分析问题、解决问题的能力。实事求是,其关键在于一个“求”字。我们就要在客观实际的基础上通过研究、分析的一个“求”的过程来探求真理。其实,我们的学习也是一个“求”的过程。通过一些已有的客观实在进行思考,得出一些已有的结论,而这些结论已经是千万次被证明了是正确的理论。

在我们的日常学习生活中,一切从实际出发,勇于探索就是解放思想。一切从实处着眼,就是实事求是。如果说我们的上一代的思想不够解放的话,那多半是有历史原因的。但我们是生活在中国改革开放的新时期的一代不应该是畏手畏脚、无所作为的。我们出生的年代有一个和平、稳定的环境,我们的成长有着很好的物质基础。比起我们的上一代人,我们有许多优越之处。然而,我们中确实存在思想陈旧,懒惰,不愿主动创新的现象。在一些人看来,解放思想、实事求是就是会唱几首流行歌曲,穿几件新潮的衣服,能赶上时尚,那么,这样的观点是否正确呢?其实,我认为,他们是扭曲了解放思想、实事求是的真正含义。

打个比方吧,人的思想,就象是一个电脑软件,在刚刚研制出来时,它是最新的;但是,随着时间的推移,它就会渐渐的落伍,跟不上时代。如果这家软件公司不想倒闭的话,它就必须不断研制和开发新的软件来取代旧的。我们的学习也同样是这个道理。我们每天学习知识,就是在给自己的大脑充电,不断接受新的信息,不断更新自己迂腐、陈旧的观念。还记得在小学的时候,我们只学了正数,而一旦我们遇到了-1,或者是3-4的情况时,我们就会认为它是错的;当我们上了初中,我们的视野又被进一步开阔了,我们不仅承认了-1的存在,而且将其广泛运用于我们的各类运算中去,但同时,我们又接受了一种新的观点,即一个数的平方一定是非负的,可以说,在当时,我们对这句话奉若神明,谁也不会去找个理由来怀疑其正确性,因为,当时的我们,由于个人知识水平的限制,是无论如何也不会有一个复数的概念的;当我们又长了三岁,我们被告知,虚数的平方等于负数,于是,我们以前的思想又一次被打破,而我们,也因为知识的不断完善,变的更加成熟起来。如果说以前的学习只是一个被动的接受知识、解放思想的过程的话,那么,我们现在的学习则应该是一个能够发挥自己能力的一个主动的过程了,因为我们已经完全具备了创造的知识基础。作为新世纪的一代,我们都有一个属于自己的梦想,我们渴望在未来社会激烈的竞争中为自己开创一个广阔的空间。但没有人能够不通过努力很轻易就取得成功。所以说,对于我们当代的大学生,解放思想就是勇于创新,实事求是就是勇于实践求真知。

也许有人会说,解放思想,那么就有理由怀疑书本上面的知识全是不对的,那么就没有学习的必要了。我们说,这样的观点是错误的。为什么呢?因为解放思想和实事求是具有辩证统一的关系。所谓创新,并不能盲目。必须是在实践基础上面的创新。也就是一切必须从实际出发。举个例子吧,我们都已经公认的热力学第一定律(即能量守恒定律),这条定律是被千万次实践所证明是正确的。它的描述是:一个孤立系统内能的改变等于其吸收的热量与外界对系统作功之和,即△U=Q+W。这个定律表明:要想制造一种机器不断的往复循环对外作功,这台机器就必须不断从外界吸收热量。假设现在有人对他产生怀疑,他想去制造永动机。敢于挑战权威,这本无可厚非,但我们却不支持他的做法。因为永动机的不可实现性已经被无数多的实践所验证。假设有人再去怀疑,那么他只能白白浪费时间。因此我们说,创新是要考虑实际情况的。

实践是检验真理的唯一标准。从哲学的观点来看,学习本身就是人类的一个认识世界和改造世界的过程。一个完整的认识的过程是“实践——认识——再实践——再认识”的一个不断循环与上升的过程。可以说,今天我们的学习是站在前人的肩膀上面的学习。他们用自己的创新和不断的实践为我们铺了一条路。我们只要学习课本,就可以不再重复他们以前走过的路。鲁迅说过:“其实世界上本没有路,走的人多了,也便成了路。”而我要说,“探索也是一条路,大家都在走。当有人发现了那一条唯一的通往真理的路时,后来的人便被带到了这条路上。如果有一天,当他发现自己已经老了的时候,他的下一代已经站在了他的前面,随时准备出发,继续他没有走完的路。”

我们创新,是在实践基础上面的创新。我们实践,是在创新前提下面的实践。离开实事求是来解放思想,只能导致怀疑一切;离开解放思想讲实事求是,即使想求,也是求不到的。我们的学习是通过创新与实践的互动来完成的。事物的不断发展使得我们必须具备处理新情况的能力,这个能力哪里来?当然是通过创新。这样才能时刻保持自己思想的活力。既然是创新,那么就应该有一些与众不同的观点和看法,这些观点很新,就需要证明一下它的正确性。拿什么来证明呢?最好的东西莫过于实践。如果把创新所得的意识比做一棵小树苗,如果它有很顽强的生命力,那么,在大自然中,它就有可能活下来,长成一棵参天大树;否则,就会被大自然收回生命的权力。我们实践,如果证明我们的创新所得的意识是错误的,那么,它就自动地失去了生命力,为我们所抛弃。这很象进化论中的一个“优胜劣汰、适者生存“的过程。好了,如果我们的意识、我们的创新得到了认可,我们也就可以进行下一个研究的过程了,即在新的实践中继续创新。如此反复,我们就得到了正确的东西。

解放思想、实事求是是一种眼光。用这种眼光来看待问题会使一些看来很复杂的问题变得很明朗。随着我国的经济的发展,社会上出现了各种各样的风气。有好的,也有坏的。也有不知道是好还是坏的。就我个人的感觉而言,现在社会上人与人之间的关系淡漠了许多。人们变得越来越不相信别人。这是为什么呢?如果我们都能以一种实事求是的眼光来处理问题,看待问题,这种危机会出现么?我们要解放思想,但我们不能以失去诚信、失去信任为代价。因而,这种眼光是十分必要的。

“这个世界之所以美丽,是因为它为我们储存了太多的宝藏,让我们一起去发掘它吧!带上我们的铁锹,让它明天就出现在阳光下吧——这是我们的梦。”这就是我的一点小小的收获和希望。

相关新闻
  • “解放思想、实事求是”给我们的启示

欲浏览最佳效果 建议你使用IE6.0版本以上的浏览器 屏幕设置为1024*768
版权所有:中国科学技术大学网络信息中心